Чита: по волне моей памяти

«Книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях»


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Думается, она будет интересна не только бывшим, но и нынешним землякам. Начинаем публикацию книги с небольшими сокращениями и изменениями.



С чего начать?
Где-то...

За дверью осталась суета и толкотня: пешеходы и пешеходные переходы; автомобильный гул и транспортные развязки; работа и рабочий день; маркеты, шопинг и звонки мобильников.

Где-то за окнами огни городов Краснодар и Санкт-Петербург, Иркутск и Новосибирск, Полтава и Астана, или того дальше – Хайфа, Бремен и Аризона. А может – это Чита, только совсем не похожая на себя прежнюю, Чита другая – сегодняшняя.

Вечер или субботний денёк. Мерцание монитора. Отправляюсь в путешествие.
Вот улица Горького, танк, ветки дикого абрикоса, зелёная аллея взбирается на сопку.

А это шаманка (экспонат краеведческого музея – прим. ред.) сверлит тебя пронзительным фарфоровым глазом и вот-вот ударит костяшками пальцев в бубен. Страшно. Жутко. Хочется отвести глаза. Но всё равно интересно и любопытно.

Наша, 4-я, 12-я или 49-я... Это – Мотя бросает мяч в баскетбольное кольцо, Панкуша и Назарова перебирают картошку на овощебазе. А это мы с Сашкой кидаемся снежками на уроке химии. Помнишь, дружище, было начало мая.

Смотри-ка, корпус политехнического на улице Калинина, а это ВИА «Айболит». Ещё припомню первый состав «Айболита». Ребята давали жару на конкурсе политической песни в Доме офицеров.

Пройдусь привычным маршрутом от площади Декабристов до «Родины». Возле кинотеатра фонтан и автомат с газированной водой. Потом сверну на Ленинградскую, там к Дому книги и к «Забайкальцу». Вспомню прямые стрелы улиц и геометрию площадей.

Движение мышки. Мерцание монитора. Я путешествую во времени и пространстве. Гуляю по Чите.
Это было недавно – это было давно.

Как родился замысел?
Он родился из ничего. Причина – в моём пристрастии к собирательству. Спичечные этикетки, марки, пакеты с видами городов – коллекционирую всё и всегда. Тут ещё Интернет подсобил – символы и артефакты в огромном количестве. На фотоколлаж «Улица Горького: четыре сезона» набрёл случайно. Вглядываюсь, окружённый серо-серым петербургским пространством, в изумрудно-зелёный, золотисто-пунцовый оазис читинского бульвара, плывущего в голубую бездонную высь – сколько нахлынуло воспоминаний и эмоций.

Разместил снимок в сети. В ответ получил массу откликов, комментариев и оценок. Значит, не только меня торкнуло, задело за живое! Что было дальше? Инстинкт коллекционера принуждал меня искать всё новые и новые снимки – это было азартно и увлекательно.

Подсказка однокашницы
Коллекция фотографий собралась довольно большая. Что делать?
Моя однокашница Ирина Хоботова предложила: «Валера, тебе надо создать группу в сети». Так на платформе «Одноклассников» появилась группа «Чита: по волне моей памяти» https://ok.ru/chitapovol. Группа обросла людьми, единомышленниками, появились новые идеи и разгорелись споры.

Коллекция – дело увлекательное, но сугубо личное, группа в сети – открывает новые возможности, но не долговечна. А не попробовать ли издать книгу-альбом?

От чего хочу отказаться
Стремлюсь избежать пафосности. Чеканная дробь парадов, красное зарево кумача и разноцветье триколора, гранитное громадьё монументов и постаментов вызывают гражданские чувства. Но об этом расскажут другие манускрипты и фолианты. Наша книга без затей. Она о прохожих на улицах, о стайке малышей, бодро плещущихся в летней луже, о любителях знойного солнца на озере Кенон. Повседневность – прекрасна!

Краевед из меня не вышел. Учился на историческом отделении педагогического института. Но даты и имена, хронология с точностью до дня и месяца – увольте, не моё. Конечно, вести летопись событий, составить фотографическую хронику Читы – дело необходимое. Но пусть этим занимаются музейные работники и архивисты.

В середине 60-х, будучи девятилетним мальчишкой, я оказался в Чите. Ареал моего обитания ограничивался домом, где размещался магазин «Весна», и 49-й школой; а когда в начале 90-х уехал, то более-менее ориентировался в центральной части города. Знатоком истории Читы себя не считаю, а пишу о том, что помню и люблю.

Сейчас, когда бываю в Чите, то не узнаю родной город. Причина не столько в смене имён. Если спросят, где находятся улицы Кастринская и Амурская, не скажу. В моей памяти прежнее название – улица Калинина. Переименование – детали. Существенно другое. Сам облик центральной части города изменился. Появились здания-новоделы, которые закрыли контуры сопок. К части строений прилепили какие-то скворечники – вроде бы гостиница «Забайкалье», а вроде бы и нет. Возникли несуразные башни, нарушив строгую геометрию улиц и площадей. Может, так и надо. Но современная Чита – это город, который я не знаю. Книга – о городе, которого нет, о городе, который живёт в воспоминаниях молодости.

