Весна первой декады марта

Пыльные вихри, кипение наледей и летние облака


Среди природных явлений, наблюдающихся в начале марта, есть явление малоизвестное. Его называют вихрем.

Вихревое движение воздуха возникает у земной поверхности в малооблачную погоду при сильном перегреве подстилающей поверхности. Если в этот вихрь втягивается пыль и переносится по горизонтали, то он называется пыльным вихрем.

В моём календаре фенолога пыльные вихри отмечены только двадцать раз (имеются в виду первые случаи в году). Среди этих двадцати случаев только один – в 1998 г. – вихрь был отмечен в первой декаде марта. А до этого срока перегрева воздуха, достаточного для завихрения его, так рано не бывало. Средний срок начала этого явления приходится на 4 апреля.

8 марта 2002 г. у Смоленки под Читой был обнаружен впившийся в ухо собаки клещ. По явлению «первое нападение клеща» к этому сроку сделано 25 записей. На основе такого материала выведена средняя дата первого нападения клещей. Она пришлась на 4 апреля. Позже всего нападение клещей было отмечено 26 апреля 1999 г.

Экскурсирующих по пригородным лесам у Читы может заинтересовать, почему часть лиственничников остались с осенней хвоей. В городе немало тополей бальзамических сбросили листву не полностью и остались по-осеннему желтоватыми. Это явление объясняется редким обстоятельством: выпадением снега осенью в то время, когда хвоепад у лиственниц и листопад у тополей не был закончен. И лиственница, и тополь не были готовы осенью к зиме.

17 декабря 2006 г. у скал Дворцы 32% лиственниц были жёлтыми, как осенью. И для них осенний снегопад был неожиданностью.

Из явлений неживой природы, наблюдаемых в начале марта, бросается в глаза кипение наледей, продолжающееся с зимы. Наледная вода, продолжая поступать на поверхность, не находит выхода на дне падей, прочно скованных наледным льдом. Вода выходит наверх по краям наледей. Здесь она пропитывает снег и долго не замерзает, поднимаясь по склонам вверх. И вот сейчас видишь, что снег на склоне уже сошёл, а лёд, намёрзший зимой, лежит на склоне, словно весна ещё и не начинается.

Из явлений неживой природы – в ясные тёплые дни в небе видны летние кучевые облака. Среди наблюдательных людей, который это заметил, – Борис Владимирович Щёкин.

В 2005 г. он отметил такие облака 26 февраля. В нынешнем году кучевые облака были видны над Читой 27 февраля. Кучевые облака относятся к летней облачности. Их частицы – это капельки, а не кристаллы. Средняя дата образования первых кучевых облаков над Читой – 11 марта (дата за 14 лет).

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).