Легендарный командир

В этом году исполнилось 100 лет со дня гибели знаменитого красного партизана Павла Николаевича Журавлёва


Многие юные читинцы, проходя по улице Журавлёва, даже не знают, в честь кого она названа. Поэтому мы решили вспомнить основные вехи биографии этого выдающегося человека. 

О его детстве и юности известно немного. Он родился в Александровском Заводе, по некоторым данным, в 1887 г. в семье крестьянина. С ранних лет проявлял тягу к знаниям, обладал хорошим голосом, пел в церковном хоре. В родном селе Павел окончил двуклассное училище. Продолжить образование помешали трагические обстоятельства. После смерти отца 12-летний крестьянский паренёк вынужден был сам зарабатывать на жизнь, скитаясь по золотым приискам. Отработав у старателей около двух лет, он безуспешно пытался вернуться к крестьянской жизни.


Улица имени П.Н. Журавлёва в Александровском Заводе

Борьба с семёновцами
В 1915 г., в самый разгар Первой мировой войны, Павла Журавлёва призвали в армию. После школы прапорщиков в Иркутске он был направлен на Румынский фронт. Дважды получил ранения. В 1917 г. был переведён в запасный полк, дислоцировавшийся на Дону. Тогда события февральской революции произвели на Журавлёва, как и на многих его сослуживцев, огромное впечатление. Он принял решение самовольно покинуть полк и вернуться в Забайкалье.

В конце 1917 г. Павел Николаевич уже был в Чите. Здесь он встретил Екатерину Николаевну Димову – бывшую политическую узницу Акатуя, которая посещала в то время курсы медсестёр. В дальнейшем она стала его ближайшей помощницей и женой.

В Чите Журавлёв не стал долго задерживаться и поехал в Александровский Завод. По данным Н. Ященко, первое время он наблюдал за сложной ситуацией в селе, выражавшейся в постоянных спорах сторонников и противников советской власти.

В феврале 1918 г. в Александровском Заводе сформировался революционный отряд, состоявший в основном из бывших фронтовиков. Павел Журавлёв быстро примкнул к ним и вскоре стал одним из лидеров.

Тем временем семёновцы теснили красных, занимали ключевые населённые пункты: Курунзулай, Пури, на очереди был Александровский Завод.

Но Павел Журавлёв вывел из села сочувствовавших советской власти людей, сформировал из них боевой отряд и этими силами выбил белогвардейцев из Завода, а затем разбил противника в с. Пури. Победа укрепила его авторитет среди красных бойцов, вселила в них уверенность.

Журавлёв не остановился на достигнутом и повёл своих людей на село Манкечур. Победа! Далее – Ключевское, стратегический объект, всего  в 25 км от станции Борзя. Его удерживали около 500 хорошо вооружённых белогвардейцев, имевших два орудия и 18 пулемётов.

Операцию по захвату с. Ключевского он планировал очень тщательно. Изучив данные разведки, расставил бойцов по позициям и ночью отдал приказ наступать. В результате почти все белогвардейцы были уничтожены, в руках журавлёвцев оказались пулемёты, орудия, боеприпасы и продовольствие. После завершения боя Журавлёв встретился с Сергеем Лазо, который командовал Забайкальским фронтом, и со своим подразделением перешёл в его подчинение.

Командование фронта высоко оценивало о полководческий талант Журавлёва и направляло его на самые трудные участки военных действий. Полк, возглавляемый Журавлёвым, хорошо зарекомендовал себя в боях за сопку Тавын-Тологой 26-27 июля 1918 года. После этой кровопролитной битвы семёновские войска вынуждены были отступить и покинули Забайкалье.


Мемориал П.Н. Журавлёва в Александровском Заводе


Памятник на мемориале П.Н. Журавлёва в Александровском Заводе

Подпольная работа
Однако это был временный успех борцов за власть Советов. Восстание чехословацкого корпуса, успешные военные действия белогвардейцев в Прибайкалье и новое наступление семёновцев заставили красных сдавать позиции. На Урульгинской конференции 28 августа 1918 года было принято решение прекратить открытую вооружённую борьбу и сопротивляться врагу партизанскими методами. Красногвардейцам было приказано разойтись по домам. Журавлёв тоже распустил свой полк и провёл в пади Шаманка совещание с соратниками по подпольной деятельности

В Александровском Заводе он планировал призвать местных жителей на борьбу с белогвардейцами. Но противники красных уже вели на него охоту. Только при поддержке отряда единомышленников он всё же выступил перед земляками. После чего перебрался в Акатуй. А оттуда под видом крестьянина вместе с супругой отправился к реке Шилке. Их путь лежал через сёла Тайна, Актугачи, Култума. Везде Журавлёв выступал перед крестьянами и рабочими приисков с агитационными речами. Завершилось его путешествие в небольшом зимовье, недалеко от разъезда Нанагры, где он поселился под фамилией Кудрин.

