Дети Арахны

В нашем забайкальском климате смогло прижиться совсем мало крупных пауков


Один из греческих мифов рассказывает об искусной ткачихе по имени Арахна, которая осмелилась в профессиональном состязании победить саму богиню Афину. За это она была жестоко наказана соперницей и превращена в мелкое восьминогое существо.

Сохранив талант, несчастная девушка была обречена вечно висеть среди вытканных ею узоров. Так, по мнению древних, и появилось на земле паучье племя. До сих пор биологи называют расплодившихся «детей Арахны» арахнидами, то есть паукообразными.

По всей видимости, коварство Афины состояло не просто в лишении Арахны человеческого вида, но и в том, чтобы её новое обличье вызывало у людей страх и отвращение. И действительно, по испытываемой многими неприязни с пауками могут конкурировать разве что только змеи, крысы и жабы. Но, пожалуй, пауки в этом списке рискуют оказаться самыми нелюбимыми — до инстинктивных вскриков, до мурашек по коже…

Особенно нас напрягают большие пауки, способные прокусить кожу. На самом деле таких немного, и большинство из них живёт в тропиках и субтропиках. В нашем забайкальском климате смогло прижиться совсем мало крупных пауков, а прокусить человеческую кожу, скорее всего, способен лишь один, называемый биологами «шансийский тарантул». Впрочем, я ещё не встречал в нашем крае ни одного человека, укушенного тарантулом, и возможности челюстей паука приходится оценивать только по его европейским собратьям. Итальянцы, например, считали, что укус тарантула может вызвать у человека безумие, спасением от которого является лишь безудержная пляска. Так возникла знаменитая тарантелла — популярный народный танец. На деле же укус тарантула по болезненности и последствиям сопоставим с воздействием осиного жала. Весьма неприятно, но несмертельно, если, конечно, не возникнет тяжёлой аллергической реакции.

Наш местный тарантул, вероятно, самый знаменитый представитель паукообразных Забайкалья, если не считать его дальних родственников — кровососущих клещей. В последние годы довольно регулярно истории про встречу этого крупного (до 3,5 см, не считая ног) мохнатого паука попадают в региональные сводки новостей. Почти всегда это случается во второй половине лета и обязательно в период сильных дождей. В обычных условиях тарантулы могут годами жить рядом с человеком, который и знать не будет об этом, замечая разве что лишь оплетённые паутиной вертикальные норки в укромных местах. Дело в том, что тарантулы — это ночные охотники, и днём они прячутся в норах, избегая любых контактов с людьми. Но если дождевая вода заливает убежище, несчастному бездомному пауку остаётся лишь скитаться, пытаясь отыскать себе новое и при этом нечаянно распугивая людей. Стоит ли его убивать за это?

Мне кажется, что грустный миф об Арахне был придуман людьми, не просто боявшимися пауков. Мы ведь поневоле жалеем эту несчастную мастерицу. И если представить, что под неприятной мохнатой оболочкой скрывается душа несправедливо обиженной девушки, вряд ли наша нога поднимется, чтобы растоптать самого страшного паука. Пусть лучше он найдёт себе новый дом.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).