Первые шаги лета

Начало отцветания растений и первые грибы


Одно из весенних растений – первоцвет. Он зацветает рано – ещё весной, и рано сходит со сцены – 3 июня. Продолжительность наблюдений за примулой не велика – всего 17 лет, и поэтому даты по ней не очень надёжны.

Также недолго велись наблюдения за датой начала отцветания таволги средней – всего 18 лет. Получена средняя величина, равная 3 июня.

У фенологов может вызвать внимание совпадение времени отцветания первоцвета в городе и за его пределами, хотя обычно в городе растения быстрее проходят развитие. Исключения не так уж редки. Так, в городе рябина зацвела 12 июня в 2012 г. на станции Лесная – в тот же день, 1 июня 2007 г. – в городе, 2 июня того же – на станции Лесная. Черёмуха отцветала на станции Лесная за последние 16 лет 8 июня, а в Чите за последние 22 года 11 июня.

Грибы мы привыкли считать осенними растениями. Но в моём календаре есть графа «Первые грибы», и в ней уже сейчас не менее тринадцати дат. Средняя дата заключена между 18 мая 2005 г. и 27 июня 1994 г. Она приходится на 2 июня. Для сморчка установлена дата появления за 9 лет. Она лежит между 18 мая 2005 г. и 27 июня 1994 г. и попадает на 3 июня. Первые шампиньоны были отмечены между 4 июня 2008 г. и 29 июля 2001 г. Средняя дата пришлась на 21 июня.

Для одного и того же места даты, установленные разными людьми, могут заметно отличаться. Так, в 1975 г. в селе Бургень и его окрестностях по яблоне сибирской наблюдатели Л. и И. Попковы получили дату начала цветения 28 мая, а Я. Перфильев – 27 мая; по зацветанию боярышника – 4 июня (Попковы), 3 июня (Перфильев); по появлению слепней (паутов) – 5 июня (Попковы), 29 мая (Перфильев); по началу стрекотания кузнечиков – 16 июня (Попковы), после 4 июля (Перфильев).

Бывает, что картины начала лета хорошо видны во время автомобильных перемещений. Так, 6 июня 1984 г. была совершена поездка из Читы в Агинское. Водитель сообщил нам, что накануне на Аргалейском хребте был кратковременный снегопад. Особенности начала лета были хорошо видны на примере осины. Так, если на перевале к Никишихе осины уже приобрели нормальный зелёный цвет листвы, то за Никишихой опять были встречи деревьев с весенней – глянцевой – листвой. Особенно часты были встречи осинников, не приобретших летний цвет листвы на перевалах.

По речке Южный Аргалей и у ольхи сибирской было отчётливо видно отставание в сезонном развитии (если сравнивать с теми экземплярами ольхи, которые встретились на Никишихе).

В Агинском видели зацветающую жимолость татарскую и сирень бутонизирующую. В окрестностях посёлка зацвели камнеломка нитевидная, стеллера, горец узколистный, мак, козелец. Цветущая стеллера создаёт яркий летний аспект.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
 «Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).