Скорость. Молодость. Весна

Первомайской эстафете - 68 лет


…Когда-то в 1939 году ей исполнился всего год. Теперь уже стукнуло 68, а было бы и ещё больше, если бы не пришлось пережить забайкальцам вместе со всей страной трагичные «сороковые – пороховые», когда было не до спорта, не до прочих радостей – выжить бы, прорваться.

В мирные же годы первомайская легкоатлетическая эстафета на призы главы городского округа снова стала набирать силу, новые поколения легкоатлетов продолжили традицию, которой не суждено – убеждены и сегодняшние спортсмены – угаснуть.

«Я уже 16 лет прихожу 1 мая сюда поддержать своих ребят, – говорит депутат Думы Читы, директор средней школы №1 Раиса Мыльникова. – Каждую минуту волнуюсь, борюсь, бегу вместе с ними мысленно, желаю успехов. Теперь наши выпускники участвуют в разных командах, уже вузовских, приходится мне болеть за все команды (смеётся). Я просто за наш город очень болею. И очень хочу, чтобы такие традиции сохранялись всегда».



Гордится тем, что в течение многих лет не пропускает спортивный Первомай, и учитель физической культуры Забайкальского горного колледжа Евгений Лоншаков: «Я же 20 лет в колледже работаю, и 1 мая всегда здесь, со своими ребятами. Для них и для меня, конечно, это настоящий праздник!».

И начался этот праздник традиционно с торжественного шествия около трёх тысяч спортсменов. Знамёна, улыбки, чистое майское небо и яркое солнце и одно на всех предвкушение старта пополам с волнением.



«Конечно же, волнуемся, каждый раз! – говорят ученицы гимназии №12 Дарья Качер и Дарья Кононенко. – В четвёртый раз уже участвуем. Тренируемся с каждым годом всё больше, и мы уже знаем: 1 мая приближается, значит, снова ждёт нас эстафета!».



«Мои родители, кстати, тоже бегом занимаются, – добавляет к сказанному Дарья Качер. – Недаром же говорят: спорт – это жизнь!».

Приветствуя участников эстафеты перед стартом, заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков пожелал достойно пройти все этапы: «Самое главное – не подвести команду. А, значит, и в период тренировки, и сейчас, на дистанции, нужны собранность и сплочённость. Ведь эстафета – это, прежде всего, дисциплина: нельзя сойти с этапа, замешкаться, палочку потерять, это коллективный труд. Воли вам к победе, ребята!».



Вместе с властью города у истоков традиционной эстафеты – Забайкальская краевая федерация профсоюзов, газеты «Комсомольская правда» и «Забайкальский рабочий».

«Я сначала хотел пожелать всем, кто побежит, попутного ветра, но подумал – не совсем правильно это будет, – сказал главный редактор газеты Алесей Будько. – Поэтому я всем желаю ясной, солнечной погоды, благо, все предпосылки для этого сегодня есть. А если ветерок всё же будет, мы ведь не расстроимся, праздник, всё-таки, ура!».





Со словами приветствия к легкоатлетам также обратились руководитель администрации Читы Олег Кузнецов, заместитель министра физкультуры и спорта Забайкальского края Елена Борисова и председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова.

«Как оцениваете свои шансы?» – задаём вопрос команде в жёлтом.

«Только первое место, иначе не будет, мы пришли за золотом! – отвечает спортсмен Забайкальской краевой гимназии-интерната Евгений Колчаков. – Команда наша – совершенная, сегодня жёлтые маечки выиграют, я вам точно говорю!».







Честно говоря, такое заверение в тот момент удивило, но, как оказалось, оно было основано на уверенности в своих силах сплочённой, тренированной команды: забегая вперёд, отметим, что в своей подгруппе спортсмены Забайкальской краевой гимназии-интерната действительно одержали победу!



Во время торжественного открытия эстафеты ведущий мероприятия сделал акцент на новых победах забайкальской молодёжи и в других видах спорта: поздравления прозвучали в адрес лучников Арсалана Балданова и Бэлигто Цынгуева, завоевавших золотые и серебряные медали на международных соревнованиях в городе Анталья. Забайкалец Александр Дамбаев был удостоен золотой медали по итогам личных соревнований по стрельбе из блочного лука.

В составе сборной России по спортивной аэробике Вероника Шитова стала победительницей этапа Кубка мира в Португалии и заняла второе место в номинации «трио». Забайкальская спортсменка Анастасия Воробьёва победила на ежегодном фестивале спорта, красоты и здорового образа жизни в Красноярске, а также заняла первое место в категории «фитнес» на открытом чемпионате Забайкальского края по бодибилдингу.

«И легкоатлеты стараются не отставать! – говорит ученик средней школы №40 Максим Арясов, разминаясь перед стартом. – На уровне нашего города тоже побед немало в разных видах спорта. Команда нашей школы всегда в числе лучших, мне радостно в ней быть, в четвёртый раз уже участвую в эстафете. Помимо этого, я боксом занимаюсь 6 лет, кандидат в мастера спорта, и я с уверенностью могу сказать, что спорт очень важен в жизни человека. В моей жизни после окончания школы однозначно многое будет связано со спортом».



Помимо учителей физкультуры, поддержать ребят пришли и социальные педагоги, в том числе Елена Волкова из Забайкальского горного колледжа: «А как же, я патриот нашего учебного заведения, – говорит Елена Валерьевна, – ребята такие хорошие у нас, целеустремлённые, за честь колледжа готовы в спортивных баталиях всегда постоять!».





Педагог средней школы №5 Александр Михайлов убеждён, что роль социального педагога в подготовке юных спортсменов к состязаниям, требующим концентрации сил, выносливости, велика: «Неподготовленных детей нельзя выпускать. Необходимо, чтобы медицинский осмотр прошли, чтобы допуск врача был. Всё нужно учитывать – психологию, физиологию ребёнка. И для этого родители должны сотрудничать с учителями, которые могут и не знать о тех или иных проблемах в здоровье ученика. Мы отвечаем за детей на эстафете, риска для их самочувствия в таком марафоне быть не должно».

Не обошлось, правда, без курьёзов: у кого-то из школьников через несколько метров после старта слетела одна кроссовка. Но спортсмен продолжил бег, и это дорогого стоит. Пробежавший первый этап в 700 метров и молниеносно передавший эстафетную палочку товарищу Михаил Бажин, рядовой одной из войсковых частей, отдышавшись, делится с нами: «Я 12 лет занимаюсь бегом, за 8–ю школу бегал. Теперь вот пробежал как военнослужащий. Но за свою родную школу всё равно переживаю. А как же!».



Со своими детьми за родную команду пришла болеть выпускница средней школы №22 Татьяна Солобоева – ныне Барбоева: «Я сама много лет от нашей школы здесь участвовала. Теперь пришла поболеть за наших. Много спорт дал: силу и бодрость духа. А главное – хороших людей».



И вот он – торжественный миг славы. Победителями в своих подгруппах стали студенты ЗабГУ, спортсмены средних школы №38, №19; Забайкальской краевой гимназии-интерната, команда ТГК-14, спортивного общества «Динамо», в/ч 55345, курсанты Читинского суворовского училища, Читинского педагогического колледжа, команда средней школы села Дульдурга.













«Как всегда, эстафета стала настоящим праздником спорта, – говорит заместитель председателя Думы Читы Александр Зенков. – Когда-то, в 1938 году, первые легкоатлеты, положившие начало традиции, бежали по песчаным улицам. С тех пор многое изменилось, неизменным остаётся сам дух эстафеты, азарт, объединяющее всех стремление к новым высотам в спорте, к победе».

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).