Дожившие

Госдума приняла в первом чтении закон о пенсионных изменениях


«Родился. Потерпел. Умер. Пенсия» – лозунги такого типа зазвучали на акциях протеста во всех городах России. В Забайкалье мнение о инициативе правительства разделилось. Также как может разделиться на «до» и «после», как многие предполагают, наша жизнь после пенсионной реформы. Яснее всего прогнозируют будущее данные о продолжительности жизни: если законопроект войдёт в силу, больше половины мужчин и около четверти женщин в нашем крае не доживут до пенсии.

Некоторые люди, как правило, уже вышедшие на пенсию, считают, что пенсионная реформа – это очень хорошая идея для увеличения бюджета. Председатель Совета ветеранов Иван Иванович Печенин того же мнения, но с некоторыми оговорками. «Я этот законопроект читал не один раз. Несмотря на то, что множество раз говорили про то, что с поднятием пенсионного возраста поднимется и пенсия, в самом законопроекте об этом ничего не сказано».


Председатель Совета ветеранов в Чите Иван Иванович Печенин
 


По данным на май этого года, в Забайкальском крае 288 426 пенсионеров, из них 89 249 человек получают пенсию до 10 тысяч, 114 060 человек – от 10 до 15 тысяч, 72 328 пенсионеров – от 15 до 20 тысяч, 12 789 человек – более 20 тысяч в месяц.


Данные статистики красноречивы и дают ответ на простой вопрос – почему так много работающих пенсионеров? – Да потому что на пенсию невозможно жить. Впрочем, есть пенсионеры, которые работают и с пенсией свыше 20 тысяч. «Если здоровье позволяет, то хорошо!» – говорит на этот счёт Иван Иванович Печенин, – «Прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно поднять пенсии! Нужно разграничить пенсионеров по категориям. И, в первую очередь, капитально увеличить пенсионные выплаты тем, кто влачит жалкое существование, нищенствует! И почему, если женщин больше, чем мужчин, им подняли пенсионный порог сразу на 8 лет? (с 55 до 63 лет). Это безобразие, конечно!».

Кроме того, по мнению председателя Совета ветеранов, нужно принять жесточайшие меры в сфере трудоустройства. «Студенту и сейчас сложно устроиться на работу. «Где опыт?» – самый частый вопрос у работодателей. Да и со старшим поколением есть проблемы: ведь учредитель всегда найдёт, за что уволить старика. И ещё чиновники должны рассмотреть специфику регионов и работ. Одно дело в 65 лет бумажки раскладывать и совсем другое – заниматься трудоёмкой работой, особенно если она физическая».

Если правительство добавит те поправки, которые предложил Иван Иванович, то «дожившие» пенсионеры будут жить значительно лучше, а это не может не радовать! Но, скорее всего, правительство РФ на это не пойдёт.


Первый секретарь горкома КПРФ в Чите Роман Берг

Иного мнения о законопроекте партия КПРФ: она считает, что он создан не только «не для людей», но и против них. Главный аргумент в пользу этого утверждения, по мнению первого секретаря горкома КПРФ в Чите Романа Берга – то, что назначенный пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни. Партия КПРФ ведёт активную борьбу с принятием данного закона.


Я подавал четыре заявки на все площади в городе для проведения митингов, автопробегов, шествий на 28 июля, чтобы жители смогли поучаствовать во всероссийской акции протеста, но власти отказали, запретили высказывать своё мнение и протест народу. «Единая Россия» всеми правдами и неправдами протаскивает этот закон. Стоит отметить, что депутаты Забайкальского края вообще не стали рассматривать этот важнейший вопрос. Я считаю, это было сделано только по одной причине: «В сентябре выборы, и они боятся потерять голоса избирателей, дав положительную оценку повышению пенсионного возраста».

Попытками провести митинги в КПРФ не ограничились: активисты партии собирают подписи и проводят анонимный опрос с помощью студентов-политологов. На данный момент собрано 8 тысяч подписей против инициативы правительства. Опрошены 700 человек, из них 77,4% респондентов считают, что ранее установленный пенсионный возраст – это проявление заботы государства о людях; 91% людей высказались, что увеличение возраста не является проявлением заботы о людях; 85% заметили, что ситуация с трудоустройством трудоспособного населения неблагополучна; 79,95% думают, что ситуация с трудоустройством пожилых людей в Забайкальском крае плохая; 90% отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста.

Роман Берг, не стесняясь в выражениях, говорит, что законопроект больше похож на обман населения. Скорее всего, предполагает он, в бюджет РФ поступит немного меньше, чем рассчитывает правительство: «По данным опроса, люди от 18 до 35 лет говорят о том, что вообще не будут заводить трудовую книжку. А от 10 до 15 процентов опрошенных считают, что просто не доживут до пенсии».

ОТ РЕДАКЦИИ: в Управлении Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю готовится интервью-разъяснение о пенсионной реформе. Основные доводы из этого интервью (целиком или частично) мы обязательно опубликуем в продолжение темы. Следите за нашими выпусками.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"


 

Руслан Симушин
Фото с сайтов «ГТРК-Чита»,
Забайкальского отделения КПРФ и др.

«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).