Чем кормят ученика?

Всё, что вы хотели знать о еде в школьных столовых


О том, почему «Мед-фуда» в этом году не будет, какой он – «список запрещённых продуктов» и сколько должен стоить обед для школьника – в интервью с главным специалистом комитета образования Читы Викторией Козловой.

Виктория Алексеевна, расскажите о принципах организации питания в Чите?

– Руководители каждого учреждения самостоятельно заключают договор с предпринимателями, которые организуют питание на условиях аутсорсинга, так как в штатном расписании школ отсутствуют ставки работников пищеблока. Школа передаёт в аренду помещение столовой и оборудование. Уже после этого предприниматель своими силами на школьных пищеблоках приступает к приготовлению блюд.



Кто и как устанавливает цены на блюда в школьной столовой?

– По закону Забайкальского края, питание за счёт бюджета организовано только для детей из малоимущих семей, чей доход меньше регионального прожиточного минимума. Обеды и завтраки остальных детей самостоятельно оплачивают родители.

При выборе индивидуального предпринимателя директор школы обговаривает торговую наценку. Комитетом образования для этого подготовлены типовые договоры.

Цена зависит и от того, что готовят. Например, на полуфабрикаты торговая наценка ниже, чем на продукцию собственного приготовления, и составляет 45%, на овощи и фрукты – 30%, на продукцию собственного приготовления – 60-70%


Для организации бесплатного питания торговая наценка не выше 30%. За счёт средств родителей торговая наценка дифференцирована на разные группы товаров, но не более 70 % в соответствии с законом Забайкальского края «Об установлении размера торговой наценки»



Сколько в среднем стоит обед в читинских школах?

– Средняя стоимость завтрака около 40 рублей. Завтраком может быть не только каша, но и омлет, запеканка, пудинги. Обед стоит от 80 рублей, с салатом до 100 рублей. Но 100 рублей за обед – это максимум.

Ассортимент блюд очень большой. На родительских собраниях мы проводим опросы среди мам и пап, спрашиваем, что бы они для своих детей хотели видеть в школьной столовой.





Кто и как контролируют столовые?

– Ежедневно еду поверяет бракеражная комиссия, ежеквартально – лаборатория города, по плану контроль осуществляет комитет образования, Роспотребнадзор и другие организации.

На основании приказа комитета образования индивидуальный предприниматель при заключении договора с директором школы должен предоставить примерное 10 дневное меню, и это – одно из основных требований. В меню должна быть прописана калорийность блюд, с учётом возрастных особенностей школьников.



Если начинаются какие-то проблемы, и работники столовой видят, что меню детям не нравится (например, овсяную кашу едят не все), тогда вносятся коррективы с учётом запросов и пожеланий школьников. Как правило, школьники любят макаронные, колбасные изделия. Конечно, есть их каждый день в образовательных учреждениях – запрещено.



Расскажите, опросы по питанию проводятся во всех школах города?

– Конечно, абсолютно во всех. Последний анонимный прошёл в мае прошлого года. В нём приняло участие 27 тысяч детей, 16 тысяч родителей, 1 тысяча педагогов. Результаты показали, что большинство работа школьной столовой устраивает.



Чего в школьных столовых быть не должно?

– Чипсы, кириешки, газированная вода, чупа-чупсы, леденцовая карамель – под запретом. А также ещё целый список продуктов. В школах даже и не продают то, что запрещено. А разрешено продавать всевозможную выпечку, шоколадки не более 30 граммов, вафли, соки.





В муниципальных детских садах очень строгие требования по питанию детей. А в школе, несмотря на контроль, с этим проще?

– На каждый детский возраст разные требования. Чем старше ребёнок, тем более разнообразным становится перечень разрешённых продуктов. Например, в школах разрешена пицца, в технологических картах она будет называться: «школьная пицца». Готовиться она должна только из перечня разрешённых для детского питания продуктов.





Родительскую общественность долгое время будоражила информация о том, что в школы города придёт «Мед-фуд»…

– В школах Читы «Мед-фуда» никогда не было и в этом учебном году не будет, так как уже заключены договоры с предпринимателями.





Есть ли жалобы на питание?

– Конечно, претензии бывают. По всем вопросам и проблемам мы стараемся реагировать незамедлительно. В течение учебного года я без предупреждения выезжаю в школы и проверяю столовые.

Если родителей что-то не устраивает в организации питания в школе, в первую очередь необходимо обратиться к социальному педагогу, который отвечает за это направление. Обратиться можно и к директору школы. Если, по мнению родителей, не помогло и это, позвонить или прийти можно к нам в Комитет образования. Номер телефона отдела общего образования: 35-30-21.

Все материалы рубрики "Наши дети"


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).