Доживёт ли до пенсии почтальон Печкин?

Как это прекрасно и замечательно работать до самой смерти…


– Не надо меня из ружья... щёлкать! Я, может, только жить начинаю – на пенсию перехожу...– Рано вам, господин Печкин, на пенсию. Вот и спортплощадка для вас. Будете работать и жить долго. Счастливчик.

Похоже, забота государства о нас вошла в свой апогей. Разумеется, от повышения пенсионного возраста нам всем одна польза. Но из-за своего скудоумия мы этого не понимаем. Вот и легион политологов и телеведущих не может объяснить электорату, как это прекрасно и замечательно работать до самой смерти…

К сожалению, все аргументы правительства о необходимости и безальтернативности предложенного проекта не выдерживают критики. Независимые эксперты не оставляют от их доводов камня на камне, разбивая в пух и прах нелепые речи министров. Но хуже всего, что общество чувствует себя обманутым. Ещё вчера страна дружно голосовала за Владимира Владимировича. Народ дал ему колоссальную поддержку и кредит доверия, надеясь на заявленный рывок и улучшение жизни.

Возможно, «рывок» и будет. Очень многие уже рванули из страны. Но большинство остаётся на своих местах. Недоумение и растерянность граждан сменяются протестной активностью. Наиболее массовыми были митинги, организованные коммунистами. Они же вышли с инициативой о проведении референдума. Процедура очень сложная. Инициативные группы в регионах должны включать не менее ста человек. Нужно собрать не менее двух миллионов подписей за полтора месяца. Это очень много. ЦИК проверит сорок процентов и, если из отобранных подписей пять процентов окажутся недостоверными, инициатива блокируется. Причём поддержать идею можно только в одной группе, подпись в другой будет недействительна. Жёсткие сроки, отчёт о средствах… Выполнить все условия может только очень крупная организация. И если инициаторов референдума будет много, то собрать нужное количество подписей невозможно математически. Что, собственно, и происходит. На сегодня есть пять вариантов фраз для голосования на референдуме, одобренных Центризбиркомом, от разных инициативных групп.

24 августа я была на первом из собраний по этому поводу. Проводил мероприятие предприниматель, член экспертного совета Общественной палаты, зам. председателя организации инвалидов «Жизнь без границ» Игорь Николаевич Цветков. Он на сутки опередил собрание КПРФ. Случайность? Активисты от компартии очень широко анонсировали намерение создать широкую коалицию с привлечением всех заинтересованных граждан, партий и общественных объединений. Возможно, устроители этого не знали. А люди пришли искренне поддержать требование о проведении всенародного волеизъявления по повышению пенсионного возраста. Организаторы сразу заявили о своей аполитичности. На вопрос одного из участников «к какой именно группе они принадлежат?» отвечали уклончиво, хотя по формулировке вопроса референдума ясно, что это вариант Марины Семёновой – президента «Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями».

Никого не хочу обижать, но это очень похоже на игру власти. Принцип простой – что нельзя предотвратить, нужно возглавить. Если регистрация этой подгруппы пройдёт успешно, то это автоматически закроет дорогу в наш край другим инициативным группам, в том числе и от КПРФ. Им откажут в регистрации. По закону в одном регионе может быть только одна группа референдума, с одинаковой темой. Разумеется, нужно объединиться. Буду ли я собирать подписи? Конечно, да. Верю ли я, что референдум состоится? Конечно, нет. В нашей стране этот механизм давно покрылся ржавчиной и мхом. Именно поэтому власть так легко и изящно выигрывает. Но это не значит, что мы не должны бороться. Закон имеет явную антисоциальную направленность. Необходимо напомнить верхам, что Россия – социальное государство. Не нужно молчать. Ходите на митинги. Подписывайте петиции. И самое главное – голосуйте с умом.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Наталья Алексеева
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).