Макушка лета

По следам истории Забайкальской флоры


В 1979 г. началось активное движение общественности за создание особой охраняемой территории на озере Арей.

Участники движения зачастили на Арей и обнаружили немало дотоле малоизвестных обстоятельств. В частности, оказалось, что для Арея не существует календаря природы. Это заставило и фенологов почаще бывать на этом отдалённом от Читы озере.
 
Горлиц ни в первые дни 1979 г., ни 1 июля 1980 г. на Арее не было слышно. Слышны были песни синицы большой, чечевицы, коньков, кукование кукушки обыкновенной, барабанная дробь дятлов. Песни чечевицы были слышны до 13 июля, дубровника – до 15 июля.

Вокруг Арея – немало высокотравных лугов, например, по Утукулу. Особое впечатление произвели луга, на которых растёт родиола розовая, или золотой корень. Высота родиолы достигает 30 сантиметров.
В березняках у Арея – немало земляники. 9 июля 1979 г. можно было полакомиться спелыми ягодами этого растения. Первые посиневшие ягоды голубицы были отмечены 13 июля.

Экскурсовод Л.И. Янькова видела первые подберёзовики в достаточном количестве ещё 24 июня. Так же рано в том году я видел у Арея зацветших гвоздику пышную и дендрантему Завадского (ромашку белую).

1980 год одарил новыми впечатлениями, полученными на Арее. Песни большой синицы продолжались до 19 июля, лесного конька – до 17 июля, чечевицы – до 19 июля, горлицы – до 18 июля, кукование обыкновенной кукушки – до 13 июля, глухой кукушки – тоже до 13 июля.

Многими впечатлениями одаривают внимательных наблюдателей и ближайшие окрестности Читы. Замечательным фенологом был Борис Владимирович Щёкин. В 2001 году 9 июля он обратил внимание на вторичное появление бабочки-крапивницы и исчезновение боярышницы.

Из растений семейства грушанковых хорошо известна грушанка копытолистная – с розовыми цветками. Б.В. Щёкин знал грушанку круглолистную – с белым венчиком. В 2007 г.этот вид грушанки зацвёл 2 июля.

В пади Сенной 9 июля 2007 г. на ивах и травах Борис Владимирович Щёкин обнаружил «пену» с личинками пенниц. Таких встреч в моём календаре уже 33. Среднее из 33 наблюдений составило 12 июня (от 25 мая 1972 г. до 5 июля 1979 г.). 2 июля 2001 г.в Чите Б.В. Щёкин обнаружил первый слёток синицы большой.

Не обойдён вниманием хороший медонос – донник белый. Б.В. Щёкин привёл однажды две даты по этому ценному растению.

Начало продажи садовой малины приходится в Чите на 19 июля (наблюдения за 24 года). Самая ранняя дата – 2 июля 1990 г., самая поздняя – 29 июля 1974 г. В труде по составлению календаря плодоношения ягодников – немалая заслуга и Б.В. Щёкина.

Средняя дата начала сбора земляники в пригородных лесах – 1 июля (осреднены данные за 31 год). Сбор жимолости в лесах начинается 7 июля.

В июле буйно наливаются травы, и заготовители сена спешат на луга. «Век жизни трав» короток, они быстро теряют свои качества.

Засухи в июле – явление редкое. Но ни одно лето от засух не застраховано. Характерным был 1965 г. Тогда урожайность сена составила 1-3 центнера с гектара. В летописи природы особо отмечен также 1913 г. – тогда пшеница пролежала в почве до 20 июля. Запечатлелись в памяти забайкальцев и такие влажные июли, как в 1958 г. и в 1971 г., когда случились наводнения.

Все материалы рубрики:
"Заметки фенолога"

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№27 (1459) 05.07.2017

Вернуться на главную страницу


 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).