Привет, Дальний Восток!

Забайкальский край и Бурятия перешли в Дальневосточный федеральный округ


Забайкальский край и Бурятия перешли в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) из Сибирского. Такой указ подписал Владимир Путин 3 ноября. Мы проснулись дальневосточниками.

Теперь забайкальцы в одной «обойме» с республикой Саха (Якутия), Чукотским автономный округом, Еврейскиой автономной областью, Магаданской, Амурской и Сахалинской областями, Камчатским, Приморским и Хабаровским краями.

Разговоры о расширении границ ДФО велись давно. Заявлялось, что Бурятия и Забайкалье при переходе получат «дополнительный импульс для развития». Уже сейчас министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов утверждает, что с переходом в состав ДФО Бурятия и Забайкалье получат те же преференции, которые действуют на территории других субъектов округа.

Речь идёт о налоговых и административных преимуществах Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОРов).

В ТОРах действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности. Самые важные принципы – масштабные налоговые льготы для бизнеса и поддержка государства в строительстве инфраструктуры.

Свободный порт Владивосток (итал. porto franco – свободный порт) является портовой зоной с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В этот проект могут вступить муниципалитеты, в том числе гавани и резиденты. По некоторым данным, в него уже входит 20 муниципалитетов, 320 резидентов, привлечено более 300 миллиардов рублей инвестиций.

Через территорию порта проходят два международных коридора «Приморье-1» и «Приморье-2» (они входят в большой проект «Один пояс – один путь»). Здесь упрощены пограничные процедуры, иностранцы могут быстро оформить электронную визу.

С января 2017 года на Дальнем Востоке промышленным потребителям была снижена стоимость электроэнергии до среднероссийского уровня (на 21%).

Дальневосточники имеют возможность летать самолётами по приемлемым ценам (субсидии государства распространяются на пенсионеров, инвалидов I и II групп, молодёжь), действуют так называемые «плоские» тарифы, т.е. с фиксированной ценой, не зависящей от даты покупки и сезона. Они доступны каждому. Благодаря им полёт до Москвы и обратно стоит 22-25 тысяч рублей.

Так живут дальневосточники, к которым нас неожиданно присоединили. Теперь всё зависит от нашего руководства. Нам остаётся ждать действий и результатов. Не может не радовать то, что врио губернатора края Александр Осипов являлся замминистра РФ по развитию Дальнего Востока (возможно, и назначен был не случайно).

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:12 19.11.2018
Во всём мире известен Байкал. За его сохранение некоторые граждане пытаются бороться. Забайкальскую тайгу, питающую Байкал водой, специально оторвали от Байкала, чтобы беспощадно её вырубать, ради любимого КПРФ коммунистического Китая.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).