Бегом за победой

Первомайская эстафета вывела на улицы Читы почти 3 тысячи бегунов


«На старт! Внимание! Марш!» звучит знакомая команда, и вновь – рывок вперёд, а дальше – скорость и ещё раз скорость. Только бы не подвести товарищей, пробежать как можно быстрее, передать эстафетную палочку - молниеносно, в доли секунды, – и только тогда, наклонившись вперёд, схватившись за колени, облегчённо выдохнуть…



И хотя сегодня чаще, чем короткий приказ «марш», звучит выстрел стартового пистолета, главное не в этом, ведь легкоатлетам всех поколений знакомы эти волнующие ощущения, напряжение в последние секунды перед стартом, острое желание победить. Впрочем, участие спортсменов в традиционной первомайской эстафете, прошедшей в Чите уже в 66 раз, – больше, чем азарт, чем просто умение быстро бегать и стремление к победе.






– Это торжество молодости, здорового образа жизни, само здоровье, – говорит глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. – Девиз эстафеты говорит сам за себя: «Спорт – движение – жизнь!». Мы всегда ставили перед собой задачу вовлечения как можно большего числа наших горожан в занятия физкультурой и спортом. И сегодня нужно признать, что это получается. Всё больше и больше коллективов сегодня постоянно занимается физкультурой. По последним статистическим данным, это около 26% читинцев.







Подтверждение – около трёх тысяч участников эстафеты, среди которых не только школьники, студенты, но и представители трудовых коллективов, силовых структур, воинских частей, объединённые в 110 команд. Приветствуя их после того, как прозвучал гимн Российской Федерации, Анатолий Михалев обратился к историческим истокам:





– В далёком 1938 году ещё песчаные, не асфальтированные улицы Читы приняли первых спортсменов. Тогда эстафета проходила на призы газеты «Комсомолец Забайкалья». Война прервала начало этой доброй традиции, но в мирное время, восстановившись, она уже в течение многих лет неизменно символизирует начало майских праздников в нашем городе. И пусть сегодня, как всегда, победит сильнейший!







Председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова пожелала участникам эстафеты приумножать силу Забайкалья. А главный редактор газеты «Забайкальский рабочий», которая стала правопреемницей «Комсомольца Забайкалья» в организации эстафеты, Алексей Будько заметил:

– Сегодня прозвучало, что все вместе спортсмены всех поколений эстафеты пробежали около 800 километров. Добавьте к этому сегодняшние маршруты и три тысячи сегодняшних участников, – представляете, какая мощная созидательная энергия!







Энергия била ключом на каждой дистанции – от скромной стометровки до полутора километров. По словам председателя комитета физической культуры и спорта Алексея Белова, на тех участках маршрутов, где у кого-то из бегунов может появиться соблазн пробежать более коротким путём (такие прецеденты были), установлены видеокамеры, да и контролёров вдоль дорог немало: всё должно быть честно и прозрачно, иначе пострадает авторитет эстафеты.









Валентина Степанова и Наталия Калиничева, студентки Читинского педагогического колледжа, поделились:

– Тренируемся ежедневно, поэтому два раза побеждали, надеемся на лучший результат и в этот раз







Забегая вперёд, скажем, что уверенность девушек подтвердилась: спортсмены Читинского педагогического колледжа стали в своей подгруппе победителями. Кстати, бурные аплодисменты болельщиков вызвал тот факт, что от этого учебного заведения в эстафете приняло участие пять команд.

Преподаватель физической культуры Забайкальского горного колледжа Евгений Лоншаков убеждён: прежде чем требовать от юных спортсменов тренировать волю, выносливость, надо самому подавать пример. Когда-то в далёкой юности Евгений Владимирович был неоднократным участником первомайской эстафеты, от пробежки по вечерам не отказывается и поныне.

Его коллега из медицинского колледжа Анатолий Хробуст, читинский «морж» со стажем, считает, что лучше бега для молодёжи спорта нет:

– Простудные заболевания снижаются, сердечная мышца укрепляется, продолжительность жизни увеличивается на 10-15 лет у каждого, кто занимается бегом!



И вот он – торжественный миг награждения на призы главы городского округа «Город Чита». Среди вузов в очередной раз победителями стали спортсмены ЗабГУ, среди школьников – ребята из школ №38 и №19. В числе лучших команд и представители администрации Читы: в командном зачёте девушки заняли третье место, мужчины – второе. Команда ПАО «ТГК-14» – также традиционно среди победителей.





Впереди новые старты. Бег для каждого из легкоатлетов – каждодневная потребность, дарящая ощущения полёта и ни с чем не сравнимой радости.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Лариса Семенкова
Фото автора и
Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).