Главное – не скрывать истину

До конца года в Забайкалье необходимо расселить из аварийных домов более 4,5 тысяч человек


Читу посетил председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. Вместе с Натальей Ждановой он провёл совещание 29 августа, тема мероприятия – программа переселения из аварийного жилья.

Степашин сразу напомнил, что 2013-2017 годы реализации программы переселения из аварийного жилья стали для Забайкалья провальными. Именно это явилось одной из веских причин снятия с должности Константина Ильковского. «Однако новой команде удалось ситуацию изменить. Сегодня на 90% задача выполнена. Думаю, до конца года будут переселены все 4 627 человек из 321 аварийного дома. Подчеркну, что программа переселения из аварийного жилья – президентская, инициирована Владимиром Путиным, им контролируется», – отметил Степашин.

Собравшимся он также напомнил, что умалчивание муниципальными властями реальной ситуации с аварийным жильём приводит к уголовной ответственности. «Многие муниципалитеты просто не показывали истинное положение дел, понимая, что с них спросят или снимут с работы. Сейчас возбуждены уголовные дела, и люди за это ещё ответят. Я хотел бы, чтобы мы чётко знали, сколько аварийного жилья находится в крае. Скрывать тут нечего», – отметил Степашин.

Не раз и не два на совещании говорили о доме №3 в девятом микрорайоне на КСК. Именно он, по словам нашего губернатора, стал «главным камнем преткновения» в реализации данной программы. Всему виной – грунтовые воды, из-за которых образовалась трещина. Вместе с делегацией из Москвы Наталья Николаевна осмотрела дом, который построен в рамках региональной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. «Ситуации будет дана экспертная оценка, но уже сегодня осмотр опытных специалистов показал, что перспектива положительно решить вопрос с заселением дома есть», – заключила Жданова.

Было также озвучено, что Забайкалье задолжало Фонду содействия реформированию ЖКХ 140 миллионов рублей. Генеральный директор Фонда Константин Цицин заявил, что, согласно закону, деньги придётся вернуть и посоветовал обратиться на федеральный уровень.

Многие, наверное, слышали, что программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья свернут, но, к счастью, это не так. Сергей Степашин заверил, что решением Владимира Путина программа продлится. «Программу, действительно, хотели свернуть и переложить всё на субъекты РФ, которые бы «задохнулись». Программа будет продолжена, и те, кто живёт в аварийном жилье в Забайкалье, пусть меня услышат. Все будут переселены. Это решение главы государства. Слава Богу, решения хотя бы одного человека в нашей стране выполняют, в том числе исполнительная власть, в том числе на местах», – сказал Степашин.

Очень чётко на совещании было заострено внимание на капитальном ремонте многоквартирных домов. Из-за его плохого качества число аварийных домов может только увеличиться. Степашин рекомендовал проводить капремонт качественно и в срок.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).