Пенсии для погорельцев

В апрельских пожарах пострадали более 600 человек, из них 266 – пенсионеры


В апрельских пожарах, охвативших 17 населённых пунктов Забайкальского края, пострадали более 600 человек, из них 266 – пенсионеры, в том числе 51 – инвалид. Всего в зоне, пройденной огнём, проживает 2 189 получателей пенсий и иных социальных выплат, сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Забайкальскому краю.

Специалисты ОПФР не остались равнодушными к беде своих земляков. В первые дни после пожара был разработан план помощи погорельцам. Пенсионщики выехали в наиболее пострадавшие населённые пункты, делали поквартирные обходы, посещали пункты временного размещения, консультировали погорельцев. Необходимо было срочно собрать информацию о пострадавших пенсионерах, отследить местонахождение каждого.

Пенсионерам, в дома к которым пришла стихия, сейчас важна каждая копейка, поэтому в Пенсионном фонде приняли решение выплатить пенсии за май в пострадавших районах раньше графика. Вера Безрукова, заместитель управляющего отделением ПФР по Забайкальскому краю, говорит:

– Мы перечислили деньги 24 числа, и 24 апреля они уже были зачислены на счета пенсионеров, которые получали пенсию через кредитные учреждения. И 24 числа мы направили выплатные документы на почту и профинансировали эти выплаты.

Проблема возникала с теми, кто получал пенсию на почте. Часть из них переехала к родственникам, в другие сёла. Им помогали открывать счета в банке по месту нахождения, ведь снять деньги с карты можно в любом банковском терминале.

Следующая по важности задача: максимально оперативно помочь людям восстановить утраченные в огне документы и справки, подтверждающие статус пенсионера. Сейчас особенно пригодились страховые пенсионные свидетельства (СНИЛС), они требуется везде: и для формирования пенсии, и для получения госуслуг в электронном виде, и для льгот. 24 человека обратились с заявлением о восстановлении СНИЛСа. Были обращения от пострадавших о выдаче копий паспорта, трудовых книжек, различных справок и прочих документов, хранящихся в пенсионном деле.

В отделении ПФР по Забайкальскому краю действует горячая линия: (3022) 36-95-59. Жители могут получить ответы на вопросы о доставке пенсий и пособий, выдаче утраченных документов.

Читайте также: "Кому повысят и насколько?"

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).