«Моя задача – внушать россиянам неизбежность русской победы»

Забайкалье посетил писатель, публицист, патриот Александр Проханов


Остро болеющий за Россию, чувствующий все её болячки и говорящий о них с телеэкрана. Может, поэтому в наш край политического и общественного деятеля пригласил Константин Ильковский. Сказать на всю страну, напомнить, что мы здесь, что мы есть в далёкой полудикой Сибири. На встрече с читинской интеллигенцией Александр Проханов ответил на вопросы, поделился своими впечатлениями о Забайкалье. Впрочем, послушаем его самого.



О знакомстве с Забайкальем
Вся моя жизнь – странствия, путешествия. Ведь ещё Гоголь говорил, что надо проехать по России. К вам меня пригласил ваш губернатор Константин Константинович. Мне кажется, что его интересуют моё мнение о текущем политическом и социальном моменте в вашем крае. Пригласил меня, чтоб я мог рассказать миру о существовании Забайкалья. В этой рабочей поездке (Александр Проханов провёл у нас пару дней, посетил юго-восток Забайкалья – прим. ред.) у меня состоялись встречи с простыми людьми, слушал их.

О надежде на новых людей
В 91-м году на нашу страну рухнул огромный метеорит и образовал гигантский котлован, чёрную дыру, в которую свалилось государство. Рухнули идеи, русский дух. Я сам это переживал вместе со всеми. И я замечаю, что сегодня этот котлован стал заполняться чистыми водами русского времени. В Забайкалье я тоже почувствовал всю глубину этой чёрной дыры, но и почувствовал, что и здесь дыра заполняется новыми энергиями, новыми людьми. Например, я провёл день на чабанской стоянке (крестьянско-фермерское хозяйство «Чинам» в Борзинском районе – прим. ред.) с его хозяевами – двумя братьями.

Когда предприятия, где они работали, развалились, они приехали в голую степь в одних пиджаках, без копейки в кармане. Огромным трудом, с любовью, терпением они образовали вокруг себя большую жизнь. Для начала нашли разбитый КамАЗ, брошенный военными, начинили его, нашпиговали запчастями. Он стал для них инструментом жизни. Они начали возить дрова, что-то ещё. Заработали денег, купили овцу и козу. Нашли себе крепких молодых жён. И стали все вместе работать. Сегодня у них 1200 коров, 1000 овец, столько же коз. Купили в Монголии яков, приобрели верблюдов. Но это не главное! Мужчины создали вокруг себя целую жизнь. Наняли работников, стали строить жильё. Сегодня у них целое поселение, они пытаются его зарегистрировать как населённый пункт. И говорят, что как только они это сделают, тут же построят храм. Уверен, что со временем там появятся школа и детский сад.

О месте встречи трёх цивилизаций
Ещё одной интересной встречей стала встреча с начальником Даурского погранотряда Андреем Волковым. Молодой, изысканный, неутомимый. Он воевал на таджикской границе. Попал служить в Забайкалье. Граница на его участке обустроенная, чистая. Андрей привёл меня на удивительное место – стык трёх границ: России, Монголии и Китая. Это не просто линии. Три цивилизации, три культуры. Там чувствуется исторический вихрь. Пограничники поставили на этом месте литой крест с золотым тиснением. И это место стало чудесным. В прошлом году там шёл пал из Монголии. Огненная метель двигалась на заставу, грозясь всё спалить. Дойдя до креста, огонь раздвоился на два потока, обогнув заставу, снова сомкнулся и пошёл дальше. Это чудо! Пограничники считают это место священным. 

О Церкви декабристов
Меня очень тронула Церковь декабристов. Музей очень интересный. Но всего интереснее мне показались женщины, которые там работают. Они так радеют за церковь, они наполнили эти стены религией декабризма. О каждом декабристе рассказывали в мелочах. Их огонь не погаснет. Котлован, слава Господу, заполняется.

О воинской славе
Чите необходимо присвоить звание «Город воинской славы». Здесь, в Забайкалье, был базовый район для удара по квантунцам в 1945 году. И в том числе отсюда, из Забайкалья, двигались сибирские парни, которые в 1941-м отстояли Москву. Поэтому Чита в годы Великой Отечественной войны дважды сыграла важную роль для всей страны. Люди нуждаются в том, чтобы их хвалили. Так же и города.

О русской победе
После 91-го года наш народ охватило уныние, и многие считают, что это никогда не закончится. Наша задача – всё это преодолеть, мы должны жить с ощущением грядущей победы. Моя задача – внушать россиянам неизбежность русской победы.

