Перволёты

Первая встреченная бабочка, махнувшая рыжим крылом, – это просто какой-то праздник


Удивительное дело – ранней весной начинаешь радоваться тому, чего не замечаешь посреди лета – первой зелёной травинке, первому цветку и даже первой жужжащей мухе. А первая встреченная бабочка, махнувшая рыжим крылом, – это просто какой-то праздник! Значит, точно весна пришла.

В отличие от летних, весенние бабочки выглядят похожими друг на друга – они яркие с преобладанием красноватых, рыжеватых, реже – вишнёвых тонов. Откуда же берутся эти бабочки в холодную пору, когда, казалось бы, почва не оттаяла, трава не проклюнулась, а на вербе едва взялись распускаться пушистые шарики?

Действительно, большинство наших дневных бабочек – многочисленных и разнообразнейших по окраске – весной не встретить. То есть, они, конечно, есть, но в стадии гусеницы или куколки, поэтому увидеть их непросто. Гусеницам без свежей зелени торопиться некуда, они дожидаются своего срока в почвенной подстилке. А неподвижным куколкам тем более надо прятаться от зорких синичьих глаз в самых укромных местах. И только одна группа дневных бабочек – в Забайкалье их живёт шесть видов – ломает этот стереотип. Великолепная шестёрка выбирается из куколок ближе к осени и летает до самых морозов. В последние тёплые дни они стараются найти укромное место и, хотелось бы сказать, засыпают, но, скорее, замерзают. Как известно, наши холоднокровные животные вполне переносят зимние морозы и легко приходят в себя весной. Цветов в это время немного, но зато и конкурентов тоже мало. Поэтому все первые весенние цветы – первоцветы – для них. А подкрепившись, можно перейти к поиску пары и корма для детишек. Молоденьким гусеничкам достанутся самые сочные листочки крапивы, ивы или берёзы.

И ещё одна интересная особенность характерна для перволётов – у них сразу двухступенчатый способ защиты от хищников. Весной бабочка садится на почву, тёмную, а в наших условиях ещё иногда и опалённую пожаром, и складывает крылышки вместе. Снизу крылья тёмные, почти чёрные, а их края причудливо изрезаны. В таком виде бабочка напоминает сухой прошлогодний лист. Но такая покровительственная окраска – лишь первая ступень защиты. Голодная весенняя птичка зорко всматривается в любой подозрительный предмет и может разоблачить даже опытного маскировщика. Вот тогда и сработает вторая ступень. Бабочка резко распахнёт крылья, и перед хищником вспыхнет яркое огненное пятно. Доля секунды, которой хватит, чтобы насекомое унеслось прочь, а ошеломлённый хищник остался с пустым клювом. Биологи называют это вспыхивающим эффектом. Изобретено эволюцией давным-давно (наверняка ещё на динозаврах тестировалось), а работает до сих пор.

Ну, и напоследок. Обычно всех наших весенних перволётов именуют просто крапивницами. Одна бабочка из шестёрки действительно так и называется. Но давайте перечислим и остальных пять обычных забайкальских перволётов, тем более что их имена своеобразны и даже непривычны на слух. Знакомьтесь: траурница, дневной павлиний глаз, углокрыльница C-белое (см. фото), многоцветница L-белое, многоцветница чёрно-жёлтая.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).