Первый, главный, особенный

24 июня 1945 года состоялся парад войск Красной Армии, посвящённый победе в Великой Отечественной войне


Парад войск Красной Армии, посвящённый победе Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, состоялся 24 июня 1945-го в Москве на Красной площади. Ни до, ни после в истории нашего Отечества не было такого парада.

Идею его проведения Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин высказал 15 мая на праздничном обеде в Кремле, в котором участвовало более тысячи человек военных, производственников, учёных и деятелей культуры. Сразу началась подготовка, назначена дата.

Сталин же определил многие его особенности. Он лично указал, кто будет командовать парадом, а кто принимать, каким будет порядок, сколько человек будет участвовать. По душе ему пришлась идея историка Евгения Тарле (так поступали в Древнем Риме) бросить у мавзолея Ленина знамёна, штандарты гитлеровских войск.

И 24 июня на брусчатке Красной площади торжественно выстроились одиннадцать полков, представлявших 10 фронтов и отдельно Военно-морской флот. Численный состав каждого полка должен был быть 1059 человек и 10 запасных, но затем решено было увеличить численность до 1465 человек. В них стоял цвет армии победителей – 24 маршала Советского Союза, 249 генералов, 2536 офицеров и 31 116 старшин, сержантов и рядовых. Среди них было много наших земляков. Это уроженец станции Кручина, миномётчик Сергей Бабиков, легендарный разведчик, уроженец станции Карымская Сергей Матыжонок, выпускник Читинского аэроклуба, Герой Советского Союза Алексей Мурашёв, выпускник танковой школы в Песчанке Леонид Брежнев и другие. В разное время с Забайкальем и ЗабВО были связаны и командовавший парадом маршал Константин Рокоссовский, и принимавший парад маршал Георгий Жуков.

Надо отдать должное советским полководцам. Во время войны они научились принимать самостоятельные решения. Так, приказами были определены возраст и даже рост тех, кто должен был принимать участие в параде. Однако из этого правила командующими фронтов и флота была сделана масса исключений. На параде должны были пронести и знамя, водруженное на рейхстаге, которое стало символическим Знаменем Победы. Было решено, что его понесут капитан Степан Неустроев, а ассистентами у него будут лейтенант-политрук Алексей Берес, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако у 22-летнего Неустроева было пять ранений, он хромал, не отличались строевой и его разведчики. В этой ситуации Георгий Жуков принял решение Знамя Победы не выносить. Он посчитал, что будет неправильно, если его понесут не те, кто водружал знамя на рейхстаге. Вся четвёрка была размещена на трибуне.

Когда куранты пробили 10 часов, из ворот Спасской башни Кремля выехал на белом коне принимающий парад маршал Жуков. Напротив мавзолея его встретил командовавший парадом маршал Рокоссовский. На мавзолее Ленина за парадом наблюдали Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б). Георгий Жуков поздравил участников парада с Победой. После этого оркестр, состоявший из 1400 музыкантов, исполнил гимн СССР, а затем был дан артиллерийский залп. После чего полк за полком прошли маршем мимо мавзолея, затем по площади прогрохотали 1850 единиц боевой техники. В завершение специальное подразделение знаменосцев, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, швырнуло к мавзолею 200 трофейных штандартов. Специальная комиссия выбирала их из 900 штук, которые были доставлены в Москву из Берлина и Дрездена. После Парада Победы многие его участники отправились на Дальний Восток, где им ещё предстояло поставить точку в истории Второй мировой войны, вступив в войну с милитаристской Японией.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№26 (1614) // 24.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).