О проблемах края
Каких-то новых проблем я у вас не увидел. Они есть: отток населения, дорогие горюче-смазочные материалы, электричество и многое-многое другое. Беседовал с вашим губернатором. Эти проблемы его обступили и слева, и справа, и над ним. Ему всё это преодолевать, работать в ручном режиме. 

О воскрешении памяти
То, что произошло в России 9 мая, – грандиозный урок патриотизма. Это не было днём памяти, днём поминовения. Это была религия победы. Вся страна несла над головами портреты своих погибших, уже умерших родных. Они воскресали над ними! Это была абсолютная Пасха, великое воскрешение.

В душе каждого из нас есть коды, которые сегодня пытаются «перебить», как на автомобилях. Но наши – исторические – всё равно проступают. Нашу молодёжь пытаются посадить на иглу, пудрят ей мозги, что Россия – это плохо. Но наши коды хранятся в нас, их никуда не деть. И они проступят в каждом!

О справедливости
Государства падают и рушатся не от нехватки углерода, не от происков врагов. Они рушатся от недостатка справедливости. Если посмотреть карту мира, то можно увидеть места, где полыхают войны, революции, восстания. Народы пытаются скинуть с себя гнёт. Всё это революции справедливости.

Мы сейчас на пороге огромной задачи. Нам нужно строить справедливое государство. Ну нельзя воровке Васильевой давать такие крохотные сроки, которые завтра уже могут снять. А мужику, который украл овцу, что нехорошо, конечно, дадут восемь лет. Несправедливо, когда руководители крупных компаний получают миллионы, а простой работник на урановых рудниках – 30-40 тысяч. Москва, как огромная корова, высасывает из регионов соки, наедается. А такие, как ваше Забайкалье, само нуждается в этих самых соках, а они выпиты Москвой. Несправедливо!

О покое, а не застое
Я молю Бога, чтоб нам дали 10-15 лет покоя, не дёргали нас переменами, реформами. Мы бы за это время окрепли. Вот такие, как ваши чабаны, построили бы дома, деревни, развели стада. Нам нужен исторический покой, не застой, а покой. Тогда совершим прорыв! 

О Путине и России
Наш президент прошёл три стадии в своём движении. На первом сроке он говорил: «Я не более чем менеджер». На втором – был вымотан, изнемождён, с провалившимися глазами. Он тогда говорил, что какой же он президент, он – раб на галерах. Здесь он уже относился к своей власти как к страданию. Его она мучила. А на третьем сроке на одной из встреч я спросил его: «В чём проект «Россия»?». Он без задержки сразу мне ответил: «Россия это не проект. Россия – это судьба». То есть, своим ответом он отождествил себя и Россию. Он понимает, что если его распнут Россию, распнут и его, распнут его – распнут Россию. Недавно Владимир Владимирович сказал, что мы вернули себе Крым как сакральный центр русской государственности. Произошло второе Крещение Руси.

Об Украине
Нам надо чётко понять, что удар по нам сегодня нанесла не Украина. Удар произошёл ещё в 91-м году. Наш стратегический враг расчленил наши территории. Советский Союз развалился. Украину мы потеряли ещё тогда. Правительство в лице Ельцина не пыталось даже наладить с ней отношения. Задача, которую поставили американцы, – отодвинуть от нас Прибалтику, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию, Украину. 

На Украине проходила и продолжается «укранизация», перекодирование сознания населения, русофобия. Всё было сделано, чтобы там было покончено с советским прошлым. Результатом этого стало восстание в Крыму, потом на Донбассе. Всего этого добились американцы. На Украине.

Если мы сейчас потеряем Донбасс, то получим на границе с Россией консолидированное русофобское НАТОвское государство, а это страшная угроза. Мы не должны этого допустить.

Об участии в ток-шоу
Я участвую во многих ток-шоу. И чувствую на них себя погано. Телевидение, к сожалению, мне не принадлежит. У него есть свои хозяева, свои цели. Я бы с радостью имел свою программу, но такой возможности у меня нет. Поэтому, чтобы меня услышали, чтобы что-то сказать людям, мне приходится участвовать в ток-шоу. Иногда оппоненты выводят меня из себя, оскорбляют меня или мои идеалы, тогда я свирепею. Это отвратительно. 




Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 году в Тбилиси. Советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почёта» и Красной Звезды.


















Записала Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.


Все материалы рубрики "Гости нашего города"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
С.Б. 04:35 04.07.2015
Открыла для себя Проханова с новой стороны. Выступления его по тиви менее нравятся
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).