Пекинская конвенция

27 марта 1898 года в Пекине была подписана русско-китайская конвенция


27 марта (15-го по старому стилю) 1898 года в столице Поднебесной была подписана русско-китайская конвенция, сыгравшая огромную роль в судьбе нашего Отечества.

Подписи под этим документом поставили русский поверенный в делах Александр Павлов и член императорского Секретариата и Коллегии по иностранным делам правительства Ли Хунчжан.

Александр Павлов – потомственный дворянин, блестящий морской офицер, своим знанием иностранных языков обратил на себя внимание императора Александра III, который и предложил ему перейти на работу в министерство иностранных дел. В момент подписания конвенции ему было 37 лет.

Виднейшему дипломату Поднебесной Ли Хунчжану в 1898 году было уже 75 лет. Он был представителем одного из маньчжурских кланов. Впервые отличился при подавлении восстания тайпинов, когда ему было 44 года, а через пару лет он стал воспитателем наследника престола.

Именно Ли Хунчжан в 1895 году подписал после поражения Китая в войне с Японией унизительный Симоносекский мирный договор. Этот договор задел интересы России, Германии и Франции, которые активно сотрудничали с Китаем.

Пекинская конвенция 1898 года развивала положения договора России и Китая. Тогда-то и были переданы в аренду России Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и Дальним (Далянь). Также Россия получила разрешение на строительство Южно-Маньчжурской железной дороги, которая соединила эти два порта с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) и, соответственно, с Транссибом.

7 мая 1898 года к данной конвенции был подписан дополнительный протокол, по которому правительство империи Цин обязалось не уступать иностранцам без согласия России ни одного участка нейтральной зоны, не открывать для торговли ни одного из портов по восточному и западному побережью этой зоны, не предоставлять иностранцам железнодорожных, горнорудных и промышленных концессий в нейтральной зоне.

На территории, полученной Россией, была образована Квантунская область. Горячие головы в России в то время заговорили о создании Жёлтороссии, которая стала бы провинцией России на территории Маньчжурии. Как известно, это привело к русско-японской войне 1904-1905 годов, в свою очередь спровоцировавшую Первую русскую революцию 1905-1907 годов.

Интересно, что в Китае по сей день многие в серии тех позорных для Китая событий винят в первую очередь именно Россию. Так, в многосерийном фильме «Однажды в Китае», снятом в 1991 году в тогда ещё британском Гонконге, была запущена ложь о том, что русские шпионы буквально заставили Ли Хунчжана подписать Пекинскую конвенцию.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:06 28.03.2019
Мне кажется. что и наше Забайкальское казачество принимало участие в тех событиях в Китае. а по войне 1904-1905 года . когда казачество Забайкалья было призвано на службу до 40 лет и покрыло себя неувядаемой славой на полях сражений, за что большевики в апреле 1918 года выкололи глаза генералу Ренненкампфу. бывшему командующему Забайкальской казачьей дивизии и в Чите установили памятник ЦУПСМАНУ со товарищи, воткнувших нож в спину ЗКВ во время той войны и в Чите сооружен памятник интернационалистам. победителям в Гражданской войне в России. В Иркутске и Екаьтеринбурге улицы "красных мадьр" до сих пор живут. ТАКОВА ПОТЕРЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА РУССКОГО НАРОДА. ТЕПЕРЬ НАМ только вымирать!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).