Пенсионный бастион


Слухи о моей пенсии сильно преувеличены... Чует сердце, так будут говорить люди моего поколения, когда начнут входить в почтенный возраст. Дожить до пенсии, а потом ещё и пожить – для нас, пенсионеров 40-60-х годов 21-го века, миссия, похоже, невыполнимая.

Есть в России последних лет традиция – время от времени взывать к власти с заклинанием повысить пенсионный возраст. Жить, мол, стали лучше, дольше и в целом веселей, а пахать, лоботрясы, не разбежимся. Скорее всем пенсию подавай – велик порыв выстроиться к государевому котелку с ложками-плошками по примеру народного героя Антошки. Он, как известно, картошку-то не копал, а к обеду ложку доставал неизменно. Послушать наших горе-экономистов, так жители России и есть те самые дармоеды-антошки.

Вот и сейчас, под шумок санкций и скрежет экономики, отдельные госмужи и вольные «эксперты» снова голосят о необходимости повысить пенсионный возраст лет эдак на пять. В той песне о пенсиях аргументы убийственные. В америках-европах, мол, на отдых выходят в 65-67 лет, в Японии – в 70, и только русский Ванька – в 60, а отечественная лентяйка Манька – и вовсе в 55. Ну, право же, страна бездельников!

 


то ли шутка, то ли быль: очередная пенсионная реформа не принесла результатов – число пенсионеров в нашей стране всё ещё остаётся предельно высоким



Зря, полагаете, появился на прямой линии с президентом отставной министр Алексей Кудрин? Нет, что ли, у члена президиума экономического совета при президенте иной возможности обратиться к Путину? Только если не в эти драгоценные минуты общения его с народом? А Кудрин-то спросил Путина именно о повышении пенсионного возраста. Путин, конечно, ответил. В приличествующем ему духе. Продолжительность жизни россиян, дескать, растёт и связано это с достижениями последних лет: улучшением медицины (!), уменьшением алкоголизма (!), табакокурения (!), но мужчины всё равно уходят рановато. Средняя продолжительность жизни в России – 66 лет. Мужчины живут в среднем не более 60 лет, женщины – 73 года. «Это что значит? Отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли?», – по традиции перешёл на арго президент. И добавил, что «все эти вещи должны открыто обсуждаться и быть принятыми обществом».

Что из этого следует? А то, что точка не поставлена. И министр финансов Силуанов о выходе на пенсию в 65 лет говорит не по своему разумению, а с разрешения начальства. И Кудрину на прямой линии дали слово не просто так. Эти «разговорчики в строю» – большая подготовка общества к тому, что власть давно считает неизбежным. Пенсионный возраст в России повысят.

Сомневаюсь, что это случится до президентских выборов 2018 года. Как бы экономику ни трясло, а до «часа икс» Путин останется заложником своего рейтинга. Терять доверие народа по такому ключевому вопросу – политическое самоубийство. По опросам, 80% из нас категорически против повышения пенсионного возраста. Поэтому... пусть про эту дурную затею пока болтают другие – министры, члены президентских советов, но не сам президент. А там, глядишь, и свыкнутся люди.

И упражняются те, кому можно, с цифрами, только бы заставить население работать подольше, а сидеть на шее государства поменьше. Давайте равняться-де на Японию-Канаду, где на пенсию уходят в 65-70 лет! 

А мы разве против вот так же пожить? И чтобы не в 59 лет российский мужик умирал, а в 79, как средний японец. А женщина наша – не в 73, а в 86. Только вот сто тридцать какое-то там место России в списке стран по продолжительности жизни (меньше живут в Гвинее, Зимбабве и прочих «государствах») ярче всего свидетельствует: никаких социальных оснований повышать пенсионный возраст у нас нет.

Но в Пенсионном фонде – провал. На 40% его пополняют не работающие граждане, а госбюджет. Плохо это. Неправильно. Только что сделаешь с тем, что на пенсию сейчас выходит поколение 50-60-х, когда население в Советском Союзе только росло, а в трудовую жизнь вступают дети тех самых «бездетных» 90-х. Если в 80-х в стране двое уходили на покой, трое их заменяли, то теперь на место двоих ушедших приходит лишь один.

Но кто дал право решать проблему технически – просто поднимая пенсионную планку? Бейся над улучшением экономики, демографии, повышением производительности труда, качества, а не количества отработанных гражданами лет, чиновник. Иначе зачем я кормлю тебя своими налогами? Чтобы ты понужал меня  кнутом до последнего вздоха, не оставляя даже надежды на взятие мной пенсионного бастиона?..

Все материалы "От редактора"

 

Николай Черняев
Главный редактор «ЧО»
Фото: Артем Геодакян
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 18:08 24.04.2015
Очень верно и по делу сказано. Еще хотят отменить накопительную пенсию, сначала навязали , теперь отменяют. На днях было заседание правительства и оставили вродебы пока. Но надолго ли?
Михаил Илларионович 04:13 07.05.2015
что ж Вы, Николай Сергеевич, затравили читателя и... отставили перо?! возвращайте колонку!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).