Футбол и жизнь

Плохая игра как болезнь общества


Многие в нашей стране давно недоумевают: почему наша сборная по футболу, имея очень щедрое финансирование, тем не менее стабильно не оправдывает наших надежд, не добивается сколь-нибудь удовлетворительных результатов. (Совсем недавно произошёл конфуз с её игрой в отборочных матчах чемпионата Европы-2016, это несмотря даже на привлечение авторитетного зарубежного тренера Ф. Капелло.) Это тем более странно, что во множестве других видов спорта россияне сегодня находятся на достаточно неплохом уровне, порой даже лидируют. А вот в футболе – провал за провалом, – тут не частные эпизоды, а будто какая-то закономерность. Так в чём же дело?

Не являясь ни знатоком, ни любителем футбола (иногда краем глаза просматриваю статьи о нём в газетах, кое- что слышу по радио) – хочу, тем не менее, высказать ряд мыслей по этому поводу. Надеюсь, они окажутся интересными не только для меня, бросят дополнительный свет на проблемы гораздо серьёзнее футбольных, проблемы, касающиеся всех нас без исключения.

Считаю, что ключевым фактором хронических неудач российского футбола является фактор социально-психологический. Мне кажется, что футбол – это игра наиболее командная среди всех других спортивных игр. В футболе результат в наибольшей степени зависит от согласованных и самоотверженных действий всех членов команды – ещё даже в большей степени, чем это есть в хоккее и баскетболе. Именно тут первоочередное значение имеет командная сыгранность, готовность «пахать» на общий успех, общий дух коллектива, который, нужно думать, прямо согласуется с социальным духом страны, откуда команда.

А какой в нашей стране царит социальный дух? «Моя хата с краю», «своя рубашка ближе к телу», «пусть каждый сам катит свой воз», «после нас хоть потоп».

Бесполезно всё это отрицать.

Какой преобладает мотив у спортивных игроков? Вероятно, главный и самый массовый – их личная результативность, чтобы котироваться и получать соответствующие гонорары. Но в футболе игрок должен выкладываться, работая на общий результат. А это сегодня всеми ощущается как нечто противоестественное... Факт! И они, игроки, каждый по-своему матчи отыгрывают, а вот общий результат – это уже в большей степени проблема тренеров, руководства, болельщиков... Помнится, один наш известный футболист так примерно и сказал: «Не нравится игра? Ваша проблема». Так что идите вы со своими пожеланиями! Для страны постараться? Да она вся и состоит из таких же людей! У всех нас свои заботы, кто как может – так и живёт. Тренеры, конечно, учат футболистов работать на общий результат. Но жизнь, нужно думать, учит гораздо убедительнее.

Таким образом, наши футболисты проигрывают многим своим иностранным соперникам прежде всего на социально-командном уровне. Финансирование тут не решает всех проблем. Приходилось читать, что многие знаменитые иностранные футбольные клубы уступают некоторым нашим по финансированию многократно – и всё равно играют лучше наших... Так что не в подготовке отдельных игроков дело, не в гонорарах, не в тренерах знаменитых, а в духе команд, в духе их больших социумов.

Так что не много даст замена Ф. Капелло – не в нём дело. И не в проблемах всей системы подготовки футболистов в нашей стране, не в персоне Мутко. Тут проблема во всём социуме – во всех нас.

Русским традиционно плоховато даются сложные коллективные виды деятельности. Именно в них они порой уступают иностранцам по результатам труда на целый даже порядок – в десяток примерно раз. Медицинский факт, не извольте сомневаться. И футбол – один из примеров сложноколлективной деятельности. В нём мы даже и в советское время, помнится, добивались результатов меньших тех, на которые, казалось, объективно могли рассчитывать. Подготовка игроков, их физика и техника, старание и упорство, – у нас они обычно были на вполне мировом уровне, но очень сильно не доставало раскрепощённой, живой игры... Так что и действительно: футбол отражает дух социумов. Посмотримся в нашу команду как в зеркало... Дрянь? Сердиться бесполезно.

У нас в своё время опрометчиво поверили в определяющую роль чистогана, якобы всё решающего на Западе. А там на самом деле, наряду с рыночными принципами и культивированием индивидуализма, параллельно этому сохраняются и общественные, коммунальные, командные ценности. Корпоративность, командный дух, предписание «честной игры» – там всего этого гораздо больше, чем у нас (как, кстати, и индивидуализма). И это свидетельствует о широте культуры Запада, немало способствующей её успеху. А русские постоянно мечутся из крайности в крайность. (Не из-за внутренней ли своей пустоты?) Сегодня даже страны, известные традиционным культом индивидуализма, – и те гораздо социальнее России, которая теперь смахивает на джунгли с их традиционными ценностями...

Когда мы в своё время дружно отказались от построения справедливого общества («своя рубашка ближе к телу»), мы в социальном отношении почти умерли. Китайцы совсем не зря между собой называют русских «мёртвым народом»... Падение результатов деятельности почти во всех сферах производства было оглушительным. Пережить время нам позволила только нефтегазовая капельница (помпезные спортивно-зрелищные мероприятия и оголтелый пиар власти тут можно рассматривать как наркоз). Теперь эта капельница убрана, но сознание остаётся изменённым. Допинг. 

Преувеличиваю, слишком сгущая краски? Посмотрим. Наступает очередной момент истины. Теперь нужно действительно вставать – и пытаться лететь. Но только не в трубу ли, не под откос нам полёты удаются? Так ведь привычнее и легче... (А какой-то полёт ведь чувствуется!)

Есть впечатление, что все реальные ставки наших верховных менеджеров биты, и игра ведётся уже на какую-то «представу». (Что такое, например, те же китайские концессии?) Мне страшно! Но нужно, конечно, надеяться до последнего. Тут и полезен допинг!..

Напоследок тянет ещё разок ударить по воротам. Нам всем сверху уже целые десятилетия «эффективные менеджеры» как бы говорят: «Не нравится, как управляем? Это ваша проблема». Будем ли мы эту проблему когда-нибудь действительно решать? Осталось ли у нас для этого время? Будет ли ещё добавочное? Форс-мажор, кажется, совсем не исключён... 

Ну, и как я пробил? На том и кончу. А игра продолжается. Страшно интересно...

Читать также
Занять первое место. Такую задачу ставит перед собой ФК "Чита" в новом сезоне

Все материалы рубрики "Темы"

 

Георгий Куликов,
читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).