«Сквозняки» и субботник

Откроют ли движение по площади имени Ленина и где в Чите появятся дополнительные камеры


Руководитель администрации Читы Владимир Забелин на пресс-конференции 4 апреля был краток (спешил на очередную встречу). Тем не менее, он успел рассказать о том, что ждёт расколоченную площадь Ленина, высказался по поводу строительства храма в парке МЖК.

Владимир Анатольевич заявил, что необходимо открыть для движения площадь им. Ленина. Это поможет разгрузить городские дороги.

– Возможно, движение будет открыто не на всё время, а в определённое. Например, с 07.00 до 17.00. Может быть, открыть площадь не для всех видов транспорта, а только для общественного, – предположил Забелин.

Он отметил, что сейчас площадь не пригодна не только для проезда, но и для мам с колясками, и для начала её нужно привести в божеский вид. При этом в прошлом году Владимир Забелин отклонил проект реконструкции площади стоимостью 100 миллионов рублей по причине того, что работы предполагали лишь замену плитки и переустройство фонтана из квадратного в круглый.

Особое внимание руководитель администрации заострил на том, что в вопросе «сквозного» движения транспорта по площади будет учтено общественное мнение.

«А почему не открыть движение по Лермонтова?» – задаются вопросом многие. Со слов Забелина, этот вопрос решался неоднократно на разных уровнях. Но...
– Военные объясняют свою позицию тем, что рядом со штабом установлено оборудование, которое будет мешать проезду транспорта.

На пресс-конференции прозвучала информация о камерах видеофиксации нарушений ПДД, коими оборудованы фондамногие перекрёстки города. В полезности камер Владимир Забелин не сомневается, ведь количество ДТП идёт на убыль (сократилось вдвое в сравнении с 2015 годом), число телесных повреждений, случаев гибели людей тоже идёт на спад. Благодаря камерам раскрыто несколько преступлений.

– Если есть даже одна спасённая жизнь, то установка камер уже себя оправдала. В дальнейшем камеры будут установлены и на территориях, где многолюдно (площади, бульвары, проспекты, большие магазины).

В начале марта в нашем городе проходил митинг против установки камер видеофиксации. Тогда собравшиеся требовали от администрации города привести дороги, разметки, дорожные знаки в порядок. Как отреагировала городская власть?

Как рассказал Владимир Забелин, создана комиссия, которая должна проверить дорожную разметку в местах установки камер фиксации правил дорожного движения. В её состав входят представители городских и краевых учреждений, которые так или иначе связаны с транспортным сообщением. Задача комиссии – отслеживать организацию дорожного движения.

– Есть недоработки. В частности, не отрегулированы светофоры. Где-то не установлены знаки, где-то стоят несоответствующие. То же самое с разметкой и стоп-линиями, – рассказал Забелин.

Ещё одно событие марта – жаркие слушания по вопросу строительству храма в парке МЖК. У руководителя администрации – своё мнение:

– Я считаю, что эти вопросы должны выносится на всеобщее обсуждение. Должны решать жители нашего города. Нужно провести опросы, ведь есть две противоположные точки зрения.

Забелин предположил, что владельцы торговых павильонов, которые «устроились» в парке МЖК сегодня, причастны к тем, кто рьяно выступает против строительства храма:

– Потому что если будет строиться храм, то павильоны будут снесены.

Как будут развиваться события – покажет апрель, а пока всем нам нужно готовиться к общегородскому субботнику. Он пройдёт во всех районах нашего города 23 апреля. В этот день мусор на полигоне ТБО будет приниматься бесплатно (не нужны будут и талоны). Бесплатно будут принимать мусор и в «чистые четверги», надо только взять талоны в администрации своего района. А вот строительный и промышленный мусор везти на ТБО не нужно – его там просто не примут.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
Фото Алексея Булавцева

«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).