Король забайкальской тайги

Русский писатель Павел Кузьмич Белецкий


Отряд шёл по крутым и высоким увалам нехоженой и труднодоступной тайги северо-восточного Забайкалья. В задачу этих мужественных людей – российских геологов-первопроходцев рубежа 19 и 20 веков – входило геологическое исследование водораздельного хребта между левыми притоками Амура и Олёкмы, начиная с верховьев реки Нерчи и до верховьев Олдоя. Возглавлял отряд 50-летний исследователь Яков Антонович Макеров, отправленный в экспедицию в качестве начальника партии Русским географическим обществом. В отряде выделялся необычный участник, уроженец города Ставрополя на Кавказе, который уникально совмещал обязанности геолога, фельдшера, этнографа и писателя. Это был талантливый выпускник военно-фельдшерской школы в Тифлисе – Павел Белецкий. 


Старая «Великая Россия» совершенно по заслугам пользовалась репутацией самой безвестной страны, совершенно справедливо также было мнение, что меньше всех из народов культурного мира о России знают сами россияне».

П.К. Белецкий


Жизнь Павла Белецкого не баловала. Он рано лишился отца, который как «николаевский солдат» 25 лет провёл в кавказских сражениях и вышел в отставку унтер-офицером с пенсией «на раны и ордена». Мать была дочерью крепостного крестьянина. В семье не было особого достатка, но она не голодовала. Положение улучшилось, когда юноша устроился на службу. 

Поработав несколько лет военным фельдшером в Грозном и других городах Кавказа и Причерноморья, Белецкий отправился в путешествие по Дону, Поволжью, Карелии и Прибалтике. Он был молод, но уже имел за спиной достаточный жизненный опыт, чтобы, как ему казалось, мог высказать читающей публике России свои мысли через какой-либо общественный печатный орган. Дебют в печати – его юмористический рассказ «На почве новых понятий». 

В 1897 г. Белецкий въехал в столицу с твёрдым намерением заняться литературным творчеством. 25-летнему медику это отчасти удалось, сказался его небольшой публицистический опыт за год до этого в столичном журнале «Врач», где было напечатано его «Письмо в редакцию».

Устроившись фельдшером на петербургский завод «Молот», он в журналах «Народ», «Неделя», «Новости» и «Русский труд» публикует статьи, в которых ставит злободневные вопросы гигиены и санитарии, оплаты труда и условий эксплуатации рабочей силы на производственных предприятиях Петербурга. 

Однако какому же промышленнику понравится критика его детища, звучащая из уст малоизвестного медика-разночинца?! Белецким плотно занимается охранка, его ставят на учёт в полицию, причисляют к бунтовщикам, а к журналам, печатающим неугодные властям статьи, применяют цензурные ограничения, и они отказывают автору в предоставлении печатной площади. 

Жить подающему надежды литератору и его молодой жене, с которой он обвенчался в 1900 году, становится не на что. 

Павел Белецкий решает познать дальние рубежи Российской империи, что совпало с его страстным желанием навсегда избавиться от преследований Цензурного комитета, который слепо следовал инструкциям и мимо которого не проходили ни одна российская книга или журнал. 

В мае 1898 года он отправляется в Забайкальскую область в составе экспедиции Я.А. Макерова, в которой оказался одним из незаменимых людей. 

Немногим ранее Яков Макеров совершил научное открытие, впервые в отечественной геологии обследовав золотые рудники в верховьях рек Или и Онона. Теперь же в задачу экспедиции входило исследование горного рельефа стыка Забайкальской и Амурской областей. Для Макерова и всех других членов геологического отряда было совершенно неожиданным вместо пологих и низких склонов, обозначенных, как оказалось, на не соответствующих действительности старых картах, встретить огромную горную страну, состоящую из цепи гряд и перемежающихся с ними глубоких котловин. 

Изучая в экспедиции местную фауну, Павел Белецкий препарирует животных, собирает геологические коллекции, описывает минералы. 

Экспедиция установила, что комплекс открытых ею в междуречье рек Олёкмы и Шилки коротких кряжей, соединённых низкими седловинами, не связан со Становым хребтом. Позже эти научные данные использовали в своих выводах выдающиеся российские геологи, в том числе и В.А. Обручев. И то, что современные специалисты геологии, картографии, геоморфологии и орографии берут за основу в этой области исследования и выводы Я.А. Макерова, – большая заслуга и будущего русского писателя Павла Белецкого, пленённого красотами и тайнами восточных рубежей российской империи. 

Исполняя в экспедиции фельдшерские обязанности, он знакомится с амурскими аборигенами, золотоискателями и рабочими приисков. Наблюдает их работу и сезонную жизнь, деля с ними краюху хлеба «у костра под куполом чистого неба» или убогий быт в шалаше. 

Через два года Белецкий возвращается в Петербург и публикует материалы в «Биржевых ведомостях», «Обозрении Петербурга», «Слове», «Орловском вестнике» и других журналах. Под псевдонимом «Гость» печатает корреспонденции в иркутской газете «Восточное обозрение» и выступает в официальной и скучной «Забайкальской нови». Его имя становится известным и в столице, и сибирякам.

