Никому веры нет

Вера Шаврова поверила на слово региональным властям, взялась их выручить, а сама осталась ни с чем


Заслуженный строитель РФ, Почётный энергетик, директор строительной компании «Промышленное гражданское строительство» Вера Шаврова в конце сентября вышла на одиночные пикеты у краевых правительства и прокуратуры. И, судя по всему, осталась незамеченной.

Читинка Ольга Хороших выбрала из всех забайкальских застройщиков ООО «ПГС». Компания отличалась разумными ценами на жильё, хорошей репутацией. Старую квартиру Ольга Андреевна продала, взяла ипотеку, вложила деньги в долевое строительство. Дом должен был сдаться в июне этого года, но на дворе уже октябрь, а ключей так и нет. Дольщица вынуждена снимать квартиру, выплачивая при этом ипотеку за недостроенное жильё. И таких ожидающих ключи от «ПГС», как Ольга Хороших, почти сто человек!

Директор строительной фирмы Вера Шаврова объясняет дольщикам, что не произведена оплата (14,4 миллиона рублей) за присоединение дома к инженерным сетям города (тепло, вода, электричество). Таких денег у компании нет. И не потому, что дела в фирме Шавровой велись из рук вон плохо. Беда в том, что Вера Алексеевна поверила на слово региональным властям, взялась их выручить, а сама осталась ни с чем.

Несколько лет назад, когда Забайкальский край возглавлял ещё Равиль Гениатулин, строительная компания Веры Шавровой – по горячей просьбе краевых властей – взяла на себя достройку пары домов (ул. Генерала Белика, 13, 1-а Каштакская, 3а), которые были брошены прежними застройщиками. Один из домов был сдан компанией Шавровой в 2013 году. 106 обманутых дольщиков заехали в новые квартиры, и кто-то наверху благодаря этому не лишился своих кресел. Договорённость между губернатором и директором «ПГС» была только на словах, но руководитель региона клятвенно заверял, что все убытки (а объекты были убыточными) будут покрыты.

Устные договорённости прошлых лет для новой власти – команд и Константина Ильковского, и Натальи Ждановой – оказались пустым звуком. Затраченных денег Шавровой никто не вернул.

В результате у «ПГС» образовались многомиллионные долги, предприятие оказалось по сути банкротом и сегодня не в состоянии завершить собственную стройку в 1-м микрорайоне.

Правительство региона подтверждает, что дом №33 высокой степени готовности, и ситуация под контролем. Неоднократно представители власти выезжали на место, проводили совещания. Претензии Шавровой к правительству по ранее заключенным соглашениям никак не принимаются. Они, якобы, необоснованны. Никаких финансовых обязательств по данным соглашениям правительство на себя не принимало.

Ситуация сложная. Вот-вот в Забайкалье появится почти сотня обманутых дольщиков, которые так и не получили своих квартир. А ведь ещё в июле Владимир Путин рекомендовал главам регионов обеспечить своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Президент велел впредь не допускать случаев нарушения прав граждан, которые свои деньги вложили в строительство многоквартирных домов. Каждый регион должен был подготовить доклад по этой теме к 1 октября. Интересно, как отчитались наши власти?

Все знают: Вера Шаврова – железная леди забайкальской строительной отрасли. Но как вышло, что её нервы сдают? Почему заслуженный строитель РФ остаётся неуслышанной властью? Что делать обманутому застройщику? Мы решили дать слово самой Вере Алексеевне.
Продолжение темы

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).