Друзья «Пчёлки»-спасительницы

Зачастую они не называют своих имён


 Более трёх лет в Забайкальском крае существует благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Пчёлка Майя». Для многих семей он стал единственной отдушиной, надеждой на спасение. Но не только сотрудники фонда поддерживают больных детей. За каждой счастливой историей исцеления - много неравнодушных забайкальцев. Тех, чьи имена нам известны, и тех, кто остаётся инкогнито.

Опухоли у детей развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, часто проявляются уже через несколько недель после их возникновения. Почти все средства благотворителей в основном тратятся на дорогостоящие препараты. Иногда стоимость упаковки таблеток составляет от 9 тысяч рублей и до суммы с несколькими нулями. Необходимо и специальное оборудование. 

Детское отделение краевого онкологического диспансера очень нуждается в инфузоматных станциях. Это приборы для дозированного введения препаратов химиотерапии. Они позволяют одновременно вводить малышам сразу несколько медикаментов, аппараты легки в использовании и хорошо переносятся маленькими пациентами. Однако цена одной такой станции – более 700 тысяч рублей. 

Благодаря неравнодушным забайкальцам такая станция теперь есть у ребятишек. Её приобрели на средства, собранные весной в ходе совместной благотворительной акции «Эстафета добра». Акция работала в Чите месяц. За это время на призыв помочь больным детям откликнулись вузы города, магазины, детские центры и даже музеи. Рекордную сумму –  120 тысяч рублей – волонтёрам удалось собрать на предприятиях Забайкальской железной дороги. Этот весомый вклад помог приобрести инфузомат нового поколения. Недостающие средства выручили в ходе благотворительного концерта, в котором приняли участие музыканты, танцоры и певцы. Огромную поддержку оказал и коллектив Дома офицеров. Он предоставил зал для концерта и помог в составлении программы, в изготовлении афиш.

 



За последние 18 лет заболеваемость раком у детей до 14 лет В Забайкальском крае возросла в два раза и составила в среднем 15,3 на 100 тысяч детского населения в год.



Один из самых верных друзей фонда – торговая сеть «Славел». Её сотрудники инициируют многочисленные акции помощи детям, активно участвуют в них и привлекают своих покупателей. Одна из них – «Крошка добра». Её суть в том, что рубль с каждой покупки перечисляется детям. На вырученные средства будет приобретена ещё одна инфузоматная станция. Также представители компании подарили детскому отделению принтер-сканер для сканирования и распечатки снимков пациентов. Раньше врачам и родителям больных детей приходилось делать необходимые документы вне стен клиники на собственные средства.

Фонду помогает много людей. Многие остаются неизвестными. 

Директор фонда «Пчёлка Майя» Светлана Курка убеждена, что добрых людей немало:
– Однажды в офис зашёл мужчина: «Хочу пожертвование принести». Я: «Сейчас я быстренько оформлю приходный ордер», быстро выписываю, а он: «Мне не нужен ваш приходный ордер». Я говорю: «Вы ставите меня в неловкое положение», а он достаёт сто тысяч рублей! У меня слезы потекли: «Я не могу принять эту сумму! Вы взяли её от своей семьи, от своих детей. Давайте на какого-то конкретного ребёнка». А он: «Вот деньги, честно заработанные, вы не думайте что-то там». Положил их и пошёл. Он назвал только своё имя – Вячеслав. Я держала эти деньги, не знала, как быть. Он только дверь захлопнул, сразу позвонила всем врачам, рассказала с восторгом, что у нас теперь есть сто тысяч.

Нередко деньги в фонд приносят и старенькие бабушки, откладывая их со своей пенсии. Заставляют взять, обижаются, если в фонде отказываются.

В разных уголках нашего края стоят сегодня и специальные соты-накопители для добровольных пожертвований. С одним из них, расположенным в холле гостиницы «Забайкалье» в Чите, связана интересная история. Какой-то человек каждый месяц опускает в ящик внушительную сумму. Все купюры он предварительно складывает гармошкой. По такому своеобразному «почерку» и узнают этого благотворителя. Его взносы помогли уже не одному тяжелобольному ребёнку.

В этом году в детском отделении краевого онкологического диспансера появилось очень много маленьких пациентов. Все они верят во врачей и в чудо выздоровления. И, конечно, шансы на здоровую жизнь есть у каждого из этих детей. Ведь им всегда готовы прийти на помощь и фонд «Пчёлка Майя», и его друзья. Явные или неизвестные, но единые в своём желании спасать маленькие жизни.


Все материалы рубрики "Темы"


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

  

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).