Парижская коммуна

18 марта 1871 года была провозглашена Парижская коммуна


18 марта 1871 года начался отсчёт истории Парижской коммуны, первой в истории Европы диктатуры пролетариата.

Продолжалась она 72 дня до 28 мая, став с тех пор неким эталоном для коммунистов всего мира. Большевики, взяв власть в России, считали себя наследниками именно Парижской коммуны и первоначально ставили задачу продержаться у власти чуть больше своих предшественников, предполагая, что всё равно будут свергнуты и уничтожены. Они во многом подражали именно этим коммунарам, учитывая их уроки и ошибки. В советский период 18 марта входило в число праздничных, хотя и не выходных, дат.

Во время франко-прусской войны была образована парижская национальная гвардия: все граждане, изъявившие на то желание, были вооружены и несли службу под начальством офицеров, ими же избранных. В короткое время численность национальной гвардии достигла 300 тысяч человек. Национальным гвардейцам назначено было жалованье: служба в национальной гвардии обеспечивала тех, которые остались без работы вследствие осады Парижа.

Как и русские революции 1917 года, французская 1871 года произошла во время войны. Франция проигрывала Пруссии, войска которой подошли к Парижу. Здесь, в столице Франции, для защиты города была создана национальная гвардия, в которую могли вступить все граждане, изъявившие желание с оружием в руках защищать свой город. Офицеров, которые ими командовали, гвардейцы избирали сами. В рядах национальной гвардии оказалось достаточно много социалистов и анархистов, а также неоякобинцев, которые вскоре создали коалицию. 8 февраля 1871 года состоялись выборы в новое национальное собрание. В Париже подавляющим большинством голосов избраны были представители радикальной демократии, обещавшие выступить с требованием децентрализации и свободы общин. Провинция послала в национальное собрание большей частью лиц, склонных к восстановлению монархии в той или иной форме. Главой правительства был избран Адольф Тьер, который попытался реорганизовать национальную гвардию Парижа. С этого момента конфликт между властью и беднотой Парижа стал неизбежен.

15 марта Тьер прибыл в Париж и приказал верным ему войскам забрать пушки национальной гвардии, которые располагались на высотах Монмартра. В итоге солдаты побратались с гвардейцами, а своих генералов Леконта (командовал войсками Тьера) и Клемента Тома (командующий национальной гвардии) расстреляли. Тьер с верными ему войсками, полицией и чиновниками перебрался из Парижа в Версаль, откуда продолжил руководить страной, быстро и решительно подавляя восстания в других городах и регионах, одновременно заключив перемирие с Пруссией. А в Париже власть сначала досталась Центральному Комитету национальной гвардии, а затем 26 марта были проведены выборы в общинный совет, который и помог сформировать Парижскую коммуну, которую возглавил Совет этой самой коммуны. 22 дня члены Совета обсуждали программу коммуны, потеряв время, которое очень разумно использовал Тьер. Одновременно левая коалиция начала проводить социалистические преобразования и… расстрелы противников. Уже со 2 апреля начались бои между версальцами и парижанами. Германцы оказали поддержку Тьеру. И Парижская коммуна с большой энергией и жестокостью была разгромлена. Тьер за это получил от коммунаров прозвище «карлик-чудовище».

В 1917 году различные политические силы регулярно сравнивали себя и своих противников с персонажами французских событий 1871 года. Позже в Советском Союзе велись исследовательские работы по истории Парижской коммуны. Интересно, что одним из видных и признанных специалистов по этой теме считался читинский историк Яков Иосифович Дразнинас, перу которого принадлежали работы по различным аспектам истории коммуны, опубликованные как в отечественных, так и в зарубежных изданиях.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).