Песни войны

С ними красноармейцы уходили на фронт. Они помогали громить врага и переносить невзгоды


Продолжаем знакомить вас с работой, посвящённой песням войны, который написал в своё время её участник, известный забайкальский краевед Виктор Фёдорович Балабанов (1925-1997). Публикуется с сокращениями.

Битва под Москвой. В результате наступательных действий Красной Армии, начавшихся 6 декабря 41-го, гитлеровцы, бросая технику, откатывались назад. К этому времени относится создание песни «Моя Москва» на стихи Марка Лисянского:

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках,
в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды
         заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвой я привык
        гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица!

Золотая моя Москва...

Звучали новые песни. Но не забывались и довоенные. В строю пели «Песню артиллеристов» Т. Хренникова, «Марш артиллеристов» А. Новикова, «Наша гвардия» А. Александрова. На привалах часто звучали «Грустные ивы» М. Блантера на слова А. Жарова, «Вася-Василёк» А. Новикова, «Два Максима» С. Каца на слова В. Дыховничного и исключительно всеми любимая «Тёмная ночь» В. Агатова и Н. Богословского.

В конце декабря 1941 года Красная Армия нанесла удар немецко-фашистским полчищам под Тихвином, имевший огромное значение в судьбе Ленинграда. В эти дни родилась песня И. Лобана «Фронтовая застольная», породившая затем несколько вариантов. Начинались все эти словесные переделки словами: «Редко, друзья, нам встречаться приходится».

Пусть вместе с нами
     семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская
        сила солдатская

Немцев за Тихвин гнала...

В первый год войны складывались и распевались частушки:

Эх, частушка
Ты, частушка,
Слово каждое – снаряд,
Бьёт фашистов
по макушке,
Помогает воевать.
Чёрна туча, чёрна туча,
Гитлер с запада идёт:
Наша армия могуча
Эту тучу разобьёт.
Лезут к нам в страну
бандиты
Бешеной оравою.
Будут все они разбиты –

Наше дело правое.

В частушках того времени выражались мысли, надежды, чаяния и уверенность в победе:

Все равно мы разобьём
Гитлера проклятого.

Год 1941-й отсчитывал свои последние минуты, наступал тяжёлый 1942-й. По радио прозвучали негромкие, но уверенные слова: «Германская правящая клика просчиталась. Наши силы в борьбе с врагом растут. Враг остановлен. Мы уверены в победе». Это говорил М.И. Калинин в своей новогодней речи.

В битве под Москвой и наступательной операции начала 1942 года был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Красная Армия набирала силы. В сводках Совинформбюро всё чаще стали звучать слова: «Наши войска перешли в контрнаступление».

В начале 1942-го на фронтах зазвучала песня «В землянке», написанная К. Листовым на слова стихотворения А. Суркова, посланного в письме своей жене. За короткое время песня облетела все фронты. На это «фронтовое письмо» вскоре последовали самодеятельные песни-«ответы», в которых подруга бойца клялась в любви:

Не грусти, не печалься,
родной,
Пусть огонь не погаснет 
в груди –
Я в холодной землянке с тобой,

И победа нас ждёт впереди.

В начале апреля 1942 года за успешное выполнение заданий командования нескольким кораблям было присвоено звание гвардейских. Родилась и песня В. Лебедева-Кумача и Ю. Милютина, которая так и называлась – «Морская гвардия».

Морская гвардия
идёт уверенно,
Любой опасности
глядит она в глаза.
В боях испытана,
в огне проверена.
Морская гвардия – 

для недругов гроза.

Подвиги моряков вдохновляли. Kомпозитор Б. Терентьев, будучи на Северном флоте, написал «Тельняшку» на стихи А. Ойслендера и «Славу морякам» на стихи А. Жарова. В. Кочетов пишет песню «Мой плавучий дом» на стихи подводника Меченова. В. Лебедев-Кумач – «Незримую рану». В. Соловьёв-Седой на слова поэта А. Гуркина ещё в 1941 году начал создавать, а в 1942-м закончил «Вечер на рейде». Последняя полюбилась не только морякам, она стала всеармейской – каждый за словами «Прощай, любимый город...» вспоминал своё расставание с родными и мечтал, что когда-то такой же «ранней порой» вернётся домой.

С 5 ноября 1941-го до 4 октября 1942-го стойко сражался Севастополь. Гимном защитников города стала старая песня русских моряков «Раскинулось море широко», для которой были написаны новые куплеты и отдельные строки. Песня и осмысливалась по-новому.

Раскинулось Чёрное море
У крымских родных берегов,
Стоит Севастополь в дозоре,
Громя ненавистных врагов...
Мы долгие месяцы
дрались в кольце,
За свой Севастополь
сражались,
Дома эти, улицы, камни его

Недешёво гадам достались.

Летом 42-го писатель Л. Соловьёв опубликовал очерк «Севастопольский камень» о последнем моряке, покинувшем город. Смертельно раненый моряк держал в руке кусочек гранита, взятого на родном берегу. Под впечатлением этого очерка композитор Б. Мокроусов написал музыку, а поэт А. Жаров – слова к ней. Так родилась популярная песня «Заветный камень».

На оккупированной территории создавались отряды партизан. «Невидимыми и вездесущими» называли отряды, действовавшие в Ленинградской области, на Смоленщине и Орловщине, в Белоруссии, на Украине... О них также слагали песни.

Читайте продолжение


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"
Все материалы рубрики "Год литературы"
 

Виктор Балабанов
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).