На пикет какой ответ?

Жители района МЖК вновь вышли на защиту парка


На этот раз одиночные пикеты против строительства храма прошли у городской администрации – напротив парадного входа на Бутина, 39. С плакатами «Оставьте парк детям!» и «Мы не против храмов, мы против храмов в парках» активисты отстаивали свою позицию.

На часах 11.30. Именно это время жители выбрали для начала своей протестной акции (чтобы как можно больше людей могли это увидеть). Четыре человека, несмотря на будний день, 14 апреля встали на защиту парка.

– Мы хотели на приём к В.А. Забелину попасть. Я звонила ему в приёмную 8 апреля, мне сказали, что могу записаться на 25-е. А на это число от нас может только два человека прийти, да и вопрос к этому моменту уже может быть решён. Тогда мы написали, чтобы нашу инициативную группу приняли, но ответа пока нет, – рассказала Светлана Скубьева (на фото).

Светлана Анатольевна не только заведует отделом агитации и пропаганды крайкома КПРФ и возглавляет региональное отделение организации «Всероссийский женский союз – надежда России», но и является молодой мамой. В этом единственном зелёном уголке района её ребёнок вместе с соседскими мальчишками и девчонками катается на велосипедах, роликах и самокатах, играет в футбол и просто гуляет.

Первые публичные слушания по поводу строительства храма на территории парка прошли 28 января. Тогда, напоминает депутат городской Думы Екатерина Щербакова, РПЦ предлагали план, в котором под храм предполагалось занять 1/3 парка. При этом помимо храма были прорисованы парковка и административные здания. На вторые публичные слушания проект храма изменили, но место его размещения оставили прежним. Жителей такой расклад не устроил.

– Сейчас у нас собрано около 1200 подписей против строительства. Также было электронное голосование, и 29% проголосовали за строительство, а 60% – против. Люди высказали свой протест. Не знаю, что ещё нужно, чтобы показать, чего люди хотят, – отмечает Светлана Скубьева, добавив, что если бы вместо парка была выбрана другая территория, то они эту инициативу, наоборот, поддерживали бы.

– Из 114 людей, которые зарегистрировались на вторых публичных слушаниях, 93 письменно сказали, что они против строительства в этом парке, и два человека – что они за строительство. Сити-менеджер говорит, что мнения разделились. Но давайте в процентном содержании посмотрим, как они разделились, – берёт слово депутат Екатерина Щербакова. – Мы должны учитывать мнение тех, кто непосредственно будет каждый день проходить через этот храм, кто живёт на этой территории. Если большинство людей скажут, что они хотят храм, то давайте будем его строить. Но они говорят другое. 

Парк давно требует благоустройства, и много людей проводят в нём своё свободное время. По заявлениям Светланы Скубьевой, у инициативных жителей района уже давно есть планы по преображению сквера, и они с ними даже обращались во властные органы, но их не слышат. 

4 апреля на том месте, где хотят построить храм, жители района провели массовый пикет. Но эффекта он не возымел. Тогда 14 апреля они пришли под окна администрации. По словам местных жителей, пока не станет окончательно ясно – быть в парке храму или нет, они будут продолжать бороться за его сохранность.

На момент сдачи номера в типографию получить комментарий руководителя администрации В.А. Забелина не удалось (он находился в командировке). Надеемся представить его позицию по поводу проведения пикета и судьбы парка МЖК в следующем номере.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ирина Комогорцева
Фото крайкома КПРФ

«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).