«Первая цифровая»

Всероссийская перепись населения пройдёт в октябре 2020 года


Всех жителей нашей страны должна коснуться Всероссийская перепись населения 2020 года. До неё осталось чуть меньше года, и пришло время говорить о предварительной работе и новшествах.

Об этом говорили на пресс-конференции с руководителем «Забайкалкрайстата» Александром Изюмовым. Также во встрече приняли участие и.о. председателя правительства края Марат Мирхайдаров, возглавляющий краевую комиссию по проведению переписи, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» Александр Глущенко, которому предстоит руководить городской комиссией, и другие.

Перепись населения пройдёт в новом, цифровом формате. Параллельно с работой почти 360 тысяч переписчиков все желающие смогут ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Поэтому предстоящую перепись населения называют «первой цифровой - последней бумажной».

В своём видеообращении руководитель Росстата Павел Малков отметил, что в 2019 году перепись проходит в 28 странах. В 2020 году она будет организована ещё в 50-ти, включая Россию. Задача - обследовать более 140 миллионов человек, свыше 55 миллионов домохозяйств. При этом использовать в работе современную технику (планшеты, электронные карты). Первые результаты переписи мы получим уже в конце 2020 года, предварительные станут известны в феврале 2021 года. На проведение переписи выделено 33 миллиарда рублей.

В России перепись пройдёт с 1 по 30 октября 2020 года. Переписные листы будут заполняться только со слов опрашиваемых, конфиденциальность информации гарантируют.

Как отметил Александр Изюмов, особенностями подготовки и проведения переписи в крае стало наличие отдалённых и труднодоступных мест. К ним отнесены 32 населённых пункта в пяти районах края. Там перепись пройдёт с 1 по 15 сентября 2020 года. В числе особенностей проведения переписи в регионе стало и значительное число спецконтингента.

В крае будет работать около 2,3 тысяч переписчиков. Им предстоит собрать данные на более чем одного миллиона земляков. На данный момент главной задачей является наведение порядка в адресном хозяйстве, проработка маршрутов переписчиков и другое.

Александр Изюмов отметил положительный момент применения планшетов, сравнив с переписью 2010 года, когда в край прибыло 15 тонн переписных листов. Их предстояло развезти по районам края, затем вернуть назад. За каждый лист нужно было отчитаться и обработать огромный объём информации. Сейчас же, благодаря современным технологиям, работать станет проще.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).