О чем сюжет этой книги?
Основу составляют несколько предположений.
Прошлое – это чужая страна. Чтобы не быть голословным, обращусь к мнению эксперта: «Мы можем вернуться в прошлое ничуть не в большей степени, нежели совершить прыжок в будущее. Запечатлённый в воображаемых реконструкциях, вчерашний день в реальности отделён от нас навсегда» (Лоуэнталь Д. «Прошлое – чужая страна», СПб, изд-во «Владимир Даль», 2004, с. 34). Разве, рассматривая чёрно-белый глянец фотографий, мы оказываемся в прошлом? Оно ушло безвозвратно. Наш опыт создаёт причудливый пазл из разрозненных фрагментов. Наше воображение монтирует из разрозненных кадров сюжет. Мы – зрители. Фильм, который нас захватил и не отпускает, называется «Прошлое». Наша книга – это входной билет в кинозал.

Строительными лесами сюжета оказывается наше воображение. Обратимся к мнению эксперта: «И произведения историка, и произведения романиста, будучи продуктами воображения, не отличаются в этом смысле друг от друга. Разница, однако, в том, что картина, рисуемая историком, претендует на истинность. У романиста только одна цель – построить связную картину, картину, обладающую смыслом» (Коллингвуд Р.Дж. «Идея истории. Автобиография», М., изд-во «Мысль», 1980, с. 234). Иными словами, мы лишены претензии на историческую достоверность. Для нас не является принципиальной локализация во времени и в пространстве. Мы не особо придерживаемся фактов. Фрагменты воспоминаний, эмоции, сопереживания, – вот из чего строится мозаичное полотно сюжета.

Прошлое – это настоящее, не больше и не меньше. Сюжет о настоящем, то есть о нас, какими мы стали сейчас...

Сегодня ностальгия – излюбленный повод оглянуться назад. Поэтому проще простого привести наши рассуждения о хитросплетениях сюжета к общему знаменателю. С позиции эксперта в знаменателе оказывается, что ностальгия – это «самый здоровый вид туризма». Люди «твёрдо убеждены, что старое – значит обязательно хорошее». Многих из них «более привлекает поклонение прошлому, чем попытка отыскать подлинное прошлое» (Лоуэнталь Д., там же).

...Вот тебе раз! – скажете вы. – Каркас сюжета оказался непрочным и зыбким. Это и не история, и не ностальгические заметки. Как быть?

Путешествие дилетантов
Читатель, ты оказался в плену неспешного движения по волне памяти. Это путешествие без определённой познавательной цели и без определённого профессионального интереса.

Книга наполнена фотоснимками. Несомненно, любительская чёрно-белая фотография уступает мастеровитому кадру профессионала. Но мы сознательно жертвовали качеством.

В книге высказывания, ремарки и стихи. Но их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

Надеюсь, что мы оказались на одной волне, в одной тональности настроения. Настроения чуть грустного или смешливого, и уж точно – искреннего.
Насколько это удалось – судить тебе, читатель.

 

Глава. 1. Небо, солнце, сопки





Город мой просыпается рано.
Из-за сопок приходит рассвет,
где ночуют в распадках гураны,
где багульника розовый цвет.

Там – хрустально-лазоревый воздух,
рыба плещется там в Ингоде.
Там – душистые гроздья черёмух
отражаются в чистой воде.

Расцветает под зорькою алой
забайкальской земли красота.
Уголок моей родины малой,
просыпается город Чита.

Щебетаньем приветствуют птицы
солнца новый рассвет золотой.
Забайкальского края столица,
утро доброе, город родной.

Заполняется площадь народом,
по проспекту машины бегут.
Кто-то утром спешит на работу,
кто-то – в школу, а кто – в институт.

Забайкальцам здоровья желаю,
счастья, мира, успехов, любви!
С добрым утром, Чита дорогая!

Расцветай, хорошей и живи!
                                        
                                                                         
Любовь Панасюк

Это возможность посетить места, столь дорогие сердцу, и окунуться в мир детства и юности, вспомнить друзей, одноклассников и самые яркие моменты того времени. Многие места я узнавала сразу. Это здорово!
                                                                                                             
Ольга Колесникова

Посмотрел фотографию и сразу всё это вспомнил: горсад, парк ОДОСА, первый троллейбус, наводнения, и какие были дороги. Всё вспомнил. Детство. Ажно сердце замерло.
                        
                                                                                                          
Владимир Большухин

Приду на страничку ещё не раз, внимательно рассмотреть, пока только окунулась в раннюю юность.
                                       
                                                                                                               
Александра Лигус

Посмотрел фотоальбом и как будто по детству босиком пробежался.
                                                                                                                  
                                                                                                                
Юрий Викторович


Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI

Все материалы рубрики "Читаем"


Валерий Зарубин,
г. С.-Петербург – Горьковское

«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Валерий Зарубин 18:11 11.08.2017
Швединой Л.И.
Уважаемая Лидия Иннокентьевна! Искренне благодарю Вас за теплый отзыв о книге. Книгу-альбом "Чита: по волне моей памяти" отправил Вам по почте.
Валерий Зарубин 11:09 13.08.2017
Ивановой Н.В.
Уважаемая Нина Ивановна! Спасибо за отклик о книге. Книгу-альбом "Чита: по волне моей памяти" отправил Вам по почте.
Валерий Зарубин 11:57 17.08.2017
Людмила Кузьминична!
Спасибо за подробное, интересное письмо. Книгу-альбом "Чита: по волне моей памяти" отправил вам по почте
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).