Начало космической эры

4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник


4 октября 1957 года, 60 лет назад, на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник Земли, что стало началом космической эры человечества. Это был советский космический аппарат, названный создателями ПС-1 – «Простейший Спутник-1».

Старт прошёл в 22 часа 28 минут по московскому времени с Байконура, который тогда ещё назывался «Тюра-Там». Ракете, выводившей его на орбиту, потребовалось всего девять минут. К слову, первый успешный запуск этого аппарата прошёл 21 августа того же года, и 27 августа ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты.

Аппарат имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Он был прост, но очень надёжен. Его копию (блестящий шар с четырьмя усиками-антеннами) и сегодня может увидеть в павильоне космоса в Москве на ВВЦ, как теперь именуется ВДНХ. Над планетой наш спутник кружил 92 дня, и 22 из них, пока не село питание, передавал транслируемые по радио сигналы: «Бип-бип-бип...».

Всё, что было связано с освоением космоса, было максимально засекречено. Даже имя выдающего космического конструктора Сергея Королёва стало известно лишь после его смерти. Мир жил в условиях «холодной войны» и гонки вооружений. Но спустя годы и у нас, и у американцев опубликована масса воспоминаний и документов о событиях того времени.

На полигоне сигналы спутника ловили 2 минуты, потом он ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Теперь известно, что после первого витка последовал доклад руководителю страны Никите Хрущёву. Тот находился в Киеве, где проходили большие военные манёвры. Поздний звонок застал Никиту Сергеевича и его свиту за столом. Участники застолья вспоминают, что лицо Хрущёва засияло: «Только что звонил Королёв. Он – конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли». Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущёва посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы.

Не все большие чины и в США понимали тогда значение таких полётов. Сегодня известно, что в тот же день в Штатах ракетчики под руководством немецкого конструктора Вернера фон Брауна, разрабатывавшего ещё для Гитлера «оружие возмездия» – ракеты ФАУ, встречались с новым министром обороны. Прежнего убедить в целесообразности космических запусков не удалось. Обе стороны приводили свои аргументы, когда спор был прерван криком: «Доктор Браун! Они сделали это!». Мечтавший стать первым, Браун был потрясён. В ярости он произнёс: «Дайте нам свободу, и мы запустим спутник через 60 дней».

Одна из американских газет писала: «Сейчас мы выглядим глупо со всем пропагандистским визгом, когда утверждали на весь мир, что русские плетутся в хвосте в области научных достижений», а агентство ЮПИ добавляло: «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию». Брауну срочно велели запустить американский спутник, но тому нужно было уже 90 дней.

За шесть десятилетий человечество проделало просто колоссальную работу в освоении космоса. Теперь и наш край связан с историей освоения космоса. Четверо космонавтов так или иначе связаны с Забайкальем. Вот и на днях в Чите в гостях побывал космонавт Сергей Рыжиков. В 1997 году он начал службу в гвардейском истребительном авиаполку, который дислоцируется в Домне. И связи с Забайкальем уже никогда не терял, даже взяв на орбиту флаг нашего края.

28 сентября он встретился с митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Димитрием и учредителем некоммерческого фонда «Историческое наследие» Александром Филоничем. На встрече была обсуждена идея создания в Чите в микрорайоне «Октябрьский» площади космонавтов Забайкалья.

Космическая эра, открытая 60 лет назад нашей страной, продолжается. И наш солнечный край ещё внесёт вклад в её развитие.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).