Победив четырежды...

2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур


2 января 1905 года (20 декабря 1904 года по старому стилю) генерал-адъютант Анатолий Стессель, являвшийся главой обороны крепости Порт-Артур, заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче. Это было сделано вопреки мнению Военного совета крепости, который хотел продолжения обороны.

23 декабря 1904 года (5 января 1905) он подписал акт о капитуляции, согласно которому гарнизон в составе 23 тыс. человек, из которых боеспособных было около 10-11 тыс., сдался японцам.

Немного предыстории. Поднебесная потерпела поражение в японско-китайской войне 1894-1895 гг. Их порт-крепость, получившую позже название Порт-Артур, заняли японцы. Но «цивилизованные» страны потребовали от Японии умерить аппетит. В итоге японцы, скрипя зубами, покинули Ляодунский полуостров, в том числе и Порт-Артур. А вскоре Россия, давно мечтавшая иметь на Тихом океане круглогодично незамерзающий порт, заняла эту крепость, оформив аренду на 25 лет.

Русско-японская война и началась с нападения японцев (ещё до официального объявления войны) на русскую эскадру, стоявшую на рейде в Порт-Артуре. Агрессоры начали осаду крепости с тем, чтобы в кратчайшие сроки (до прихода эскадры с Балтийского моря) уничтожить русскую эскадру. При этом данная осада оказалась выгодной и… русскому командованию. Пока Порт-Артур оттягивал значительные силы японской армии, можно было подтянуть из России подкрепления в Маньчжурию. Кроме того, героическая оборона Порт-Артура, занявшая много месяцев, не дала японцам реализовать план по захвату Владивостока. У них просто не хватило ни сил, ни средств.

Порт-Артур оказался отрезан от сухопутных сообщений с русской армией в Маньчжурии с 23 апреля (6 мая) 1904 года, а от морских сообщений через китайский порт Инкоу – с 11 (24) июля 1904 года. Командование крепости в конце апреля направило донесение в Главную квартиру Маньчжурской Армии. Его доставил подпоручик 25-го Восточно-Сибирского стрелкового полка забайкальский князь Гантимуров.

В мае японская 2-я армия прорвала оборону русских на Цзиньчжоуском перешейке – преграде подступов к Порт-Артуру в самой узкой части Ляодунского полуострова. В результате этой победы японцы заняли порт Дальний, который стал местом сосредоточения их 3-й армии.

Фактически осада Порт-Артура началась тогда, когда 17 (30) июля японские войска подошли к городу на расстояние артиллерийского выстрела. 25 июля (7 августа) 1904 года японская артиллерия провела первую бомбардировку города и порта. Потом было четыре штурма этой крепости: в августе, сентябре, октябре и ноябре. Японцы потеряли 110 тыс. человек, в том числе около 10 тыс. офицеров. Командовавший японскими войсками генерал Ноги хотел даже сделать себе харакири. Ему не позволил этого император. Как отмечают современные российские исследователи: «Сражения за Порт-Артур, в том числе штурмы, сопоставимы по масштабу с крупными сражениями на других театрах русско-японской войны… Отбив четыре штурма Порт-Артура, русская армия выиграла четыре крупных сражения».

Правда, четвёртый штурм позволил японцам занять господствующие над Порт-Артуром высоты. Участь и гарнизона, и эскадры была решена. Среди его защитников было много забайкальцев. 4-я сотня 1-го Верхнеудинского казачьего полка была удостоена георгиевских серебряных труб с надписью «За Порт-Артур в 1904 году». Много читинцев, нерчан, верхнеудинцев оказались в плену в Японии. Домой они вернулись уже в 1905-1906 годах. Память о героической обороне Порт-Артура с уважением хранят в современном Китае, а в Порт-Артуре существует музей, в котором рассказывается об этом.

все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:14 09.01.2019
Я хочу поведать землякам о судьбе защитников Порт-Артура. В составе 4-й сотни ЗКВ был двоюродный брат моего деда по маме Перевалов Фёдор Сергеевич из Жиндинского (с 1914 года - Скобелевского) Караула (ныне село Жиндо-2). В 1946-1947 годах я, ученик 5 и 6 классов, жил у него на квартире на ж.д. станции Хохотуй. Они жили вдвоём с бабушкой, пенсий не было, дедушка 70 лет работал сторожем на местном заводе. На эту зарплату и жили в деревянном домике из досок, пересыпанных опилом.Они были расказачены и высланы из родного посёлка. Умерли в 1948 году. Единственный сын Георгий, 1922 года рождения, пропал без вести на фронте в январе 1943 года. Советская власть не считала дедушку защитником Отечества и никаких льгот не предоставляла. Отапливал домишко я, доставляя обрезь досок, что вывозили за территорию лесозавода и сжигали в кострах пленные японцы. Нам они разрешали выдёргивать из костров эту обрезь. Мы взаимно их кормили жареной здесь же картошкой и ходили с ними в клуб в кино бесплатно, затесавшись в строй.
Иннокентий 09:51 13.01.2019
Нынешним злопыхателям - ненавистникам Японии, выступающим против возвращения Японии островов, скажу, что мы - дети, потерявшие родных в ВОВ, не испытывали к пленным японцам нечеловеческой ненависти, а, наоборот, сострадали им, так как почему-то у них была высокая смертность и по их останкам на горе в Хохотуе в 1970-х проложили автомагистраль.Это омерзительно!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).