Персонажи города-текста

«Эгоист», «Бюрократ» и «Дамский угодник»


Мысль о том, что весь мир – это текст, принадлежащая современному философу и лингвисту Жаку Деррида, известна сейчас многим. Как текст будет интересно рассмотреть и наш с вами город, и это текст не только в переносном смысле, но и в прямом – ведь в нём есть множество надписей, несущих разные смыслы, вызывающих наш читательский отклик. 

Какие персонажи есть в нашем городе-тексте? Их имена и изображения – на вывесках, на рекламных щитах. Есть «Ковбой», «Охотник и рыболов», «Карапуз», есть сказочные персонажи – «Старик Хоттабыч», «Фея», есть какая-то странная «Автомать», есть просто «Юлия» с «Викторией» (это вывески с улиц Читы). 
Но вот и персонажи, невольно привлекающие совсем иное внимание. 

«Эгоист». Не очень хороший персонаж, скорее всего, ведь, согласно словарям, эгоист – это себялюбец, его поведение целиком определяется мыслью о собственной пользе, выгоде, пренебрежением к интересам общества и окружающих. И тем не менее, это название магазина мужской одежды. Для кого? Кто хочет прослыть таким же себялюбцем, делая покупки в магазине с этим названием? Наверное, желающие есть, как есть у «Эгоиста» и своего рода «подруга» – магазин женской одежды с девизом «Любовь к себе – это роман на всю жизнь». Нет уж, любовь к себе – это патология (как говорят врачи). Лучше быть подальше от всех этих эгоистов и эгоисток, к которым словарь прибавляет определения «чёрствый» и «закоренелый». 

«Бюрократ». Вот, казалось бы, солидный человек, но словарь и его выводит на чистую воду: этим словом называют приверженца бюрократизма, т.е. «управления, при котором деятельность органов власти излишне осложнена и направлена на обеспечение ведомственных интересов в ущерб интересам общества, во вред ему» или «канцелярщины, пренебрежения к существу дела ради соблюдения формальностей» (Словарь С.И. Ожегова). Так вот кто это! Не стоит и с ним связываться, вдруг тоже заразишься канцелярщиной. Или это тайное желание покупателей магазина? И не оттуда ли происходят все современные бюрократы, которых так ругают люди?

«Дамский угодник». Ну, это, наконец, хороший персонаж? Нравится дамам, воспитан, галантен? Не совсем. Так говорят «о том, кто любит ухаживать за женщинами» (Словарь С.И. Ожегова). Да и пусть бы ухаживал! Но словарь отмечает у этого выражения ироническую окраску и ставит его вот в какие ряды слов: «подхалимы и угодники», «низкопоклонство и угодничество» (в значении «подобострастное стремление угодить кому-нибудь»). Какой же порядочной даме понравится подобострастие и низкопоклонство? Какой же кавалер после этого захочет называться дамским угодником? Пусть уж лучше магазин так называется! 

Итак, персонажи нашего города-текста неидеальны; ассоциации, которые вызывают их имена, не совсем приятны. Но, наверное, так бывает и в настоящем тексте: какая же сказка без Бабы Яги, детектив без преступника или мелодрама без злодейки-разлучницы! Или стоит рассмотреть наши вывески под другим углом: как упрёк, как напоминание очередному эгоисту, покупающему себе сотые брюки, или очередному бюрократу, изводящему в день по пачке бумаги, или незадачливому ухажёру, который превращается в дамского угодника? 

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№26 (1406) // 29.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).