Песни войны

С ними красноармейцы уходили на фронт. Они помогали громить врага и переносить невзгоды


Заканчиваем знакомить вас с работой, посвящённой песням войны, которую написал в своё время её участник, известный забайкальский краевед Виктор Фёдорович Балабанов (1925-1997). Публикуется с сокращениями.

1944-й стал годом изгнания с советской земли фашистской нечисти. В первые минуты 1944-го по радио прозвучал новый Гимн Советского Союза (текст С. Михалкова и Г. Эль-Регистана, музыка А. Александрова). 

Вскоре рождается песня о гвардейском реактивном миномёте «Катюша». Поэт М. Исаковский вспоминал: «В канун 1944 года ко мне в Москву приехали посланцы генерала А.И. Нестеренко, командовавшего крупной воинской гвардейской частью, вооружённой «катюшами». А.И. Нестеренко просил: хорошо бы, если бы я написал новую песню уже о другой «Катюше». Я выполнил просьбу:


И на море и на суше 
По дорогам фронтовым –
Ходит русская «катюша»,
Ходит шагом боевым.
Подчистую немцев косит.
Подчистую гадов бьёт, –
И фамилии не спросит,

И поплакать не даёт.

Музыку новой песни написал В.Г. Захаров. И очень скоро она, исполняемая хором имени Пятницкого, зазвучала сначала в Москве, потом и по всей стране, а также на фронтах..».

К этому времени были созданы и другие песни, прославлявшие русское боевое оружие. Композитор В. Липатов на слова П. Ойфа написал песню «Здравствуй, русская винтовка», песню «Слава русскому штыку» – А. Матюшин, «Песню о лимонке» – И. Авраменко, «Песню о зенитке» – М. Глух, «Балтийский бронепоезд» – А. Животов.

Каждый род войск имел если не марш, то свою песню... В конце 1944 года наши войска вели бои в Бессарабии. В частях 2-го Украинского фронта был сложен «Гвардейский марш» (слова рядового Протасова, музыка старшины Кунаева) с припевом:

Вперёд, полки гвардейские.
Отчизна в бой зовёт.
На запад! С новой силою.

В бой за Родину, вперёд!

На экранах кинотеатров в том году демонстрировался кинофильм «Два бойца», в нём звучала песня Н. Богословского на слова В. Агапова «Тёмная ночь».

В середине сентября 1944 года наши войска вступили в столицу Болгарии Софию, где народ восторженно приветствовал освободителей. Композитор М. Блантер пишет музыку, а поэт М. Исаковский – слова. Так рождается песня «Под звёздами балканскими»:

Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех.

В восьмом сборнике «Песни Великой Отечественной вой-ны», изданном в 1944 году Союзом советских композиторов, была опубликована песня Г. Гридова «Возвращение» («Иду по знакомой дорожке...»), музыка Б. Владимирцева. Песня наряду с другими распространялась в открытках. В то время был известен и её «морской» вариант, в котором упоминается Севастополь: «Иду по знакомой дорожке, мелькнёт Севастополь вдали...».

В 1944 году в газете «Красноармеец» было опубликовано стихотворение Н. Букина «Не жить мне без моря». На эти слова композитор Е. Жарковский создал любимую моряками песню «Прощайте, скалистые горы».

Порой песня, сочинённая в узком кругу, получала широкое распространение. Так было с песней «Девушка, которая мне снится». Поводом, по словам её автора А.К. Егоровой, служившей в лётной части, явилось «выраженное молодым лётчиком Г. Тваури желание иметь песню о случайно встреченной и глубоко затронувшей его чувство девушке». А. Егорова написала стихи и поместила их в стенгазете. «Стихи очень понравились лётчику и стали распеваться как им, так и его товарищами по части. Сам Г. Тваури героически погиб под Варшавой в 1944 году во время воздушного боя. А его любимая песня о девушке продолжала долго жить в полку».

Продолжали создаваться различные варианты известных советских песен. Так, группа девушек-солдат написала «Ответ» на «Землянку» А. Суркова.

Дни идут бесконечной чредой,
Обливается кровью страна.
Ты в холодной землянке сырой,

Но дорога нам в жизни одна...

Г.И. Фроловский пишет на этот же напев песню «Мой мальчик», имевшую припев, построенный в другом размере:

Годы прошли в огне,
Кудри мои в седине.
Но повсюду со мной 
образ твой,
Мальчик мой дорогой.
 

Песни распространялись с помощью листовок, открыток, плакатов, сборников, со страниц газет и журналов, устно:

Ах, милая мамочка, 
знаешь ли ты,
Как письма на фронте читают!
Получит здесь кто-нибудь 
весть из Читы,
А слушают люди с Алтая.
Читают не просто, 
а с жадностью той
Все фразы от точки до точки,
Как будто в пустыне 
горячей найдут
Живительный 

свежий источник...

Возрождались, но уже с другими словами, и старинные песни. Так, песня «Шумел, горел пожар московский» была написана на отзвук событий 1812 года, когда Наполеон жёг Москву. Написал её в 1850 году Н. Соколов. В этой песне автор вложил в уста Наполеона слова:

Зачем я шёл к тебе, Россия,
В твои глубокие снега!
Здесь о ступени роковые

Споткнулась дерзкая нога.

В период Великой Отечественной войны создаётся песня, в которой главный фашистский заправила произносит:

Мне под Москвой 
сломали спину,
Могилой стал мне 
Сталинград
Зачем я шёл к тебе, Россия,
Чтоб так бежать 

теперь назад?

Читать также
Песни войны

Виктор Балабанов
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.
 

Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).