Идите вы спать!

Время – здоровья для или прихоти ради?


Вот Услышал по ТВ заявление бывшего главного врача клинической больницы И. Лиханова о том, что у больных резко ухудшилось здоровье в связи с переводом стрелок на два часа назад, якобы, от того, что рассветать стало в три, в начале четвёртого. Как будто кто-то заставляет их вставать в это время! А если мешает солнце, то задёрните штору и спите хоть до двенадцати дня.

Когда Россия жила в двенадцати часовых поясах, забайкальское время совпадало с тем, что было в Амурской области, в которой при переходе на летнее время в самый длинный летний день рассветать начинало в три – в начале четвёртого, а заход солнца начинался в 21.00, и в 22.00 уже было темно. Знаю это, т.к. прожил в Амурской области около десяти лет и часто бывал и в Хабаровском крае, и во Владивостоке, а сейчас там проживает дочь, а во Владивостоке племянница.

Потом часовые пояса сократили, в Чите рассветать начинало в пять – в начале шестого, а заход солнца начинался в 23.00. На что безумно радовались дети, и загнать домой в светлое время их было сложно, но ещё безумней радовались дачники, копаясь до захода солнца вместе с детьми. И особенно этому парадоксу всегда удивлялись гости Читы. При этом что-то никто из забайкальцев не думал о своём здоровье, о том, что спать надо ложиться в 22.00 и детям, и взрослым, и здоровым, и особенно больным. А сейчас всполошились: работающие инвалиды из-за раннего наступления темноты не успевают управиться на огороде и, видимо, мечтают, чтобы солнце светило до часу ночи, а всходило в девять часов утра – парадокс, да и только!

Пора прислушаться к тому, что говорит профессор, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин (создал космическую медицину, начиная с первого отряда космонавтов; ему С.П. Королёв ставил задачу разработать систему, чтобы космонавты не болели, – и он её разработал): если человек неправильно принимает пищу и вовремя не отходит ко сну (ужин – в 18.00-19.00, отход ко сну – в 22.00 и не позже), начинаются проблемы со здоровьем.

Посмотрев по этой ссылке видео, вы убедитесь, что космонавты, встречая рассветы не только в три часа утра раз в сутки, а 15-16 раз за сутки, не болеют, а чтобы солнце не мешало отдыхать, закрывают иллюминаторы шторками. И журнал «Российский космос» (№1 за 2011 г.), посвящённый 50-летию российской космонавтики, подтверждает, что за полвека ни один космонавт не болел. Но у нас в Забайкалье ни один чиновник от здравоохранения в эти тонкости не вникает.



Переведя стрелки на два часа, мы сравнялись с соседними регионами: и в Приморье, и в Амурской области, и в Забайкалье, и в Бурятии, и в Приангарье рассвет и закат проходят практически в одно время. Неверующие могут обзвонить эти города и поинтересоваться, когда у них начинает темнеть, а когда светать.

Наблюдая за своей внучкой (ей девять лет) и расспрашивая ребят и родителей в её школе, я убедился в правильности перехода на это время. Ребята стали лучше высыпаться, рады, что теперь ходят в школу в светлое время. Внучка сама ложится спать в десять часов вечера.

И ещё. Когда переводили стрелки, рассмотрением этого вопроса занимались не только представители власти, но и люди науки. Решение было принято не скоропалительно. Помнится, кто-то из забайкальских учёных, выступая по радио или по ТВ (точно не помню), научно обосновал, что Забайкальский край находился не в своей временной зоне, и ему так же научно никто не возразил. Но сейчас депутаты городской Думы считают, что проблему часового пояса забайкальцам навязали, а И. Лиханов вещает с телеэкрана о том, что вечером увеличился расход электроэнергии, и есть статистика (интересно, кто и где её проводил?), что у сердечников участились инфаркты.

Я доверяю забайкальскому учёному, озвучившему научные факты, и профессору медицины И.П. Неумывакину, убеждённому, что спать нужно ложиться в 22 часа, а не пропалывать в это время грядки. Так что советую читинцам: принимайте правильно пищу не позже 18-19 часов, приучитесь отходить ко сну в 22 часа, а не торчите у телеэкрана и на грядках. Тогда вам никакие рассветы (даже в два часа ночи!) инфарктами и перерасходом электроэнергии не грозят.

Вячеслав Манжура,
читатель «ЧО»
«Читинское Обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.


Читать также
Страсти вокруг времени

Все материалы рубрики "Трибуна"


Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 05:17 28.07.2015
Уважаемый Вячеслав. Не надо преувеличивать и передёргивать! Никто не мечтает о том, чтобы солнце садилось в 1 час ночи, а вставало в 9 утра. Никто не хочет полоть грядки в 23.00. Зачем же вы так, уважаемый? Речь идёт о том, чтобы вернуть время к привычному, чтобы не забирать искусственно у жителе Забайкалья драгоценное летнее время. А "украли" у них по меньшей мере 90 часов короткого лета. Вы серьёзно хотите убедить всех, что сами укладываетесь спать в 22.00, а встаёте в 5.00? Потом Вы, вероятно, пропалываете грядки вместе с внучкой, занимаетесь физкультурой, гуляете, идёте в кинотеатр, на танцы и пр. и после этого Вы следуете на работу, а внучка - в школу... Ну, не лукавьте!
Зачем же я буду искусственно устраивать себе ночь и задёргивать шторы, чтобы лечь спать?! Наступила ночь - спи, наступил день - бодрствуй! Всё просто! Мы же не космонавты! Что касается учёных, то они по заказу власть предержащих (как это и случилось при Медведеве) ещё не то вам выдумают и обоснуют. И сократят количество часовых поясов до трёх-четырёх. Доверяете Неумывакину - пожалуйста. Только других не заставляйте. Люди сами разберутся, "торчать у телевизора" или "торчать" от Неумывакина.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).