Преодолели преграды!

На Романовском тракте открылась спортивно-реабилитационная площадка для инвалидов


Спортсмены из краевого общества слепых кричали: «Всегда готовы!». А готов ли к ним наш город? Каким он должен быть, чтобы инвалиды передвигались по нему беспрепятственно?

Образцом может послужить площадка на Романовском тракте на территории спортивно-досугового центра «Радуга», которую установил центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток». Для этого придумали социальный проект «Не ведая преград», который был поддержан грантом «Норильского никеля». Кроме возведения площадки, он включал занятия иппо- и анималотерапией.

Площадку в течение года посещали инвалиды по слуху, зрению и с патологиями опорно-двигательного аппарата. Итоги работы специалисты центра и спортсмены показали на фестивале «Преодоление».

Площадка представляет комплекс из треков и пандусов, которые имитируют сложные участки пути и препятствия. Ребята из общества слепых Антон Труфанов, Сергей Пляскин, Михаил Гончаров продемонстрировали, как они передвигаются по площадке, как это сложно для незрячего человека. Площадка включает в себя участки с неоднородным разноуровневым покрытием, бордюры и направляющие пути, оборудованные тактильной плиткой.



Следующими на площадку вышли инвалиды-колясочники. Для них в систему площадки входят специальные пандусы, которые изготовлены согласно ГОСТам, чем не могут похвастаться многие пандусы в городе. Ребята легко закатывались и скатывались по ним, а затем продемонстрировали «смертельный номер» – спуск по лестнице. Здесь он безопасен, но в большинстве пятиэтажек города лифты отсутствуют, и колясочникам приходится призывать всё своё мастерство и отвагу, чтобы оказаться на улице.



Как отмечают специалисты центра «Росток», с появлением площадки у инвалидов появилась возможность почувствовать себя комфортно в бытовой среде, хорошо ориентироваться в пространстве, адаптироваться к социуму, легко маневрировать. Жаль только, что в городе таких «островков» для слепых и колясочников практически нет.



Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1551) // 10.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).