Памфлетное письмо депутатам городской Думы

Сократится ли разница в доходах богатых и бедных?


Уважаемые депутаты! Я хочу обратиться к вам с неудобными вопросами, адресованными вышестоящим властям, прекрасно понимая, что решение этих задач не в ваших силах, но создание резонанса и передача проблем общества в вышестоящие органы — ваша обязанность.

Как можно было допустить такое, чтобы ежедневный заработок олигархов, подчёркиваю, ежедневный, стал превышать два миллиона рублей, а работяга в лучшем случае получает в день одну тысячу рублей? Это привело к расслоению общества на бедных и богатых, при котором у всех стала болеть голова: у богатых — куда девать деньги, у бедных — откуда брать деньги. Почему не вводится в связи с этим прогрессивный налог, а обходятся только полумерами? Все цивилизованные страны давно используют прогрессивную шкалу облагаемого налога, и их успех очевиден.

Наши эксперты и политологи заявляют, что разница в доходах между бедными и богатыми находится в пределах разумного, если составляет 8-10 раз и не доходит до критической черты в 16 раз. Неуважаемые эксперты! Если у вас нелады с арифметикой, обратитесь к школьнику-четверокласснику, и он вам элементарно и доходчиво покажет, во сколько раз превосходит один миллион рублей олигарха, получаемый ежедневно, ежедневную тысячу рублей трудящегося. Если не принять радикальные меры сейчас, то сегодняшнее общество расколется на аристократов-господ и, с другой стороны, на холопов-смердов. Уже сейчас смердит от нахрапистого дыхания олигархов.

Немного истории. В советские времена была такая установка: потолок заработка трудящегося не должен превышать 300 рублей в месяц, а потолок пенсии должен быть не выше 132 рублей (для горнорабочего — 140 рублей). Иными словами, если у работающего пенсионера оклад 180 рублей, то пенсия составляла 120 рублей, а если оклад 210 рублей, то пенсия, соответственно, 90 рублей. Но галопирующая инфляция внесла свои коррективы, и от такой практики отказались, хотя в умах чиновников сохранилась мысль, что пенсиями можно манипулировать. Провели пенсионную реформу с непонятными баллами и коэффициентами, поняв, что на такую пенсию можно только прозябать, стали её индексировать. Несмотря на ежегодную индексацию, восьмидесятилетний пенсионер, глядя на то, что повышающиеся цены на медицинские услуги, лекарства, ЖКХ, продукты не дадут ему комфортно себя чувствовать, решил немного подзаработать. Но кто примет на работу 80-летнего пенсионера? Поэтому он согласен на все кабальные условия — работать по договору несколько часов в месяц, чтобы получить оговоренную сумму, допустим, 500 рублей.

Тут же последовало разъяснение высокопоставленной чиновницы, которая, не таясь и не стесняясь, заявила на всю страну (опубликовано на страницах «Аргументоа и фактов»), цитирую: «Если неработающий пенсионер заработает хотя бы 100 рублей, он становится работающим пенсионером, а значит, ему не положена индексация пенсии». Нашли на ком экономить! Пенсия будет индексироваться ежегодно и составит не менее 1000 рублей, будет индексироваться до того, пока суммарная добавочная пенсия не достигнет 12000 рублей. Получается парадоксальная ситуация: неработающий пенсионер с пенсией, допустим, 20000 рублей к концу 2031 года будет получать на руки 32 тысячи, а работающий пенсионер так и останется до конца дней с пенсией 20000 и заработанными 500 рублей, итого 20500 рублей. Где логика?

Второй парадокс. Доктор экономических наук с упитанным лицом и менторским, не терпящим возражения голосом, следуя старым директивным указаниям и поступившему разъяснению вышеупомянутой чиновницы, вещает с экрана телевизора на канале ОТР: «Но ведь 1 августа каждого года ведётся пересмотр трудового стажа и, исходя из формулы: количество лет, стажа, баллов и коэффициентов тоже будет увеличена пенсия». Выясняется, что эта прибавка к пенсии составит всего-навсего от 5 до 240 рублей (240 рублей — потолок). В нашем примере, ввиду малой суммы заработка, прибавка составит только 5 рублей в месяц. Доктор экономических наук ушёл с телепередачи, так и не поняв, что прибавка к пенсии в пять рублей — это не помощь, а насмешка, крошки с барского стола. Наверное, стоит разобраться, как такому экономисту присвоили высшее учёное звание «Доктор экономических наук». Следует высокопоставленным чиновникам понять, что пенсия — это святое, она заработана мозолями, потом, трудовым стажем, и дробить её ни в коем случае нельзя, подразделяя на работающих и неработающих пенсионеров. Что за самоуправство чиновников — оно что, законодательно оформлено и поддержано?

Третий парадокс. Пролоббированные чиновники и «карманные» депутаты одобрили закон об отмене ГОСТа и введение вместо него ТУ (технические условия) на произведённую продукцию. К чему это привело? Если раньше срок службы электрической лампочки исчислялся годами (а иногда и десятилетиями), то сейчас с ведением ТУ (пониженных требований) срок службы стал исчисляться месяцами, а иногда даже неделями. Колбасная продукция — общество уже забыло вкус настоящей колбасы. Сейчас в этой продукции (колбасой уже нельзя её называть) больше картона, чем мяса. В глазах крохобора-производителя горит жёлтый огонёк дьявола — любой ценой, даже ценой качества, достичь большей прибыли.

Нужна идеология — необоснованное и незаслуженное обогащение — эти язвы на теле общества надо калёным железом выжигать и избавляться от хапуг и бракоделов. Прошу извинить меня за резкий тон письма — я действовал по принципу: чем грубее, тем вернее, доходчивее.

P.S. В дополнение к этому письму желательно было бы прочитать статью В. Задумина «Тащи без оглядки», опубликованную в газете «Читинское обозрение» № 6 от 07.02.2018 г. на стр. 6.

Все материалы рубрики "Задело"

 


С уважением, Геннадий Прохоров
Фото с сайта ridus.ru
«Читинское обозрение»
№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).