Первая Читинская

12 сентября 1938 года прошла первая Читинская областная спартакиада


80 лет назад, 12 сентября 1938 года, прошла первая Читинская областная комплексная спартакиада.

30-е годы ХХ века, особенно вторая половина, вошли в историю как время «физкультурного взрыва». В Читинской области (а она была образована в сентябре 1937 года) существовало 16 добровольных спортивных обществ (ДСО), включая «Динамо» (работников НКВД), «Спартак» (промкооперации), «Локомотив» (на железной дороге им. Молотова, как тогда называлась Забайкальская магистраль), «Медик», «Золото и платина» и другие.

Координировал и организовывал всю эту работу созданный тоже в 1937 году Комитет по делам физической культуры и спорта при Читинском облисполкоме. До 1939 года возглавлял его А.И. Чироков, сам бывший большим любителем мотоциклетного и автомобильного спорта.

Соревнования в Чите в то время проводили на четырёх стадионах: «Динамо» в центре города, «Локомотив» на Чите-1, стадион ШМАС (школа младших авиаспециалистов) на Каштаке и за Ингодой. В 1937 году начали строить в районе речки Кайдаловки стадион ЗабВО, но в 1938 году он был ещё далёк от завершения. К слову сказать, именно с 1938 года стали традиционно проводиться легкоатлетические эстафеты на приз газеты «Забайкальский рабочий».

Первая спартакиада включала в себя соревнования по лёгкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, спортивным играм (баскетболу, волейболу, городкам). Своеобразными сегодня могут показаться соревнования по плаванию, включавшие так называемые «прикладные виды» (преодоление водной преграды в повседневной одежде, плавание на 25 и 100 метров с гранатой и тому подобное). Соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки проводились по нормам «Ворошиловского стрелка».

Тут стоит сделать небольшое пояснение. Положение о звании «Ворошиловский стрелок» было утверждено ещё в 1932 году, в 1934 году его дополнили «Юным ворошиловским стрелком», а в январе 1938 года нормы для получения этих званий были усложнены. Они предполагали знание винтовок, умение их быстро разобрать и собрать, знание теории стрельбы и, наконец, меткость при выполнении нормативов стрельбы. Появились I и II ступени «Ворошиловского стрелка», присуждавшиеся по итогам соревнований.

Первенство по футболу тоже проходило в Чите в это же время, но отдельно, вне рамок этой спартакиады.

Спартакиада стала ярким, праздничным мероприятием, в котором участвовало много молодёжи, в том числе и первые студенты только что открытого (был сделан первый набор на историко-филологический и физико-математический факультеты) Читинского педагогического института.

Спартакиаду освещали газеты «Забайкальский рабочий» и начавшая выходить 1 сентября 1938 года газета «Пионер Забайкалья».

Это было замечательное время и одновременно – страшное. Как теперь известно, именно на 1938 год пришёлся пик репрессий в Читинской области. В тот год было арестовано 12 310 человек, из которых 9 628 человек по сути дела без суда были расстреляны. Многих из них расстреливали в районе Сухой пади, недалеко от стадиона ШМАС.

Страна готовилась к новой мировой войне, которая, как теперь мы знаем, была не за горами. В сентябре 1938 года упорные бои шли в Испании, где в гражданской войне принимали участие советские военные. А через Забайкалье переправляли военные самолёты и другую технику сражавшимся против японских заватчиков китайским армиям. Меры по развитию физкультуры и спорта прежде всего среди молодёжи, принятые в то время, позволили подготовить тех самых бойцов Советской Армии, что одержали победу и над фашистской Германией, и над милитаристской Японией. Среди них были и участники 1-й Читинской спартакиады 1938 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).