Песчаные... муравьи


Сегодня я отправляюсь к мастерам строительства тоннелей. По крайней мере, так меня напутствовали коллеги. И если бы я не знала, что иду в зоопарк, то подумала бы, что в речь идёт о муравьях. 

Грызуны тоже трудолюбивые. В дикой природе песчанки живут исключительно в норах, поэтому воссоздать «домашнюю» атмосферу не составляет труда. Хотя в дикой природе, конечно, длина подземных сетей песчанок составляет метров 7-8. Такие «проходы» позволяют грызунам защищаться от хищников, и диаметр таких туннелей не больше толщины тушки зверька. Однако монгольским песчанкам прятаться особо не от кого, разве что от птиц и змей. 

Сегодня эти милые зверьки стали популярными домашними питомцами. И в этом нам с вами, читинцы, повезло, ведь ареал обитания этих «хомяковых»: средняя Монголия, прилегающие территории Китая. В России они встречаются лишь в Туве, южном и восточном Забайкалье.

В домашних условиях от них невозможно оторвать глаз. Как поведали мне сотрудники зоопарка, за зверьками можно наблюдать часами: 
– Однажды, проходя мимо террариума с песчанками, мы с Анатолием Шелопугиным, заместителем директора, невольно обратили внимание на суету зверьков: одна таскала новорождённых малышей с середины террариума в уголок, другая – наоборот, в центр, где и брала малышей первая, – рассказывает экскурсовод  зоопарка Людмила Трунова. – Это был нескончаемый забег, победительниц в котором не оказалось. В итоге все вместе улеглись в углу!

Все материалы рубрики "Жизнь Замечательных Животных"

 

Дана Болгова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).