Спешите делать добро?

Общеизвестные истины порою могут видоизменяться и изменять нас самих


Действительно, век живи – век учись. Кто бы мог подумать, что общеизвестные истины порою могут вдруг видоизменяться и изменять нас самих по отношению к этим истинам!

На днях, возвращаясь домой из магазинчика, я обнаружила в своём подъезде на втором этаже двух бомжей – мертвецки пьяного мужчину, храпящего на полу около батареи, и сидящую на полу же молодую и, как ни странно, довольно миловидную женщину. Было понятно, что и видок у неё не ахти, и в бане она последний раз была давненько, но кочевой образ жизни ещё не оставил на ней своего сокрушительного следа. Подниматься мне нужно на четвёртый этаж, а ноги уже плоховато справляются с этой задачей. Раньше бы я безо всяких сомнений зашла домой, взяла бы чего-нибудь съестного и пошла кормить «несчастных». А тут вот – ну, нет сил!

Примерно час спустя я опять вышла на улицу. Пока спускалась, увидела, что сердобольные соседки стоят около этих бомжей, принесли им что-то съестное, разговаривают с ними. Ну, думаю, слава Богу, свет не без добрых людей.

Домой я вернулась часа через два. Бездомных уже не было. Только какой-то... душок, не очень приятный, витал в подъезде. Ну, ладно, думаю, отогрелись, поели и ушли...

Соседки покормили бродяг, даже денег им дали – мол, сходите, купите покушать чего-нибудь. Женщина подхватилась, побежала в соседний магазин, купила пива и какой-то еды. В итоге развесёлая парочка добавила в свои потрёпанные организмы живительной влаги, насвинячила, раскидав в подъезде объедки и обёртки от еды, а в довершении всего... В общем, господа бездомные устроили на первом этаже филиал общественного туалета.

Моих соседок, конечно, это свинство подвигло на решительные действия: был вызван наряд полиции, и бессовестную парочку увезли. Убирала отходы жизнедеятельности за поросятами в человеческом обличии 80-летняя бабушка. Ну, не дожидаться же, когда придёт официальная уборщица!

И вот я очень и очень обескуражена. На улице стоят страшные морозы, бездомных бродяг у нас хватает, по человеческому-то разумению, мы должны им помогать, иначе погибнут, руки-ноги поотморозят, и всё, дорогое общество, вот вам пожизненные инвалиды на содержание. Ну, спасаем же мы мёрзнущих птиц, кошек да собак, а здесь-то люди... Но люди уж слишком специфические. Голодную кошку или собаку на улице покормишь – они тебе руки лижут, в глаза заглядывают – благодарят. А человеческие особи за добро, случается, платят по-своему.

Видит Бог, я всю жизнь, как могла, помогала тем, кто попал в беду. И близкие это делали. И будем помогать. И всё-таки эта история вызвала во мне какой-то протест, неприятие.

Как быть? Мне кажется, в такое суровое время года должны быть в городе какие-то пункты обогрева для бездомных, где они могли бы поспать в тепле, получить еду, минимальную врачебную помощь. Мне кажется, многие горожане могли бы внести в это дело свою посильную помощь. Что скажете?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№4 (1488) // 24.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).