Со стихией шутки плохи

В случае сильных дождей в Чите в зону затопления попадает 100 улиц, 1208 домов


Несмотря на то, что уровень рек Ингода и Чита в городе сейчас находится гораздо ниже критической отметки, на заседании городской комиссии по ликвидации ЧС главным вопросом стала подготовка к паводкоопасному периоду на территории краевого центра.

Открывая мероприятие, и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников подчеркнул, что проблему гораздо легче предотвратить, чем потом ликвидировать последствия. Он напомнил присутствующим, что при повышении уровня воды в Ингоде и Читинке выше критического, исходя из опыта прошлого года, в зону затопления попадают жилые районы в п. Заречный, район улиц Малая, Сенная, Шубзаводская.

При выпадении интенсивных осадков и подъёма уровня воды в малых реках Жерейка и Кадалинка в рискованном положении оказывается жилой сектор в п. Нахаловка и п. Дворцы.


По прогнозу синоптиков, ливневые дожди возможны в последней декаде июля.


На мероприятии присутствовали представители поискового отряда имени Кости Долгова. Они вместе с ребятами из клуба любителей внедорожников «Диверсант» и другими волонтёрскими объединениями и союзами в прошлом году, наравне с городской властью, правоохранительными органами, МЧС и их коллегами, самоотверженно эвакуировали пострадавших. Поэтому Александр Сапожников пригласил их на встречу в июне этого года, где определяли алгоритм совместных действий при спасении земляков от ЧС. Конечно, прозвучали слова признательности общественникам за их активную жизненную позицию и доброту.

Поэтому есть время для подготовки к защите населения от разгула водной стихии с учётом уроков прошедшего лета.


Всего в зону затопления попадает 100 улиц, 1208 домов (Центральный район: 15 улиц, 70 домов; Ингодинский район: 30 улиц, 547 домов; Железнодорожный район: 36 улиц, 325 домов; Черновский район: 19 улиц, 266 домов);

- 1167 домов частного сектора, в которых проживает 2839 человек;
- 41 многоквартирный дом, в котором проживает 2445 наших земляков;
- 48 дачных кооперативов;
- 4282 дачных участка - 1207 человек;
- 82 автомобильные дороги общего пользования общей протяженностью 56,1 км;
- 18 мостов.
Ущерб от наводнения может составить до 350 млн руб.


Так, большое внимание уделили более широкому информированию населения об опасности. Для этого дополнительно закуплены громкоговорители для установки на автомобили и другое необходимое оборудование.

Как пояснил заместитель начальника ФКУ «3-й отряд ФПС по Забайкальскому краю» Дмитрий Алёшин, в случае выхода воды на пойму будет экстренно развёрнута работа штабов на местах для координации эвакуации людей и ликвидации последствий ЧС.

Были подробно обсуждены и другие меры и средства для защиты населения от паводков, в том числе охрана правопорядка, работа пунктов временного размещения, действия комиссии по оценке состояния пострадавших домов, дезинфекция колодцев и выгребных ям, очистка ливневых коллекторов, подвоз продуктов и питьевой воды и другое.

В деле защиты населения от стихии нет второстепенных вопросов. Как справедливо отметил кто-то из членов КЧС – «надеясь на лучшее, на всякий случай готовься к худшему». Поэтому все меры должны быть приняты заблаговременно, а уроки, вынесенные из ЧС прошлого года, сданы на «отлично».

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).