Восьмиглазый мечтатель

Паук с самыми выразительными глазами


Вот уже два часа как я пробирался через крапивно-смородиновые заросли, вдыхая приятный, резкий аромат листвы чёрной смородины, в поисках особых фотомоделей. Но не птиц, не земноводных, а пауков-скакунов! 

Среди основной части людей пауки не пользуются глубоким уважением. Ещё бы – они покрыты множеством волосков, с кучей глаз и лап, а некоторые и вовсе смертельно опасные. Но пауки-скакуны, уверен, не оставили бы равнодушным даже самого закоренелого арахнофоба (человека, боящегося паукообразных). 

И вот, наконец, мои поиски вознаграждены. На сухой ветке притаился серый комочек и направил на меня свои восемь глазок-бусинок. Прыг, и он уже на другой ветке – вот почему это паук-скакун. Эти пауки небольших размеров, гиганты среди них вырастают не больше 1 см. Паутины они не плетут, вернее плетут, но лишь для того, чтобы сделать себе иной раз укрытие или повиснуть на паутинке, если вдруг случится неосторожно упасть на землю. 



Окраска их тела всевозможная – от серого до чёрного, рыжего и даже синеватого цвета. Лапки и тело покрыты частыми волосками. На макушке головогруди смешно топорщатся отдельно стоящие редкие волоски, словно паук напуган. А глаза! Глаза – это и для пауков зеркало души. У скакунов они выразительные, крупные, смотрят так, что кажется, – это паук-мечтатель. За свои мечтательные глаза эти пауки так полюбились множеству фотографов-анималистов. Кажется, словно паучку не терпится отправиться в странствия на соседние ветки, а оттуда на другие кусты и далее в большой мир. 



На самом деле, это территориальные пауки, они не терпят чужаков на своих территориях, храбро неся караульный пост и поджидая очередную зазевавшуюся мошкару или тлю. Вот и при виде меня скакун занервничал. Пока наводил объектив, моя фотомодель никак не могла усидеть на месте, крутилась на листочке. Вот паук попал в фокус, спуск затвора камеры, а модели уже и нет. Одним ловким прыжком паук взгромоздился на фотокамеру и начал изучать её. Пришлось аккуратно поместить скакуна на одуванчик – там его сложнее потерять при очередных акробатических трюках. Семена-парашютики подхватываются порывами ветра и, отрываясь от одуванчика, уносятся к небу, в путешествие по миру. Восемь блестящих бусинок-глазок, отражающих в своём блеске окружающую природу, словно провожают их в путь: «Эх, если б я только мог летать...». 



Вот фотосессия закончена, мне всё же удалось поймать несколько хороших кадров и с благодарностью за работу возвращаю паука-скакуна на его родной смородиновый караульный пост. 

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Андрей Биксалеев
Фото автора

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).