Первые фотографии забайкальской столицы

История установления личности неизвестного фотографа


Дореволюционные виды Читы довольно хорошо известны по снимкам Алексея Кирилловича Кузнецова. Он тиражировал их не только в виде отдельных отпечатков и целых альбомов, но и в виде почтовых открыток. Они неоднократно издавались и позже в работах краеведов, книгах по истории Читы и Забайкалья, представленных в экспозиции краевого краеведческого музея. Эти оригиналы были созданы Кузнецовым не ранее 90-х гг. позапрошлого века, и мало кто знает, что у него десятилетием ранее были предшественники. Сегодня данные снимки можно назвать самыми ранними фотографическими видами Читы.


Вид Читы



История их обнаружения началась так. Однажды нам попалось объявление Императорского Русского географического общества (далее РГО) 1880 года о том, что «поступила в продажу коллекция фотографий, видов и типов Восточной Сибири (Приморской области, Сахалина и Забайкалья) и Урги С.Б. Туманова, из путешествия его по Восточной Сибири в 1878 и 1879 годах». Далее перечисляются предлагаемые снимки, список которых насчитывает 260 штук. Из него нам стало понятно, что часть фотографий Туманова хранится и в Нерчинском краеведческом музее, в так называемом «Альбоме с вензелем М.Д. Бутина» – подписи фотографий с видами строительства бутинских усадьбы и золотых приисков в Дарасуне в нём и в рекламе оказались полностью идентичны. Поиски других снимков заняли более трёх лет, но в итоге оказались удачными – была получена информация, что альбомы Туманова сохранились в Научном архиве РГО и во Французской национальной библиотеке. Ещё через полгода мы уже располагали качественными цифровыми копиями забайкальских видов из этого альбома.


Атамановка



Однако было непонятно – кто такой этот С.Б. Туманов. Даже инициалы «С.Б.» оставались загадкой. По мнению ряда исследователей, кратко писавших о Туманове в литературе по истории фотодела, он был «местным» забайкальским фотографом. К примеру, известен факт, что упомянутый ранее основатель Нерчинского и Читинского музеев Алексей Кириллович Кузнецов в своих воспоминаниях пишет о сретенском учителе Туманове, уволенном начальством за свободолюбивые начинания в школе. Отсюда строилось предположение, что это и был С.Б. Туманов – автор альбома забайкальских и дальневосточных снимков, у которого и сам Кузнецов мог обучиться фотографии.


Сретенский учитель, уволенный за свободолюбивые начинания в школе, или дворянин из иркутска, а, может, из симферополя? кем был первый фотограф читы? помочь историкам может любая зацепка, любая, казалось бы, мелочь...




Вид на остров за рекой Читинкой

Эта гипотеза отпала, когда появились сведения, что в конце 1870-х гг. некий «дворянин Сергей Борисович Туманов отправился из Иркутска фотографировать виды Байкальских и Тункинских гор, обязуясь по окончании поездки отправить снимки в Восточно-Сибирский отдел РГО». Опрос крупнейших современных иркутских историков, краеведов и коллекционеров выявил, что такой иркутский дворянин им не известен. Стало быть, он был не из местных.


Ссыльнокаторжные метут улицу

В ходе дальнейших поисков выяснилось, что во второй половине XIX века в Симферополе проживал дворянин, имя которого полностью совпало с именем героя нашего повествования – Сергей Борисович Туманов (15.07.1842 – ок. 1890). Среди прочих его заслуг было то, что «будучи прекрасно образованным человеком (в одном из документов он упоминается как кандидат естественных наук), он собрал прекрасную библиотеку, которую не стал прятать за семью замками, а разрешил пользоваться богатствами жителям Симферополя… Вероятно, в 1890 г. (точная дата пока не установлена) С.Б. Туманов ушёл из жизни, завещав свою библиотеку городу». Мы обратились за более подробными сведениями в Симферопольскую библиотеку, но получили ответ, что о самом Сергее Борисовиче сведений сохранилось не так много, об увлечении им фотоделом ничего не известно, а в коллекции, переданной Тумановым городской библиотеке, подобного фотоальбома нет. Таким образом, тот ли это Туманов, что запечатлел в 1878-1879 гг. наш край, выяснить не удалось, и сам вопрос о личности автора этих снимков остаётся открытым.



Тем не менее, наследие загадочного фотографа поистине бесценно. На почти половине из 260 фотографий показаны виды городов, сёл, приисков, рудников, природных объектов и типов местного населения нынешнего Забайкальского края. Чита у Туманова представлена десятью фотографиями, на которых запечатлены как панорамные виды, так и отдельные строения. Интересно, что на одном из снимков сфотографирован дом Отто Штейна – по нашим сведениям, единственного на тот момент фотографа в городе. Из его работ известны заказные фотопортреты людей и большие, состоящие из нескольких частей, панорамные виды Дарасунских приисков М.Д. Бутина, кстати, тоже датированные 1878 годом. Вполне вероятно, что Штейн мог снимать и Читу, но нам такие фотографии неизвестны.


Дом фотографа Штейна

P.S. Не так давно выяснилось, что С.Б. Туманов путешествовал по Забайкалью не один. Его сопровождал ещё один фотограф. Но об этом – в следующий раз.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

 


Александр Литвинцев
«Читинское обозрение»
№10 (1546) // 06.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).