Там, где охотился Симов

Как желание отыскать пихту привело в неизведанные места


Чем отличается пихта от ели? Не раз я задавал себе такой вопрос во время службы на берегах славного озера Байкала. На газонах у казарм было много молодых саженцев с короткой хвоей. Отличались они лишь длиной хвоинок. Спрашиваю у сослуживцев, где ель, а где пихта – никто толком не может сказать. Конечно, у большинства это и не вызывает никакого интереса. А библиотеку посещать времени не было, да и вряд ли в ней можно было найти что-то близкое к научной или популярной литературе.

Уже на гражданке я просил своего отца, хорошо отличавшего пихту от ели, съездить в места, где она растёт в Читинской области. Быть может даже, я был слишком надоедлив, но отец мой любил находиться на природе. И вот в последние дни апреля мы едем на нашем мотоцикле «Восход» в сторону села Дешулан. Это село я узнал ещё ранним детством, когда всей семьёй гостили у дяди.

Трасса идёт по широкой долине Ингоды. Справа и слева высятся горные гряды обрамляющих Читино-Ингодинскую впадину хребтов Яблонового и Черского. Проезжаем сёла Читинского и Улётовского районов Читинской области. Мимо проносятся обширные пространства степей и полей. Лес пересекаем всего в нескольких местах – у посёлка Лесной Городок, у села Аблатуйский Бор и за селом Николаевское. Проезжаем мелкие степные речки, текущие с Яблонового в Ингоду, и сравнительно большие озёра Бальзой, Доронинское, Николаевское.

Наконец, отворот на село Дешулан. Детские воспоминания о деревне совсем стёрлись в памяти. Рядом с Дешуланом другие деревни – Новые и Старые Ключи.

В крайней деревне оставляем мотоцикл. Дальнейший наш путь пеший. Первое препятствие – река Ингода. Близ деревни висячий мост. При ходьбе он сильно раскачивается, кое-где нет досок. Что будет, если сорвёшься? Сквозь прозрачную воду видно дно. Глубина, я думаю, достаточная, чтобы утонуть.
Но всё позади.


Ингода выше Дешулана

Мы идём по местности, где когда-то охотился Симов, герой книги биолога-охотоведа Юрия Герасимова «Тропой таёжного охотника». Вот оно – знаменитое озеро, где один из заготовителей природных даров наловил крупных карасей. Странное название у озера – Сиговое. Это длинная старица реки Ингоды. Озеро ещё во льду, лишь у берегов талая вода. По берегам озера берёзы, лиственницы, ивы. Деревья ещё голые, лишь на ивах можно увидеть цветущие барашки.

На пути изгиб реки Ингода в сторону хребта Черского. Выше река вообще сжимается лесистыми горами. Урочище Подзелёный. По берегам выброшенные при вскрытии реки льдины. Выше по течению льдинами занято всё русло. Ставим палатку, готовим ужин, любуемся угрюмой Ингодой. Облачная погода не предвещает ничего хорошего.



На следующий день идём берегом в зажим реки. Лугов здесь практически нет. Лес смешанный, состоит из лиственниц, сосен и берёз, кое-где осины. У реки высокие тополя, ивы. Есть дерен и шиповник.

Минуем первый распадок с ручейком, затем ещё один, поднимаемся в гору. Где-то здесь должны расти пихты. Но лес в основном из обычных пород деревьев. Кроме того, заросли рододендрона даурского не дают возможности быстро продвигаться. Зимние буро-коричневые листочки рододендрона развернулись. Набухли цветочные почки в ожидании будущего яркого цветения. Начинают попадаться невысокие кедры. Они отличаются от обыкновенной сосны более длинной мягкой хвоей, собранной в пучок по пять хвоинок.

А вот и она – красавица пихта! Устремлённое ввысь дерево с гладким стволом. Внешне пихта похожа на ель. Но хвоя у пихты мягкая, не колючая и более длинная. Хвоинки плоские. У ели сибирской, растущей в Забайкалье, напротив, иголки более короткие и колючие. В разрезе хвоинка ели четырёхгранная.


Пихта сибирская

Нижние раскидистые ветки пихты лежат прямо на земле. Эти побеги часто укореняются. Крона дерева, вверх постепенно сужаясь, заканчивается остриём главного побега. Там, где есть пихта, воздух всегда напоён ароматом камфорного масла.

Я был очень доволен, что увидел пихту в Забайкалье. И, как позже узнал, что в нашем крае находятся границы её ареала.

Спускаемся с горы, идём в обратном направлении вниз по долине Ингоды мимо Сигового озера, далее до речки Смирняги. Эта речка по ширине равна Никишихе, но нрав её спокойный. На берегу решаем заночевать. Утро встречает нас снегопадом, украсившим кусты и деревья в величественный белый наряд. Лишь металлически тёмная вода Смирняги резко контрастировала с господствовавшей всюду белизной снежного покрывала.

Когда прекратился снег, собрали палатку и пошли в сторону Джилы, правого притока Ингоды. По пути пересекли Устиниху – небольшой ручей. На реке Джила имеется гидрологический пост. Домик наблюдателя стоит на левом берегу. Через реку – висячий мост. От таяния снегов и наледей река разлилась, хотя и не вышла на пойму. По внешнему виду Джила казалась значительно полноводнее Читинки. Возможно, она является самым полноводным притоком Ингоды.

Вдоль левого берега реки заросли тальника. Правый берег высокий, обрывистый. На востоке видна скалистая гора. Это урочище Бойцы. Здесь Джила выходит из пределов хребта Черского.

Направляемся вверх по реке. При входе в зажим ущелья ощущаем таинственное чувство первозданности природы. Дороги практически нет. Мрачные скалы в обрамлении осыпей обнажаются на горе противоположного склона. Река стала уже. В тёмной воде отражаются скалы, деревья и громадные льдины на берегах. То тут, то там слышен шум вспугнутых с воды уток. Пронзительные звуки огарей, парами пролетающих над рекой, периодически оглашают окрестности. Этих красивых уток в народе почему-то называют «турпанами». Именно здесь, в глуши, проводим ещё одну ночь…

Близ устья речки Постной, бурным потоком шумящей по наледи, гора левобережья обрывается к Джиле утёсами. Подходить к краю обрыва нежелательно, можно и сорваться. Видимо, не случайно река названа Джилой. Эвенкийское слово «джело» означает камень. То есть, по-русски реку можно называть Каменной.

Здесь, на Джиле, я надеялся ещё раз увидеть пихты – лес по видовому составу такой же, как в урочище Подзелёный, но растут таёжные красавицы, видимо, ближе к вершинам…

Обратный путь от Джилы до Ключей проходил по знакомой местности, минуя Ингоду по висячему мосту. И вот наш «Восход» мчит нас через сёла Верхние Ключи, Дешулан, Николаевское, Горекацан, Доронинское, Аблатуйский Бор…

На степной речке Арта останавливаемся на ночлег. По её берегам высокие красивые ивы. Удивительно, что на Арте был прекрасный клёв гольянов, в то время как на более крупных реках никакая рыба не ловилась…

С того времени как я искал пихту в Забайкалье, пролетел не один десяток лет. Теперь я знаю гораздо больше о многих деревьях, произрастающих в нашем крае. Но впечатления сорокалетней давности нет-нет да всплывают в воспоминаниях.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Алексей Шипицин,
старший научный сотрудник
Забайкальского краевого
краеведческого музея им. А.К. Кузнецова

Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1509) // 20.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).