Муркины застенки

Правда ли, что в питомнике при ИК-3 замерзают кошки


Приют для собак в исправительной колонии №3 работает уже давно, а вот кошек сюда стали принимать совсем недавно. Пять вольеров в специальном помещении рассчитаны на 25 мурок. Новость, что они здесь замерзают, облетела на минувшей неделе читинский Интернет. Корреспондент «ЧО» вместе с зоозащитниками убедился: неправда.

Кошачье общежитие совсем небольшое (в планах расширение), но каждому постояльцу вполне хватает места. Чёрные, рыжие, белые, серые, лохматые и гладкие – все они ждут, когда их отсюда заберут новые хозяева. Сергей Ульхов, начальник ИК №3 УФСИН России по Забайкальскому краю, рассказал, что несколько дней назад отсюда забрали двух котят, в питомнике остались взрослые особи.



Всех их перед заселением обработали от паразитов, привили, поделили по половому признаку, рассадили по клеткам, выдали миски и лотки. При этом из 23-х мурок диких всего две, остальные домашние – были выброшены либо потерялись. Кормят их два раза в день, в рационе каши, мясо, в меню усатых планируют добавить даже молоко. Ежедневно вольеры убираются двумя заключёнными, они же готовят животным еду. Скоро должен решиться вопрос со стерилизацией животных.



Новость о том, что кошки в приюте мерзнут, начальник ИК №3 опровергает:
– Температура в питомнике 19 градусов всегда. Это чей-то пиар-ход.

Сергей Ульхов добавил, что союзниками в кошачьих делах для колонии стало только общество защиты животных «Причал».

Две женщины с удовольствием приезжают в приют два раза в неделю, дают советы по уходу, лечению (не всегда кошка прибывает здоровой), указывают на недостатки. Тогда проблема решается совместно, а для больных животных приглашается ветеринар (в УФСИНе есть своя ветеринарная служба).



Женщины, не пожелавшие называть своих имён, рассказали, что «Причал» работает почти три года. За это время пристроено громадное количество бездомных животных.



– Сюда даже сдают животных в истощённом состоянии, мы их помогаем выхаживать. Был здесь пинчер. Представляете, маленькая собачка на тонких ножках сидела вместе с большими псами. Была здесь белая такса (большая редкость!). Мы постоянно помогаем пристраивать животных. Люди сами виноваты в том, что на улицах бродят беспризорные собаки и кошки, – поделилась одна из общественниц.

Только за полгода из приюта забрали более трёхсот собак. Некоторые здесь находят своих потеряшек, которых доставили сюда с читинских улиц (отловом занимаются ветеринарные службы).



Если вы захотели взять себе пушистое, мурчащее чудо, обращайтесь в ИК-3 по вторникам с 15.00 до 17.00. адрес: Угданский проезд, 61. Телефон колонии: 28-29-04.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).