Необычный Первомай в Чите

Ровно 100 лет назад, 1 мая 1919 года, в Чите был отмечен праздник Первого мая


Ровно 100 лет назад, 1 мая 1919 года, в Чите, где утвердился режим атамана Григория Семёнова, не широко, но вполне легально был отмечен праздник Первого мая, Дня международной солидарности трудящихся. Об этом не писалось как раз 100 лет.

Напомню, что решение о проведении 1 мая Дня международной солидарности трудящихся было принято в июле 1889 года на Парижском конгрессе II Интернационала. Так было решено отметить событие, произошедшее 1 мая 1886 года в Чикаго. Тогда американские рабочие объявили забастовку и вышли на демонстрацию, требуя установки 8-часового рабочего дня. Демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией.

И вот 1 мая 1890 года маёвки прошли в Германии и Франции, Италии и Испании, Австро-Венгрии и Бельгии, США и России, в ряде других стран.

В 1902 году маёвку впервые провёл Читинский комитет РСДРП. «В результате, – рассказывалось в «Очерках по истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 году, – несмотря на плохую погоду – с утра шёл холодный дождь, в лесу, на Титовской сопке, собралось около полуторасот рабочих. Был проведён митинг».

До 1917 года и в Забайкалье, и в России маёвки проводились нелегально и не ежегодно.

Впервые Первомай широко и открыто был отпразднован в 1917 году после свержения самодержавия. В шествии, организованном в столице Забайкалья, в одних рядах шли те, кто вскоре окажется «по разные стороны баррикад».

Если полистать подшивки газет, хранящихся в Государственном архиве Забайкальского края и Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова за 1918 год, то выяснится любопытная картина. С одной стороны, власти запретили-таки маёвки. Газеты в конце апреля напечатали предупреждение начальника читинской милиции, полковника Александра Каменнова: «Прошу граждан города Читы первого мая воздержаться от всяких выступлений, направленных к нарушению общественного порядка, тишины и спокойствия. Никаких демонстраций, манифестаций, собраний и маёвок мною не будет допущено».

И всё же те, кто отмечал этот праздник вполне легально, тоже были. В номере за 1 мая (он печатался накануне) газета «Забайкальская Новь» сообщила читателям: «Ввиду празднования рабочими печатного дела дня первого мая следующий номер «Заб. Нови» выйдет в субботу 3-го мая».

А непосредственно 3 мая другая читинская газета «Русский Восток» сообщила, как уже о свершившемся факте, подобную же информацию: «Вследствие празднования типографскими рабочими дня 1-го мая, очередной номер нашей газеты 2-го мая не мог выйти».

Судя по тому, что газеты продолжили выходить, репрессии на типографских рабочих не обрушились.

А 9 мая «Забайкальская Новь» напечатала заметку о том, как праздновался Первомай в соседнем Иркутске. «Утром 1 мая в Иркутске в городском театре состоялся первомайский митинг, – сообщила газета. – После митинга часть публики, вышедшая из театра, направилась по Большой (ныне Карла Маркса – авт.) с революционными песнями, но была разогнана… Произведены отдельные аресты». И в этот раз цензура не сработала.

В 1920 году режим атамана Семёнова пал. И уже в ДВР, столицей которой стала Чита, в 1921 году Первомай вновь широко отмечался.

В СССР, как известно, этот праздник долгое время был одним из основных государственных праздников (наряду с 7 ноября и 9 мая). В 1992 году властями России Международный день солидарности трудящихся был переименован в День весны и труда. Но левые партии и часть профсоюзов продолжают открыто и легально праздновать этот день в его традиционном наименовании.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).