На открытках – Забайкалье

Почтовые открытки с репродукциями забайкальских художников выпущены в Чите.


В честь 10-летия Забайкальского края управление Федеральной почтовой связи в Чите выпустило две открытки с репродукциями забайкальских художников общим тиражом 1000 экземпляров. На оборотной стороне есть «спецгашение» – символическая печать Забайкальского края с любимым забайкальцами оленем.

На первой открытке запечатлён весенний пейзаж Николая Завьялова. Имя этого живописца не столь популярно. Однако ценители прекрасного вспомнят его натюрморт – на столе под букетом осенних листьев уютно расположились тазы с брусникой и голубикой, корзина с рыжиками… Николай Семёнович родился в Чите, посещал художественную студию известного художника-педагога Ивана Сверкунова. Собрался поступить в художественное училище, но началась война. Окончив Новосибирское военное пехотное училище, воевал, был тяжело ранен, в 1945 г. был демобилизован с двумя орденами и восьмью медалями. В 1946 г. вернулся в Читу, работал бухгалтером. Увлечение молодости привело в мастерские художественного фонда, он стал брать уроки живописи у художников Д.И. Иванова и А.М. Федотова. Стал участником ряда художественных выставок, вступил в ряды Союза художников РСФСР, ездил не только по области, но и посетил Якутию, Бурятию, неоднократно бывал на Байкале и творческих дачах. Его любимым жанром стал пейзаж, но художник с удовольствием занимался натюрмортом и портретом.

Активист движения по созданию в самых отдалённых районах сельских картинных галерей, он оставил в их фондах десятки работ. Произведения Н.С. Завьялова украсили коллекции музеев не только Читы, но и ряда городов Сибири и центральной России.

На второй открытке запечатлён «Зимний день» известного художника Вячеслава Скроминского. Выпускник Иркутского художественного училища, Вячеслав Леонидович работает во всех жанрах и может меняться так, что порой поражает профессионалов разных мастей. Большой любитель путешествий, он за один сезон может создать столько этюдов, сколько другой – за всю творческую жизнь. Но каждой работе он отдаёт частицу души, поэтому трепещет мазок на холсте, вибрирует цвет, и зритель, затаив дыхание, вглядывается в полотно, наполненное музыкой ветра и солнца.

В истории Забайкалья таких проектов ещё не было. Организаторы обещают, что до конца года выйдет ещё восемь сюжетов, раскрывающих природное и культурное богатство нашей малой родины.

Почтовые карточки с репродукциями картин забайкальских живописцев ещё пока не стали раритетными, вы сможете их получить, выполнив одно условие. В ближайшее время следует сделать селфи на фоне почтамта, выложить его в сеть с хэштегом #Забайкалье #Почта России и, посетив почтамт, предъявить опубликованное фото оператору. И вы станете обладателем этого издания. А купив и наклеив марку, сможете послать привет из Забайкалья друзьям и родным в любой уголок планеты. Но торопитесь, тираж имеет свойство заканчиваться, и вам придётся ждать нового выпуска.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Иманакова
«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).