Генный баланс

В каларские оленеводческие хозяйства поступило 30 оленей из Амурской области


Перегон поголовья из эвенкийской общины «Агдан» на север Забайкалья длился больше месяца. 28 стельных особей и 2 бычка, приобретённые за счёт средств Байкальской горной компании, уже поступили в шесть оленеводческих хозяйств Каларского района.

По данным официального сайта правительства Забайкальского края, в районе насчитывается 16 оленеводческих хозяйств с различной формой собственности. В основном оленеводы живут обособленно, в значительной удалённости друг от друга. Самой большой общиной по праву считается «Геван» – заселяют землю Чапо-Олого – урочище Амудисы.

Ещё осенью 2019 года в рамках учёта домашних оленей на севере Забайкалья путём «чипирования» (установки цифровых клипс) было определено количество маточного поголовья северных оленей, необходимого для каларских хозяйств. С начала августа 2019 года специалисты из Санкт-Петербурга и Красноярска провели учёт поголовья в восьми общинах трёх хозяйств. Весной учёт оленей в каларских хозяйствах продолжится. На очереди – самые крупные общины: Геван, Метакат, Сюльбан.

Программа по чипированию домашних северных оленей в Каларском районе реализуется в рамках проекта Байкальской горной компании по поддержке коренных малочисленных народов севера Забайкалья. Это даст точные данные о поголовье животных, позволит установить реальную картину в оленеводческих хозяйствах, общинах северного района Забайкалья. Данные лягут в основу разработки дополнительных мер поддержки традиционных видов природопользования эвенков.



Поддержка эвенкийских сообществ осуществляется в рамках соглашения о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией Каларского района и Байкальской горной компанией.

ООО «БГК», входящая в многопрофильную группу компаний USM, является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди. Оно находится в Каларском районе, является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди.

Именно эта компания протянула руку помощи нашим оленеводам. Ведь, как отметила глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Инна Ферко: «Приобретение оленей позволит обновить кровь оленей, улучшить горно-таёжную породу, устойчивость её генного баланса». Обновление породного состава, по её словам, не проводилось в течение последних тридцати лет.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Ольга Чеузова
По материалам
пресс-службы ООО «БГК»

«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).