Параллельный язык или интернет-неологизмы

Ранее мы рассказывали вам об интернет-сленге


Ранее мы рассказывали вам об интернет-сленге и его составных элементах, подробно остановившись на заимствованиях. Мы выяснили, что процесс пополнения лексики за счёт иноязычных слов в наше время наиболее активен, но патриотам не нужно расстраиваться, ведь есть другие способы расширить словарный состав русского языка. Сегодня мы обратимся к неологизации и продуктам этого явления в языке — неологизмам. 

Русский язык знаменит своей сложностью, а также богатством ресурсов, помогающих его носителям выражать любые мысли, эмоции и впечатления в формате текста. Одним из таких ресурсов можно считать возможность создавать новые слова на основе старых многообразными способами. 

Неологизация существует в языке очень давно. Например, такие слова, как вратарь, огнемёт, небоскрёб, самолёт, лётчик и множество других были созданы народом с помощью лексических средств. Существует несколько способов словообразования, например, сращение, когда соединяются два корня, или суффиксация, когда к имеющемуся корню прибавляется суффикс. Чаще всего талантливых авторов этих слов невозможно установить, и в таком случае их творения называются общеязыковыми. Но зачастую новые слова создают писатели и учёные. Так, считается, что Карамзиным были придуманы слова вольнодумство, будущность, промышленность, влюбленность, Достоевским — слово стушеваться, а Ломоносовым — равновесие. 

В наше время такая лексика стала своеобразным «маркером» молодого поколения. За последнее время можно выделить несколько интересных неологизмов, распространившихся в молодежной среде: 

Ванговать — предсказывать будущее. Образовано суффиксальным способом от имени известной болгарской прорицательницы — Ванги. 

Биполярочка — психологическая особенность, проявляемая в виде резкой смены настроения. Хоть слово и образовано путём универбации из словосочетания «биполярное расстройство», употребляется оно, как правило, в отношении людей, не страдающих от данного заболевания.

Дноклы — одноклассники. Слово образовано путём усечения основы. 

ЧСВ — аббревиатура, образованная из словосочетания «чувство собственной важности».

Кисазая — обозначение второй «половинки», образованное путём сращения двух слов. 

Вислово — вечеринка или любое место, где можно весело провести время. Образовано суффиксальным способом от жаргонизма висеть, зависать.

Падра — девушка, с которой мужчина состоит в романтических отношениях. Образовано от слова «подруга» в значении «возлюбленная». Первая гласная в неологизме изменилась с о на а, а это может указывать на то, что данное слово является также эрративом. Но об эрративах мы расскажем вам в следующий раз. 



Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Михаил Шапоренко,
магистрант направления «Филология»,
лаборант кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№35 (1623) // 26.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).