Куда подевался «плюсик»?

Почему не получается порадоваться вместе с губернатором?


Разглядеть в сегодняшней финансовой ситуации что-то радостное сложно, но если очень хочется, то можно

Понятно, что нашему губернатору этого очень хочется. И вот недавно в прямом телевизионном эфире Константин Константинович не без гордости произнёс: «Мы в отличие от половины субъектов РФ не допустили снижения налоговых доходов. За 10 месяцев прирост налогов к уровню прошлого года составил 6% – у нас экономика работает. Прирост идёт почти по всем налогам, и НДФЛ даёт плюсик, и налог на имущество, и налог на добычу полезных ископаемых».

Заметим: «плюсик» сомнительный, поскольку деньги сегодня уже не те, что были в прошлом году, многое съела не на шутку разыгравшаяся инфляция, чему уж радоваться? Но это пессимист говорит, что стакан наполовину пуст, а оптимист скажет – наполовину полон. Наш губернатор, конечно, оптимист. И очень хочется порадоваться вместе с ним, если бы не официальные данные, подготовленные ведомствами самого же правительства Забайкальского края. А они по исполнению бюджета края и налоговых поступлений говорят о сплошных «минусиках». И, что самое неприятное, не в сравнении с прошлым годом, а с бюджетными назначениями года нынешнего. 

Вот официальная оценка ожидаемого исполнения бюджета в 2015 году. Всего доходов планировалось получить (по уточнённому плану) в сумме 44,4 млрд рублей, а ожидают – 42,5 миллиарда. Посмотрим на греющие душу губернатора налоговые поступления. Налог на прибыль организаций планировали получить в размере 4,2 млрд рублей, а в лучшем случае выйдет 3,9 миллиарда. Налог на доходы физических лиц хотели получить в сумме около 12 млрд рублей, ожидают 10,9 миллиарда. И только безвозмездные поступления (помощь федерального правительства) ожидается получить в полном объёме – около 17,5 млрд рублей.

Ранее министр экономического развития края Сергей Новиченко озвучил ещё более тревожные цифры: «На выплаты зарплат бюджетникам в 2015 г. краю не хватает 3,4 млрд руб.». Он же не был оптимистичен и в налоговых поступлениях: «Происходит снижение ежегодного поступления собственных налоговых и неналоговых доходов, которые реализуются с отставанием на 4 миллиарда рублей к годовым бюджетным назначениям. В итоге фактически ожидаемая кредиторская задолженность на конец года составит 9,3 миллиарда рублей».

«Работает экономика», – с гордостью сообщает Константин Константинович. Что он при этом имел в виду – не известно. На самом деле в октябре, например, индекс промышленного производства к предыдущему месяцу составил 98,9%, а с учётом инфляции объёмы упали и за десять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года. Снижение производства наблюдается почти по всем видам деятельности, кроме добычи полезных ископаемых. В январе-сентябре сальдированный финансовый результат организаций в действующих ценах сложился отрицательный и составил 15 млрд 167,2 млн рублей (в январе-сентябре 2014 года составлял 11 млрд 881,5 млн.). Доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилась на 8,3% и составила 45% в общем числе организаций. Откуда же взяться увеличению налоговых поступлений? Жаль, но куда подевался губернаторский «плюсик»?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).