Первый день Октябрьской революции

6 ноября 1917 года произошёл открытый разрыв Петроградского Совета с Временным правительством


6 ноября (24 октября по старому стилю) 1917 года произошёл открытый разрыв Петроградского Совета, который тогда возглавлял Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) с Временным правительством Александра Керенского.

12 октября этим Советом был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который и начал открытую подготовку к восстанию. А власти по привычке своего председателя, которого в народе уже прозвали «главноуговаривающим», продолжали уговаривать левых радикалов. Наконец, главнокомандующий Петроградского гарнизона полковник Георгий Полковников был снят, и вместо него штаб Петроградского военного округа возглавил генерал Яков Багратуни (умрёт в эмиграции в 1943 году). Он приказал юнкерам трёх военных училищ и ряду других частей занять центр города. Но было уже поздно.

Большевики и их союзники – левые эсеры и анархисты под руководством Троцкого действовали более решительно и организованно. А сомневающихся тайно уговаривал не вмешиваться Сталин.

Интересно, что именно в этот день Владимир Ленин (Ульянов) пишет «Письмо членам ЦК», в котором констатирует и призывает: «Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно. Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь всё висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс».

Но вождь, похоже, ломился в «открытые двери» или… создавал документ для истории. Уж кто-кто, а Владимир Ильич понимал, что руководивший организацией восстания Лев Троцкий, у которого именно на следующий день приходился день рождения, устроит себе замечательный исторический подарок. Оставлять его единственным именинником было нельзя. И Ленин отправляется в штаб Октябрьской революции – Смольный. Маргарита Фофанова, связная Ленина с ЦК, рассказывала позже, что Владимир Ильич в этот день посылал её с записками несколько раз – требовал, убеждал, настаивал: надо начинать! После шести часов вечера Ленин покинул своё последнее конспиративное убежище, оставив Фофановой записку: «Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич». Иосиф Сталин через год в статье «Октябрьский переворот» написал фразу со странной концовкой: «Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением». Не пришёл сам, а был вызван!

К тому времени отряды Красной гвардии уже занимали ключевые пункты (мосты, вокзалы, почту, телеграф), стягивали части к Зимнему дворцу, в Неву уже вошла «Аврора». Делегаты съезда Советов, которому ВРК передаст власть, уже собирались в Смольном.

О настроениях же интеллигенции столицы в дневнике в этот день написал филолог Валериан Чудовский (погибнет в период репрессий 30-х годов): «24 октября 1917 г. Господь да спасёт Россию! Проклятый город опять охвачен мятежом. Тёмные улицы полны возбуждённой толпой, все ждут великих событий, но событий не видно, – и это особенно страшно, ибо все знают, что то, чего не видно, всё же свершается. В четвёртый раз уличная чернь посягает на власть; в те разы мы видели вооружённые полчища, мы слышали пальбу, была борьба – на этот раз ничего такого, и это страшно...».

Мне не удалось найти номеров читинских газет, выходивших в этот день. Но, судя по номерам «Забайкальского рабочего» за 21 и 22 октября (старого стиля) 1917 года, о возможности очередной революции в Чите никто не думал. И никто не знал, что с завтрашнего дня в России начнётся совершенно другой период истории.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№45 (1561) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).