Однако надо было содержать семью. В 1903 г. Белецкий работает на железной дороге в Грозном, затем его вновь тянет на восток страны. Разрываясь между горячо любимой семьёй и «полудикой азиатской окраиной», в 1904 году он возвращается в Забайкалье, без которого уже не мыслит своё дальнейшее существование и творчество. Но если по югу, центру России и балтийскому северу он часто путешествовал с семьёй, то взять её в суровую Сибирь Павел Кузьмич не решился. В 1910 г. он перево-зит жену и сына к себе на родину и снова отправляется за Байкал. 

Используя богатую медицинскую практику, Белецкий лечит рабочих Амурской железной дороги, ведёт приём всех, кто идёт к нему за помощью. В это время в ряде номеров газеты «Копейка» публикует первое крупное произведение «Король тайги», которое можно причислить к жанру приключенческого романа. Затем один за другим в российских журналах печатаются романы «В горах Даурии» (1912, серия «Мир приключений») и «Старый грех» (1913). 

В 1912 г. «пленённый своеобразием жизни и девственной красотой природы» Белецкий снова отправляется в путешествие по Забайкалью и Дальнему Востоку. Верхом на лошади он проходит всё протяжение левого берега великого Амура до Охотского побережья, а после посещает часть средневековой Монголии и выходит в Маньчжурию. В Петербургскую академию наук исследователь доставляет уникальные зоологические и этнографические коллекции. 

Богатые жизненные наблюдения позволили писателю воссоздать эпоху золотой лихорадки на окраинных границах империи, охватившей, подобно «эльдорадо» Дикого Запада, огромные сибирские и дальневосточные территории. 

В произведениях Белецкого в типично романтическом стиле применены традиции американского вестерна. Кражи, погони, схватки и доморощенный, благородный супергерой и его соратники, которые проявляют лучшие качества, чудеса храбрости и мужества. Автором выведены часто схематичные, но впечатляющие образы беглых каторжников и тех, кто самоотверженно борется за спасение золотого запаса края. Ярким примером этой тематики служит также очерк «К вопросу о реформе золотопромышленности». 

В предисловии к роману «В горах Даурии» Белецкий озвучил настоящую лирическую песню Забайкалью, которое назвал «жемчужиной земли»: «Первобытно-прекрасная, живописно раскинувшаяся на многих тысячах квадратных километров и изобилующая всевозможными богатствами, она всё-таки не удостаивалась никакого внимания. Многие ли знают, что представляет собой этот обширный таинственный край, изрезанный в разных направлениях грядами причудливых гор и покрытый вековечным лесом. Многие ли знают, кто живёт там, в недрах глухой поэтической тайги на девственном лоне природы и как вообще проявляется там живая жизнь?». 

В 1914 г. в Петрограде в серии «Библиотека всходов» была напечатана повесть Белецкого «На вольной земле», в которой через чувства и любовные страсти заводского парня Ванюши и дочери местного богатея Насти, пожалуй, впервые в художественной литературе Сибири проходит тема переселения на Амур русских крестьян. Автор показывает отношение населения к сибирским далям: «В Сибирь? А тут что ж тебе? Голодно, что ли? Зачем она тебе Сибирь-то? Нужды хочешь хлебнуть, аль света посмотреть? В Сибирь даром не ходят. Туда дорога только голодному, беспутному или жадному», – сетует дядя родному племяннику Ванюше. 

Путь до конечной остановки на берегах Амур долог, но описан в динамике: яркие пасторальные картины обжитых мест обитания старых переселенцев сменяются пейзажными зарисовками нетронутых полей, межлесья и больших причудливых гор. При этом переселенцы-старожилы не хотят видеть в своей среде новых жителей, которых считают нахлебниками, пришедшими на всё готовое. А ведь именно они – старожилы – первыми появились здесь в 17 и 18 вв., именно они выкорчёвывали непроходимую тайгу, распахивали земли и обустраивали нелёгкий быт. Считая эту землю своей, они не разрешают селиться на ней пришлым соотечественникам и отправляют их дальше на восток державы. 

Передавая впечатления о сибирском пути, автор заостряет внимание на благодатных землях – енисейских и иркутских, а вот Забайкалье, по его мнению, «не всегда сытно». Переселенческая «Станция Сретенск, прилепившаяся к горе, на левом берегу Шилки, маленькая и тесная. Станционные здания, заполнив узкую прибрежную полоску земли, должны были выползти на гору». 

Вера в найденное счастье на новой земле не покидала переселенцев как во время пути, так и после того, как они узнали, что здешние условия жизни не соответствуют тем рассказам, которые они слышали от ходоков.

Фабула произведения – острый драматизм тысяч семей средней полосы России, преступно заманенных правительством и отправленных в безлюдные дали с отсутствием пахотных земель, необходимых условий проживания и медицинской помощи. И только упорство, мужество, трудолюбие и смекалка русского крестьянина помогают ему выжить в очень непростых жизненных ситуациях... 

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Ирина Куренная
«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).