Весной 1919 года партизаны начали активные боевые действия в Восточном Забайкалье. Журавлёв присоединился к партизанам под станцией Богдать. Его появление вызвало воодушевление. Бойцы знали его как удачливого командира и верили, что с ним обязательно достигнут победы. Ознакомившись с обстановкой, он приказал отступить от Богдати к Култуме и Усть-Начину, тем самым заманив противника в «мешок» между этими сёлами. Но белые, поймав партизана-ординарца, узнали об этих планах и начали обстрел партизанских позиций. Пришлось отступить к с. Половинка.

Вскоре Журавлёв возглавил Восточно-Забайкальский фронт, созданный из трёх кавалерийских полков. По решению совещания были образованы военно-революционный трибунал, который судил нарушителей дисциплины, хозяйственная часть и организационно-агитационный отдел.

Павел Николаевич разрабатывал план наступления на Нерчинский Завод. Он понимал, что взять его быстро не получится: гарнизон белых был хорошо вооружён. У партизан же ощущался дефицит боеприпасов и продовольствия. Поэтому Журавлёв считал необходимым поднять на борьбу население окрестных деревень, пополнить запасы у китайских купцов и только потом атаковать сам Завод. По его приказу партизанские активисты вели агитационную работу, были налажены связи с китайцами.

И всё же партизаны не смогли занять этот пункт. После неудачи все три полка ушли в район Богдати. Отступали с боями. В ходе сражения в селе Большой Зерентуй полк Журавлёва оказался в окружении. Но его бойцы сумели вырваться из кольца и неожиданно прорвались к Газимурскому Заводу, разгромили учебную команду пехотного полка белых, интендантскую роту, захватили оружие и боеприпасы.

Воодушевлённые победой партизаны воссоединились с основными силами и в июне 1919 г. заняли станицу Богдать, которая надолго стала «партизанской столицей». Сюда постепенно прибывало подкрепление – недовольные белым режимом крестьяне и казаки.

Богдатьский бой
Белое командование оценило опасность, исходившую от набиравшего обороты партизанского движения, и предприняло масштабное наступление. В конце сентября партизаны, объединённые в пять кавалерийских и один пехотный полк, были окружены у Богдати. Журавлёв разработал план прорыва вражеского кольца, предусматривавший нанесение удара в направлении с. Хомяки по японской пехоте. 29 сентября попытка выхода из окружения обернулась кровопролитным сражением, в итоге партизаны отступили в леса Богдатьского хребта. В полночь Павел Николаевич собрал совещание. На нём партизаны решили двигаться к Хомякам, а позднее взять Нерчинский Завод. С утра они пошли в новую атаку и вырвались к Урову в Алаширь. Эта битва, вошедшая в историю как Богдатьский бой, завершилась 1 октября 1919 г. Обе стороны понесли в ней огромные потери.

Журавлёв и другие лидеры партизан извлекли уроки из Богдатьского боя. Они перешли к маневренной войне, с рейдами в тыл противника. Уже в октябре отряды Журавлёва наносили удары по вражеским позициям на Урове и Аргуни, занимали деревни Иля, Середянка, Мулачи. Часть партизан скрылась на китайской территории.


Памятник участникам Богдатьского сражения, 1977 г.

Вера командира
Перед началом нового 1920 г. Журавлёв обратился к соратникам с пламенным поздравлением. Он верил, что пролитая кровь принесёт счастье, мир и свободу не только победителям, но и детям соперников. «Этот плод будут вкушать если не мы, то наши дети и дети тех людей, которые теперь против нас борются, и я жертвую своей жизнью так же самоотверженно, как и вы, радуюсь душой и сердцем, зная, что пролитая кровь моих товарищей не будет мне проклятием».

Его слова не расходились с делом. В феврале 1920 г., когда партизанские части вели ожесточённые бои в направлении Сретенска, Журавлёв выехал на этот участок фронта для личного руководства операцией. 19 февраля в бою под деревней Лоншаково он получил ранение в правую ногу. Фельдшер пытался спасти лидера партизан, но безуспешно. 23 февраля Павел Николаевич скончался из-за заражения крови в больнице села Боты. Тело покойного с почестями предали земле в селе Зерен, где тогда находился штаб тыла. Позже прах легендарного командира перезахоронили на его родине, рядом с братской партизанской могилой в центре села.


Памятник П.Н. Журавлёву, 1970-е годы

В память о Журавлёве в Александровском Заводе проводили встречи с партизанами, митинги. Бывшие участники гражданской войны рассказывали молодёжи о своей молодости, боевых командирах. В их рассказах Павел Николаевич Журавлёв занимал особое место. Спокойный в бою, пламенный в речах, строгий, но справедливый – таким его запомнили товарищи.


Мотопробег в память 90-летия со дня рождения П.Н. Журавлёва


Участники мотопробега на встрече с красным партизаном, 1977 г. 

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).