Первые урожаи

Время сбора грибов и ягод


Осень ещё далеко, так как календарь показывает середину лета, но сбор первых даров природы уже начался. Среди этих даров уместно снова назвать нектар, собираемый, например, с кипрея, по другому называемого иван-чаем. Медосбор с кипрея заканчивается только к концу первой декады августа.

К 20 июля ставят первые копны сена. Урожайность сена в большой мере зависит от засух, но засухи в июле – явление редкое. Характерным в этом отношении был 1965 г. Тогда урожайность сена составляла только один-три центнера с гектара. Ещё суровее был 1913 год: из-за отсутствия осадков зёрна пшеницы пролежали в почве, не давая всходов, до 20 июля.

Наоборот, при жарком и дождливом июле луговые травы дают невиданный рост. Так, нынче, несмотря на нехватку осадков, растение из семейства бобовых, плоды которого напоминают серию денежек, отсюда оно называется копеечником, достигает высоты 120 сантиметров.

В 1983 г. июнь и июль в центральном Забайкалье выдались дождливыми, и травы выросли по пояс. Особенно высокими были те травы, которые растут по кустарниковым поймам, например, какалия копьевидная достигала роста человека. Высокотравье того года напоминало камчатское.

В конце июня – начале июля наступает время сбора ягод. Например, для земляники в моём календаре природы за период с 1970-го по нынешний год приведены такие крайние годы нарождения земляники: 23 июня 1994 г. – 20 июля 1972 г. Средняя дата начала сбора земляники, вычисленная за 31 год, пришлась на 6 июля.

Ягоды жимолости съедобной, плоды которой отличаются высоким содержанием витаминов и используются в пищу в натуральном и консервированном виде, начинают собирать 7 июля (дата вычислена только по 12 наблюдениям, то есть требует проверки).

Голубицу в окрестностях Читы начинают собирать 24 июля (данные за 35 лет). Эта средняя величина заключена между 9 июля 1974 г. и 8 августа 1985 г.

Смородина чёрная садовая появляется в продаже в Чите тоже 24 июля (осреднены данные только за 18 лет и поэтому требуют уточнения).

Наиболее ранними грибами являются шампиньоны. В среднем за 19 лет они нарождались 4 июля. Уже через три дня приходит очередь первым подберёзовикам (данные за 22 года). За ними идут маслята сосновые – 8 июля (подсчитано за 31 год). И только 17 июля нарождаются, как показывают наблюдения за 24 года, первые подосиновики (по подосиновикам есть такая деталь: за период с 1976 по 1991 годы они появлялись 18 июля, а в последующем – с 1995 по 2013 годы – стали нарождаться 15 июля). 18 июля наступает время нарождения дождевиков (получено за 15 лет наблюдений). Первые сыроежки следует ожидать, как показывает календарь за 21 год, 23 августа.

Календарь на основе наблюдений за сыроежками, как и прочие календари последних десятилетий, свидетельствует: климат изменяется в сторону потепления, отчего развитие организмов идёт всё более ускоренно. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№29 (1409) // 20.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).